Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Кроваво, стыдно и грешно: каким был первый крестовый поход



27 ноября 1095 года папа римский Урбан II на Клермонском соборе во Франции провозгласил первый крестовый поход. Это событие было столь эпохальным, что о нем есть сведения не только в западных хрониках, а также арабских и сельджукских источниках, но и в нашей Повести временных лет. Это было глобальное событие, принесшее множество страданий и смертей не только мусульманам и иудеям Ближнего Востока, но и восточным, а также европейским христианам. Рассказываем, как все было.

Предпосылки и цели похода

первый крестовый поход история отвратительные мужики disgusting men

Папа римский Урбан II благословляет крестовый поход

В основе такого глобального события естественно лежало множество объективных причин. В это время на Ближнем Востоке арабские правители подверглись нападению и завоеванию турков-сульджуков, тоже мусульман. Поэтому территория, куда в дальнейшем двинулся крестовый поход, была ареной постоянных междоусобных войн между различными мелкими и крупными правителями.

Одним из поводов для объявления первого похода была просьба о помощи, с которой обратился византийский император Алексей I Комнин к папе римскому. Уже до этого некоторое время византийцы использовали отряды западноевропейских рыцарей в качестве наемников против арабов и сельджуков, поэтому император, видимо, ожидал, что на помощь придет сильное войско, которое он стравит со своими врагами и их руками отвоюет территории обратно. Однако, он просчитался.

Для самих крестоносцев, начиная с феодальных и церковных верхов и заканчивая последним крестьянином, крестовый поход стал просто подарком. Поскольку в Европе к тому времени все мало-мальски пригодные земли были поделены, огромное количество малоземельных или безземельных рыцарей занимались тем, что грабили купцов или нападали на других рыцарей ради выкупа. Надо сказать, что незадолго до Клермонского собора, самому папе Урбану пришлось освобождать епископа Ламберта Аррасского, ехавшего на этот самый собор и захваченного таким вот любителем наживы.

Collapse )

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

5 самых странных и грязных мифов народов мира



Люди — творческие и одновременно безумные существа. Чтобы найти тому подтверждение, не обязательно углубляться в перипетии современного искусства, книги Уильяма Берроуза или фильмографию Светланы Басковой (хотя это неплохие варианты провести вечер). Достаточно взглянуть на некоторые легенды и мифы, созданные человечеством тысячелетия тому назад, тут и там, от Скандинавии до Японии.

Боги и герои творят такое, что краснеют самые откровенные порнографы, а Квентин Тарантино крутит пальцем у виска от бессмысленной жестокости. Итак, не претендуя на полный охват, рассмотрим несколько ярких примеров и заодно попытаемся понять, какую мораль древние люди должны были вынести из всей этой дичи.

Египет — Сет пытается трахнуть Гора

самые безумные мифы древнего мира отвратительные мужики disgusting men

Основной миф, в рамках которого разворачивается эта упоительная история, широко известен. Добрый бог-фараон Осирис в древности правил Египтом, но его брат Сет, бог злой и настолько мерзкий, что ему даже голову пририсовывают от какого-то непонятного зверя (то ли осла, то ли шакала) решил узурпировать трон. Обманом Сет убил Осириса, потом разрезал его тело на куски и разбросал по всему Египту. На помощь пришла жена (и сестра) доброго бога, Исида: кропотливо собрала останки мужа, сложила воедино, и каким-то образом зачала от его тела сына по имени Гор. Осирис при этом оставался мертвым.

Collapse )

Огнеметы, перец в глаза и немного эзотерики: как воевали настоящие ниндзя



Главный герой Sekiro: Shadows Die Twice — синоби, самый эффективный воин средневековой Японии. В свое время японцы относились к ним неоднозначно, то презрительно называя их «макаки на крыше» и пугая ими детей («не будешь слушаться, заберет ниндзя!») то превознося их как Робин Гудов своей эпохи.

Как выглядел настоящий ниндзя?

Sekiro: Shadows Die Twice история ниндзя синоби отвратительные мужики disgusting men

Пухлый розовощекий счетовод, угрюмый дровосек, подвыпивший монах, веселая куртизанка, которую обожают все мужчины города — вот как выглядели настоящие ниндзя. Они не так уж часто прыгали по крышам или караулили кого-то в воде с дыхательной трубкой. Синоби втирались в доверие, забалтывали, превосходно играли свои роли — до тех пор, пока жертва не теряла бдительность. Да и убивать ее, как правило, не было нужды.

Collapse )

5 советов средневековых монахов по сохранению концентрации



как сохранить концентрацию отвратительные мужики советы монахов disgusting men

Средневековые монахи были мастерами во всем, что касается концентрации и борьбы с прокрастинацией. По крайней мере, поначалу, в те строгие времена, когда идея скита еще была свежа, епископы не курировали бордели, а монахи не предавались пьянству и обжорству.

Доцент-историк из Университета Джорджии по имени Джейми Крайнер обожает исследовать малоизвестные и причудливые стороны Средневековья. К примеру, сейчас она готовит к выпуску книгу «Легионы свиней в раннем Средневековье», где исследует влияние этих животных на культурную жизнь Европы Темных веков. Еще ее интересуют абсурдные детали в житиях святых и проблема прокрастинации в монашеской среде. Исследуя наставления Иоанна Кассиана, богослова и теоретика V века, а также его последователей, она вывела несколько полезных правил, которые могут пригодиться и нам с вами.

Collapse )

McDonald’s с аукциона продают золотой стакан посвященный коктейлю Shamrock Shake стоимостью 100.000$



Многие посетители McDonald’s  в США, Канаде и Ирландии просто без ума от сезонного коктейля Shamrock Shake зеленого цвета со вкусом мяты, сделанного в честь Дня Святого Патррика. Его можно заказать с середины февраля до середины марта в самой крупной сети быстрого питания в мире.

Collapse )

Загадка Аксумских обелисков в Эфиопии: как устанавливали огромные гранитные стелы



На территории Эфиопии, среди камней и песков восточной Африки до сих пор лежит молчаливый свидетель прошлого — поразительный обелиск, размеры которого заставляют о многом задуматься. В частности о том, каким образом древние зодчие собирались поставить это произведение искусства из гранита на место? Помимо размеров, существует и странный узор на стеле, который также вызывает массу вопросов у исследователей.




Загадка Аксумских обелисков в Эфиопии: как устанавливали огромные гранитные стелы

На территории современной Эфиопии находится целая группа древних обелисков, которые были созданы и установлены в период Аксумского царства. Это государство существовало в северо-восточной Африке на протяжении 8 веков, а возможно, и дольше, так как точная дата зарождения Аксумского царства неизвестна. Первые упоминания о нем датируются I веком нашей эры, а расцвет этой страны пришелся на III-VI века. В этот период Аксумское царство было большим по площади государством, занимавшим стратегическое местоположение на пути торговых караванов из Аравии, Персии и Индии в страны Африки и Средиземноморья, что и обеспечивало процветание этого царства. Основная торговля осуществлялась посредством крупного морского порта на берегу Красного моря — города Адулис, а столицей был город Аксум.




Collapse )

Десять невероятных НЛО-религий


НЛО-религией, как следует из ее названия, является любая религия, с убеждениями, сосредоточенными вокруг инопланетян и НЛО. И хотя раелизм и печально известный «Культ небесных врат» являются двумя самыми известными НЛО-религиями, они ни в коем случае не самые сумасшедшие. В мире есть множество других НЛО-религий, которые столь же (если не более) безумны, как и две религии, приведенные выше, вместе взятые…

1. Чен Тао (Верный путь)

clip_image001

Сформированный в 1993 году, и ныне прекративший свое существование тайваньский культ, в котором привыкли верить в некоторые очень странные доктрины, изложенные основателем культа, бывшим преподавателем социологии Хонг Мин Ченом.

Смешав убеждения христианства, буддизма и НЛО, Чен придумал множество странных принципов. Они включали в себя идею, что ядерная война — создала Солнечную систему, и уничтожила четыре различных периода времени, и что Бог — забрал немногих выживших людей в летающую тарелку. Чен возлагал ответственность за эти бедствия, и за другие проблемы, от которых страдает человечество, на испорченные души людей, и на дьяволов, известных как «Королевские дьяволы».

Collapse )

Галеон «Сан-Хосе»: Святой Грааль затонувших кораблей



8 июня 1708 года испанский галеон «Сан-Хосе» охватило пламя, когда он проходил недалеко от побережья колумбийской Картахены. В тот день судно участвовало в битве с английской эскадрой. Итогом полуторачасового боя между кораблями стало воспламенение запасов пороха на борту «Сан-Хосе». К ночи 62-пушечный галеон ушёл ко дну практически со всем экипажем и грузом из золота, серебра и драгоценных камней.

Галеон «Сан-Хосе»: Святой Грааль затонувших кораблей


В мае 1708 года галеон «Сан-Хосе» покинул порт старинного города Портобело в Панаме. Его трюм был под завязку забит серебряными и золотыми монетами, изумрудами и ювелирными украшениями, которые вывезли из подконтрольного Испании Перу. Специалисты оценивают общую стоимость ценного груза в 10-20 миллиардов долларов. Сокровища предназначались для короля Испании Филиппа V, который использовал ресурсы колоний для финансирования Войны за испанское наследство (1701-1714 гг.).
Collapse )

«Бесовские огни»: откуда берутся эти странные объекты



На протяжении многих столетий одним из самых загадочных для людей явлений природы, которое в народе называется «бесовскими огнями». Оно имеет и другое, более известное название «огни святого Эльма». Они представляют собой свечение на заостренных предметах, которыми могут быть шпили храмов, верхушки мачт и даже деревьев. По внешнему виду чаще всего это светящиеся пучки или кисточки, иногда танцующие языки огня или подобие рассыпающихся фейерверков.

«Бесовские огни»: откуда берутся эти странные объекты
Свечение на верхушках деревьев. Источник изображения: klasna.com

Первые упоминания о странном явлении и как оно получило свое название

Согласно легенде, одними из первых людей, столкнувшихся с огнями святого Эльма были воины Древнего Рима, которые заметили, что кончики их копий загорелись. Это озадачило бравых легионеров, ведь их оружие было сделано целиком из железа и по определению не могло гореть. Вскоре бравые вояки заметили, что огонь совершенно не обжигает, да и вообще не приносит никакого вреда. Тогда явление было истолковано как послание богов, несущее воинам победу. Правда, чем закончилось сражение, история до нас не донесла. В давние времена огни получили название в честь Елены, сестры братьев Кастора и Поллукса.

В средние века светящиеся огоньки регулярно наблюдали на шпиле собора святого Эльма в Германии, откуда они и получили современное название. Но есть и альтернативная версия, что святой Эльм (Эразм) умер на корабле во время шторма. По легенде святой всю жизнь молился за моряков и пообещал оказывать им помощь и после смерти.
Collapse )

Лилит: первая жена Адама, о которой «забыла» Библия



В Ветхом завете первой женой Адама считается Ева. Однако изначально, в еврейской мифологии, до Евы у Адама была еще одна жена по имени Лилит. Давайте разбираться, откуда взялась Лилит, почему они развелись с Адамом, и как она связана с суккубами из фильмов и компьютерных игр.

В Книге Бытия — первой книги Ветхого завета — есть любопытное противоречие. В первой главе говорится, что Бог создал мужчину и женщину одновременно.

«И сотворил Бог мужчину и женщину по образу Своему».

А затем, уже во второй главе рассказывается, как Ева была создана из ребра Адама. Значит, логичный вывод, что была и еще одна женщина в жизни Адама.

Несоответствие вряд ли было случайным — одна идеология сменила другую, а прежний текст забыли отредактировать.

Collapse )