Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Пещера Мовиле была засыпана 5 млн лет назад. Каких животных нашли там ученые



Пещера Мовиле была засыпана 5 млн лет назад. Каких животных нашли там ученые


В Румынии есть уникальное место - Пещера Мовиле. Мовиле - самая изолированная экосистема в мире, и ученые только начинают раскрывать ее секреты. Образовалась она более 5 млн лет назад. Обнаружили ее случайно в 80-х годах.



Пещера выглядит, как декорации для съемок голливудского фильма ужасов. Она напичкана насекомыми, пиявками, скорпионами, пауками. Причем эволюция в таких условиях сделала их внешне еще более жуткими. Но до этого мы еще доберемся.

Пещера исследована пока не досконально, ученые только недавно смогли описать 48 видов местных животных. 5,5 млн лет назад известняк начал засыпать вход в пещеру, отделив ее от поверхности. 500 тыс лет назад этот процесс окончательно завершился и пещера потеряла какой-либо контакт с внешней средой.Collapse )
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

Сон без одежды полезен для здоровья



Ученые уверяют, что спать без одежды очень полезно для тела и организма. Специалисты отмечают, что после освобождения от пижам и носков в темное время суток у человека улучшается циркуляция крови.

Когда человек засыпает, температура его тела должна уменьшаться. Только тогда сон будет крепким и здоровым. А пижама, которая греет, вызывает потоотделение и некрепкий и неуютный сон, передает Mignews.Collapse )

Уникальная каменная волна в Австралии



Побережье Австралии вообще славится своими волнами. Но есть здесь и совсем необычная каменная волна. К ней мы и направляемся.

Уникальная каменная волна в Австралии


На юго-западе Австралии, неподалеку от городка Хайден есть удивительное место, где можно увидеть «застывшую» волну.
Collapse )

Существо Карского моря, которое почти никто не видел



Океанографы и морские биологи полушутя называют Карское море «сказочным». Здесь, на глубине в десятки метров обитают почти не виданные человеком существа — причудливые горгоны.


Неопытный аквалангист проплывет мимо горгоны и может не обратить на нее внимания. Простейшие представители этого вида напоминают морские звезды с тонкими лучами. Они предпочитают замирать, когда чувствуют рядом движение.

Collapse )

Антарктида во времена динозавров: какой она была?



Около 90 миллионов лет наша планета была совершенно другой. В так называемый меловой период, о котором и пойдет речь в этой статье, по поверхности земли ходили огромные динозавры, а вулканы извергались гораздо чаще и сильнее, чем сейчас.

Так как при извержениях вулканов в атмосферу нашей планеты попадало много водяного пара и углекислого газа, на Земле возник сильный парниковый эффект. Водяной пар и углекислый газ покрывали нашу планету словно пластиковый пакет и не давали падающему солнечному свету отразиться обратно в сторону космоса. В результате на планете почти всегда было тепло и даже в ныне холодной Антарктиде средняя температура воздуха составляла около 13 градусов Цельсия. А это значит, что на ней не было настолько много снега и льда, как сейчас. А может, там вообще росли тропические леса?

Земля во времена динозавров

У ученых уже есть веские причины предполагать, что во времена динозавров в Антарктиде текли относительно теплые реки и росли высокие деревья. В 2017 году экипаж немецкого научно-исследовательского судна «Поларштерн» решил отправиться в покрытое льдом море Амундсена и пробурить на его дне глубокое отверстие. Тем самым они хотели найти образцы почвы времен мелового периода, так как изучив их состав они вполне могли найти останки древних растений. Добравшись до места, они пробурили на дне моря отверстие глубиной 30,7 метров. Из него был извлечен керн, возраст которого составил около 88 миллионов лет. Это как раз времена мелового периода, который и был интересен исследователям.

Collapse )


Взгляд через микроскоп: разница, которую не заметить невооруженным глазом



Наши глаза любят нас обманывать. Нет, речь не идет о силуэтах призраков во тьме и мигающих в небе НЛО. Имеется ввиду то, что люди воспринимают некоторые вещи как идентичные, но в действительности разница между ними огромна. Увидеть эти разительные отличия можно только через специальное оборудование. Например, через микроскоп. Давайте посмотрим, что скрывается под увеличительным стеклом.

Как бреет опасная бритва и триммер

Взгляд через микроскоп: разница, которую не заметить невооруженным глазом
Collapse )

Какие эксперименты запрещены в науке



Какие эксперименты запрещены в науке


Наука развивается семимильными шагами. В XIX и XX веках её возможности сильно продвинулись вперёд. Это привело к пониманию сколько научный мир ещё не знал на тот момент. Вырос интерес и к возможностям человеческого тела. Многое постигалось в ходе экспериментов. Однако после ужасающих по жестокости экспериментов над людьми, которые проводили в концлагерях нацисты, человечество осознало необходимость поставить определенную этическую планку. Был принят ряд международных документов, которые дали толчок такой науке как биоэтика.

И сейчас в мире остаются эксперименты, которые будоражат научное сообщество. Это во многом связано с сомнениями в этичности таких экспериментов. А ряд из них запрещён в большинстве стран.Collapse )

Как «работают» вирусы и что они из себя представляют



На сегодняшний день на Земле проживают порядка 7,5 миллиарда человек. Это много, но если сравнить человеческую популяцию с популяцией муравьев, цифры окажутся просто несопоставимыми. Если верить расчетам, численность этих насекомых на планете составляет 10 тысяч триллионов, но даже это огромное число меркнет по сравнению с количеством единиц формы жизни, причинившей человечеству столько же бед, сколько и пользы. Эта форма жизни — вирусы.

Как «работают» вирусы и что они из себя представляют

Источник изображения: shutterstock.com

Вирус не является ни микроорганизмом, ни клеткой, это особая молекула ДНК или РНК с белковой оболочкой, лишенная способности воспроизводиться вне клеток живого организма. Также вирус можно сравнить с программным кодом, исполняющимся внутри клетки-хозяина. Вирусы настолько малы, что одна капля воды может содержать их около миллиона. Если же посчитать их общее количество в природе, число получится поистине астрономическим — 10^39. Только представьте: это в 100 миллионов раз больше, чем всех звезд в видимой Вселенной.Collapse )

Обед у тихоходки



Тихоходка – это легендарный микроорганизм, который в состоянии пережить вообще всё. Хоть десять тысяч лет в открытом космосе, хоть на морском дне, хоть в кипятке. Жрут всё подряд, в том числе друг друга. Если захотите убить тихоходку радиацией, то надо 570 тысяч бэр (впрочем, убьёт только половину из них), человеку же хватит 500 бэр чтобы умереть.



Вот уникальное видео, на котором тихоходка обедает содержимым клеток, прокалывая их шипами на морде и высасывая жидкость мускульной глоткой. В данном случае главным блюдом стала эвглема, одноклеточный организм-водоросль.

Пустота Волопаса: место во Вселенной где нет ничего



Сверхновые звезды и черные дыры хоть и удивляют ученых, но постепенно изучаются и фиксируются. Гораздо больше ученых заботят странные места Вселенной, которые сложно объяснить известными нам законами физики и природы. Пустота Волопаса – одно из таких мест. Пустотой она считается не случайно – в ней нет совершенно ничего.

Астрономы долгое время не могли поверить собственным глазам, ведь на колоссальной площади в 300 миллионов световых лет не нашлось ни одной галактики или звезды. На невообразимые расстояния простирается сплошная чернота.

Collapse )