Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

"Пятна Роршаха" или тест для психопатов



Тест Роршаха ("пятна Роршаха") представляет собой психологический проекционный тест, содержащий 10 напечатанных карточек (5 черно-белых, и 5 цветных). Он был создан в 1921 году и опубликован психологом Германом Роршахом в журнале Psychodiagnostik. Во время 1940-х и 1950-х годов этот тест был неотрывно связан с клинической психологией.
Роршах, пятна, пятна Роршаха, психика, психиатрия, человек, психика

В течение основной части 20-го столетия тест Роршаха был очень распространен и являлся хорошо интерпретированным психологическим тестом. Например, в исследованиях 1947 года (Louttit и Browne) и 1961 года (Sundberg), он был назван, по частоте использования, соответственно четвертым и первым психологическим тестом.

Несмотря на его широкое распространение, с тестом Роршаха было связано большое число противоречий. Часто исследователи сталкивались с трудностями при систематическом изучении теста и его результатов, а использование нескольких различных систем оценок ответов, даваемых на каждое изображение, создавало определенное замешательство.Collapse )
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

Что такое мания величия и как от нее избавиться


мания величия, мания, психика, психиатрия, человек, здоровье

Нам часто встречаются истории о людях, которые считают себя «Шекспирами», «Наполеонами», «Богами», но кажется, что в реальной жизни таких никогда не встретишь. А ведь отдельные проявления мании величия могут обнаружиться у любого человека, даже у того, кого меньше всего можно в этом заподозрить. Какие симптомы есть у этого психического нарушения, как их диагностировать и лечить? Зная причины возникновения и основные признаки мании величия можно будет определить, насколько все серьезно и нужно ли обращаться к специалисту за помощью.

Что такое мания величия

Мания величия — это психическое отклонение, которое выражается в изменении адекватного поведения и характеризуется болезненным желанием быть важным. Главным признаком этого расстройства является вера в свою силу, богатство, возможности, которая не имеет ничего общего с реальностью.

Человек не понимает, кто он такой, что вокруг него происходит на самом деле. Свято верит в свою выдуманную личность. У них часто нарушается логика в разговоре, поэтому их может выявить даже не профессионал-психиатр.

Очень редко случается так, что это проявление качества личности встречается отдельно, а не в комплексе других психологических заболеваний. Поэтому люди, страдающие манией величия в большинстве случаев отталкивают людей вокруг и, конечно, из-за этого не получается построить крепких, доверительных отношений с другими, что еще больше усугубляет это расстройство.Collapse )

Расстройства психики можно лечить при помощи красного вина

Вещество ресвератрол, являющееся компонентом красного вина, способно избавить от депрессии и тревожности. К таким выводам пришли ученые из Университета Буффало (США).



Ресвератрол — это природный антиоксидант, содержащийся в кожуре винограда. Специалисты провели ряд экспериментов на лабораторных мышах: грызунов заставили пережить стресс, в результате которого развилась депрессия. Тогда, ученые добавили в корм животным ресвератрол. Вещество начало подавлять накопившийся в мозгу фермент PDE4, который и провоцировал плохое настроение. В результате психическое состояние мышей улучшилось.Collapse )


Животные инстинкты: как наша внешность управляет нашей личностью

животный, животные, инстинкт, инстинкты, управление, управляют


Мы обычно считаем, что наша внешность — это действительно что-то внешнее по отношению к нашей личности, нашему характеру. Но, оказывается, физические черты, — например рост или привлекательность, — могут формировать нашу личность, влиять на наше поведение и даже на политические пристрастия.

Школа-интернат, в которой я учился в 1990-х, обеспечивала идеальный микрокосм для каждого, кто интересуется тем, как тезис "выживает сильнейший" воплощается в жизнь у людей.

Нас там было с полсотни неугомонных, порой буйных мальчишек, и каждый выбирал собственную стратегию, чтобы избежать травли сверстников или изоляции от коллектива.

Среди таких стратегий были создание коалиций, обретение популярности с помощью продажи дешевых батареек и так далее. Я придумал собственный способ отпугнуть потенциальных обидчиков — создал себе репутацию фаната карате.

Кроме того, был небольшой процент крупных, физически крепких мальчиков, размеры которых позволяли им чувствовать себя в безопасности. Эти парни вели себя довольно развязно, они были полны уверенности в себе, и их компанейский характер, решительное поведение, судя по всему, отражали их физические качества, соответствовали им.
Collapse )


Остров " Just Room Enough Island" - маленький рай для мизантропов

Порой так устаешь от общества людей, что хочется сбежать на какой-нибудь маленький островок, где можно отдохнуть от забот и городской суеты. Именно так поступила одна американская семья. В 1950 году семейство Сайзленд купили маленький кусок суши в архипелаге "Тысяча островов" на реке Святого Лаврентия, которая протекает вдоль границы Канады и США. Сайзленды назвали свой остров "Just Room Enough Island" ("Достаточно места") и построили на нем жилой дом.

Остров

Площадь острова - 306 квадратных метров. На такой небольшой территории уместился небольшой дом, дерево и маленькая площадка для пикника. Периодически уровень воды в реке повышается и подходит прямо к дверям дома. Но Сайзленды не видят в этом никакой проблемы, они просто убирают садовую мебель, чтобы ее не смыло течением.
Collapse )

Мы все психи?

Как вы относитесь к психологии? Если посмотреть на выпускников многочисленных психфаков, то вы будете вынужденны сказать, что психология - это хуйня. Нет ничего более жалкого, чем выпускница психфака, которая сидит в кабинете, рассуждает о мотивации персонала, составляет календарь внутренних тренингов и НИКАК НИ НА ЧТО НЕ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ, даже когда очень-очень хочется.

Между тем реальное понимание человеческой психологии - это сила, и еще какая. Поэтому я хочу вам рассказать о нескольких психологических экспериментов, которые дадут вам лучшее представление о человеке, чем пять лет психфака.

1. Первый эксперимент, который доказывает, что практически все психологи и психиатры пиздуны. (Rosenhan's Fake Psychiatric Patient Study)

В 1972 году David Rosenhan послал абсолютно здоровых людей в психбольницу на прием к врачу. Они должны были вести себя абсолютно нормально, за исключением одного безобидного момента - они должны были сказать, что чей-то голос внутри четко произносит одно из трех слов - Empty, Hollow, или Thud.
Collapse )


Хватит лгать!

10 признаков того, что человек вам врет. Распознать лжеца можно по его поведению во время разговора. Как это сделать, рассказывает психолог.



Согласно статистике, каждый человек ежедневно хотя бы один раз говорит неправду. Это может быть как безобидная ложь – например, «опоздал, потому что застрял в лифте» – так и существенная, которая может повлиять на развитие событий или отношения между людьми. Лжецов нужно выводить на чистую воду! Психолог объясняет, как всего лишь по нескольким жестам понять, что собеседник вас обманывает.


Трогает лицо
Если человек врет, во время разговора он будет часто касаться своего лица – тереть лоб или глаза, поправлять волосы, чесать нос. «При помощи подобных жестов собеседник пытается скрыть свое волнение, — говорит психолог. – Правда, при этом речь, наоборот, кажется еще более неправдоподобной, а волнение становится явным для окружающих».
Collapse )



Когда обращаться к психологу

Психологи - мудрые люди, которые могут вам быть очень полезными. Психотерапия сегодня перестала быть чем-то странным, это почти обычное дело. Сейчас прямо тренд какой-то: все, чуть что, посылают друг друга... нет, не «на», а к психологу, хотя многие люди до сих пор полагают, что обращение к психологу — это крайняя мера, к которой стоит прибегать лишь в исключительных случаях, когда «дальше так жить больше нельзя». И в этом они совершают ошибку, потому что к моменту, когда все вокруг становится абсолютно нестерпимым, один психолог уже не сможет решить проблему и придется обращаться еще и к психотерапевту, и только разговорами ничего не кончится — придется применять и медикаментозное лечение.


Чтобы крайних случаев не допускать, когда речь может идти даже о психосоматических заболеваниях, к психологу стоит обращаться, например, при затянувшейся апатии.

Получить психологическую помощь - очно в Санкт-Петербурге или проконсультироваться онлайн, по скайпу, можно у практикующего психолога и психотерапевта Алевтины Марьясовой - https://alevtinamariasova.ru/. В ее блоге, на сайте, вы найдете много полезной информации по острым вопросам.

Консультация психолога обязательна людям, которые столкнувшись с жизненными трудностями, испытывают бессилие, страх или беспокойство. Алевтина Марьясова окажет поддержкой тем, кого мучают чрезмерная раздражительность, подавленное настроение, апатия и другие психологические сложности, с которыми не удается справиться самостоятельно.Collapse )


Признаки депрессии

Новое исследование, проведенное специалистами университета Хартфордшира, показало, что люди, страдающие депрессией, несмотря на свое подавленное состояние, лучше чувствуют и определяют время. Человек, подверженный депрессивному расстройству, носит «темные очки» вместо «розовых», что позволяет ему трезво оценивать свое отношение к временным расстояниям.

депрессия, признак, признаки депрессии

Но какова цена этого приобретения? Депрессия — опасный недуг, который нужно вовремя диагностировать. Мы обращаем ваше внимание на 10 основных симптомов, которые могут являться признаками депрессии.

Collapse )



Интересные факты из психологии


Психология — удивительная наука: она постоянно развивается и продолжает поражать нас все новыми и новыми фактами о поведении людей. Когда вникаешь, то понимаешь, что мы не так уж умны, как о себе думаем.

1. Те, кто спит 6-7 часов, меньше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, кто спит по 8 часов. Но у спящих менее 5 часов по ночам в три раза чаще возникают психические проблемы, чем у тех, кто спит по 8-9 часов.

2. Нет для человека лучшего звука, чем его произнесенное имя. Первое, что надо запоминать при знакомстве — имя. Не должность, не профессию, а имя. Это основное правило установки хороших отношений.
Collapse )