Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Вторая жизнь кухонной губки



cd4b11c9f952f6572b1868a286951866

Если вы думаете, что кухонная губка нужна только для мытья посуды, то вы ошибаетесь.  Благодаря этому простому предмету, можно значительно упростить ведения быта. Следующие неожиданные способы применения обыкновенной кухонной губки придутся по душе каждой современной хозяйке…

Collapse )
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

Первый снимок Мачу-Пикчу, еще заросшего джунглями


Летом 1911 года американский археолог Хайрам Бингем прибыл в Перу с небольшой группой исследователей. Они приехали в Южную Америку с единственной целью — отыскать поселение Вилькабамба, где от испанских завоевателей скрывались последние жители империи инков. Слухи о руинах до Штатов донесли летчики, которые видели развалины с высоты.

Бингем со своими помощниками отправился в долину Урубамба. Местные фермеры рассказали, что в горах находятся какие-то древние строения. Коренные жители называли их Мачу-Пикчу, что с местного языка означает «старая вершина». В качестве проводника американцам дали подростка, который провел их через лес. Когда исследователи приблизились к руинам, Хайрам сразу же понял, что перед ним одна из самых важных находок в Южной Америке.

История в фото: первый снимок Мачу-Пикчу, еще заросшего джунглями

Мачу-Пикчу исследователи впервые увидели с высоты ближайших гор, и джунгли практически поглотили это место. Но все равно Бингем рассмотрел многочисленные каменные террасы, стены из валунов и каменные постройки: все это говорило о том, что когда-то тут кипела жизнь.

Следующие несколько месяцев Хайрам Бингем и его команда провели здесь, прямо в джунглях, пытаясь очистить руины от растений, освобождая от плена природы изысканно построенные дома, храмы и террасы.

Collapse )

Пещера Мовиле была засыпана 5 млн лет назад. Каких животных нашли там ученые



Пещера Мовиле была засыпана 5 млн лет назад. Каких животных нашли там ученые


В Румынии есть уникальное место - Пещера Мовиле. Мовиле - самая изолированная экосистема в мире, и ученые только начинают раскрывать ее секреты. Образовалась она более 5 млн лет назад. Обнаружили ее случайно в 80-х годах.



Пещера выглядит, как декорации для съемок голливудского фильма ужасов. Она напичкана насекомыми, пиявками, скорпионами, пауками. Причем эволюция в таких условиях сделала их внешне еще более жуткими. Но до этого мы еще доберемся.

Пещера исследована пока не досконально, ученые только недавно смогли описать 48 видов местных животных. 5,5 млн лет назад известняк начал засыпать вход в пещеру, отделив ее от поверхности. 500 тыс лет назад этот процесс окончательно завершился и пещера потеряла какой-либо контакт с внешней средой.Collapse )

Магия древних трав



В древние времена, науку «зельеварения» применяли повсеместно, она была главным методом борьбы с недугами. Народные целители до сих пор утверждают, что травы обладают лечебными свойствами, а более 70% растений являются лекарственными. Сегодня же мы просто утратили это знание. Однако одно и тоже растение может как исцелить организм и сознание, так и одурманить его. Какова же волшебная сила растений? …

В недалеком прошлом травы использовались человеком не только в пищу, они были для него единственным лекарством. Сбор трав был особым ритуалом, где каждая деталь имела свое значение — энергетика места, где росла трава, а также время ее сбора. В травах купали младенцев, умывались сами, а отвары пили при болезни. Помимо этого, ими окуривали больного человека и его жилище. С чего же все началось и какие из трав стали самыми знаменитыми?

Женьшень

Древнекитайские летописи описывают две легенды появления этого «корня жизни». Одна гласит о том, что женьшень был колдуном, превратившимся по своей воле в растение, чтобы спрятаться от преследователей. Кстати, опираясь на эту историю, объясняют необычный вид корня женьшеня, напоминающий человеческое тело.

Другая история говорит о том, что данное растение появилось на земле от удара молнии и является внеземным. Как бы оно ни было, но китайцы называют женьшень царем растений, и не просто так.

3

В древности доступ к этому растению был только у людей «голубых» кровей. Ведь корень женьшеня полностью удалял токсины и яд из организма и помогал значительно продлить жизнь.

Collapse )

Петрушка-убийца. Игра в «съедобное – несъедобное» со смертью



Есть такая весёлая детская игра, называется «Съедобное – несъедобное». Правила простые, они всем известны. Однако простая эта игра только на первый взгляд. «Крокодил» – это съедобное или несъедобное? Во многих странах мясо крокодилов считается деликатесом...

А теперь представьте себе, что мы оказались совершенно одни в дикой незнакомой местности. Откуда мы узнаем, можно ли есть то или иное растение?

Наличие привлекательных и ароматных плодов – совсем не гарантия съедобности! Скажем, у волчьего лыка или убийственной мальчинеллы очень красивые плоды. Но есть их категорически нельзя, они ядовиты! Ярко-оранжевые крупные плоды растения чилибухи тоже выглядят очень привлекательно – но содержат стрихнин, смертельный яд!

Петрушка-убийца. Игра в «съедобное – несъедобное» со смертью

Плоды чилибухи называют "рвотный орех"




Бывает и хуже. Встречаешь в незнакомой местности, казалось бы, знакомое с детства съедобное растение. Например, листья омежника шафранного ну просто очень похожи на привычные нам всем петрушку или сельдерей. Мало того, они так вкусно пахнут, причём именно свежей петрушкой! Такая «маскировка» способна ввести в заблуждение даже опытного путешественника – но беда в том, что эта «петрушка» содержит смертельно опасное вещество, энантотоксин. Совсем небольшой дозы достаточно, чтобы человек потерял сознание и даже умер!Collapse )

Антарктида во времена динозавров: какой она была?



Около 90 миллионов лет наша планета была совершенно другой. В так называемый меловой период, о котором и пойдет речь в этой статье, по поверхности земли ходили огромные динозавры, а вулканы извергались гораздо чаще и сильнее, чем сейчас.

Так как при извержениях вулканов в атмосферу нашей планеты попадало много водяного пара и углекислого газа, на Земле возник сильный парниковый эффект. Водяной пар и углекислый газ покрывали нашу планету словно пластиковый пакет и не давали падающему солнечному свету отразиться обратно в сторону космоса. В результате на планете почти всегда было тепло и даже в ныне холодной Антарктиде средняя температура воздуха составляла около 13 градусов Цельсия. А это значит, что на ней не было настолько много снега и льда, как сейчас. А может, там вообще росли тропические леса?

Земля во времена динозавров

У ученых уже есть веские причины предполагать, что во времена динозавров в Антарктиде текли относительно теплые реки и росли высокие деревья. В 2017 году экипаж немецкого научно-исследовательского судна «Поларштерн» решил отправиться в покрытое льдом море Амундсена и пробурить на его дне глубокое отверстие. Тем самым они хотели найти образцы почвы времен мелового периода, так как изучив их состав они вполне могли найти останки древних растений. Добравшись до места, они пробурили на дне моря отверстие глубиной 30,7 метров. Из него был извлечен керн, возраст которого составил около 88 миллионов лет. Это как раз времена мелового периода, который и был интересен исследователям.

Collapse )


16 поразительных географических фактов



Знаете ли вы, как можно оказаться сразу в четырех местах одновременно или сыграть в футбол на разных полушариях Земли? А в какой точке планеты вас точно никто не найдет?

1. Эверест не самая высокая точка нашей планеты

16 поразительных географических фактов

Вулкан Чимборасо на 3,4 метра выше Эвереста. Правда, только если измерять высоту горы от центра Земли (6 384,4 км Чимборасо против 6 381 км Эвереста от центра планеты), а не высоту над уровнем моря (тут уж 8 848 метров у Джомолунгмы). Таким образом, если сравнивать высоту Эвереста с остальными по этому методу, то Джомолунгма не войдет даже в список 20 самых высоких вершин планеты.Collapse )

Hippomane mancinella: самое ядовитое дерево в мире


Прямо сейчас расслабьтесь и представьте, что вы чудесным образом оказались на одном из островов Карибского моря и гуляете по пляжу. По земле разбросаны ракушки, кокосовые орехи и какие-то фрукты, чем-то напоминающие яблоки.
Вы чувствуете, что эти плоды очень сладко пахнут и вам хочется откусить хотя бы маленький кусочек. Но сделаете ли вы это? Если нет, то вас можно похвалить за сообразительность.

Если же вы думаете, что решились бы попробовать неизвестный фрукт, то вы сразу же почувствовали бы жгучую боль в горле и, в конце концов, могли бы умереть. А все потому, что этот плод наверняка принадлежал бы так называемому манцинелловому дереву (Hippomane mancinella), которое считается одним из самых ядовитых в мире. Но чем оно так опасно?


Об ужасных свойствах дерева, которое также известно как «пляжное яблоко», было написано в научном издании ScienceAlert. Как правило, оно произрастает на территории островов Карибского моря, а также в некоторых регионах США.

Это дерево входит в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое опасное в мире, потому что все ее части являются ядовитыми и смертельными для людей. В частности, убийственными свойствами обладает густой сок, который выделяется из коры, листьев и плодов, похожих на яблоки. При попадании на кожу сок вызывает сильные, пузырчатые ожоги, а при проглатывании вовсе может привести к смерти.Collapse )

Мираж – галлюцинация или реальное явление?



Мираж – галлюцинация или реальное явление?


Мираж — это довольно загадочное явление, которое известно человечеству с давних времён. О нём упоминали писатели, ему посвящали свои произведения поэты, о нём размышляли философы. Озеро посреди пустыни или удивительной красоты город посреди голых скал — история знает множество случаев поразительных миражей.

А самые сложные и прекрасные из них получили возвышенное название фата-моргана (в честь феи Морганы, которая сбивала путников с толку). Считается, что именно с такими миражами связано появление легенды об Эльдорадо — великолепном городе из золота, который давно манил искателей приключений в Америке. Некоторые исследователи полагают, что именно мираж породил в своё время легенду об Авалоне, расположенном где-то на островах вблизи Великобритании.

Что такое мираж?
Collapse )

Советы, которые помогут продлить жизнь срезанным цветам



Получить цветы в подарок на 8 марта (и не только) всегда приятно. К сожалению, большинство свежих цветов не хранится очень долго, и это может стать большим обломом, когда ваши цветы начинают терять свою красоту уже через несколько дней. Вот несколько советов, которые помогут вам продлить жизнь ваших свежих букетов.


1. Положите цветы в большую чистую емкость.Всегда используйте чистый контейнер. Этот трюк уменьшит риск размножения и заражения цветов бактериями и другими микроорганизмами. Чтобы стебли цветов не сжимались слишком плотно, выбирайте вазы с широкими шейками.

Collapse )