Category: литература

Недетская тайна «Золотого ключика», или Почему у Мальвины были голубые волосы



Сказка «Золотой ключик, или Приключения Буратино» наверняка знакома каждому. Более того, всем известно, что в основе сюжета этой истории, написанной Алексеем Толстым, лежала повесть Карло Коллоди «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы» и писатель этого никогда не скрывал. Какие тут могут быть тайны? Но оказывается, история деревянного мальчика и его друзей хранит немало секретов, в том числе достаточно жутких.

В предисловии к своей сказке Алексей Толстой написал, что в детстве читал книгу Карло Коллоди и она произвела на него неизгладимое впечатление. Он неоднократно рассказывал своим друзьям историю Пиноккио, так как сама книжка потерялась. Разумеется, с каждым разом повествователь отходил от оригинального сюжета и в итоге родилась новая сказка, которую все знают как «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Collapse )

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

Самая дорогая коллекционная карточка в мире, посвященная покемонам, была продана за 225.000$

Для некоторых поклонников  покемонов карточки с вымышленными мультяшными героями стоят больше чем золото, серебро и бриллианты вместе взятые. Богатые коллекционеры готовы выкладывать просто астрономические суммы за редкие коллекционные карточки. Так редкая карточка серии Pokemon Illustrator была продана за 55.000 долларов в 2016 году, а запечатанная упаковка с карточками первой серии принесли владельцу 75.000 долларов.

Collapse )

Как А. С. Пушкин играл в карты: история «тройки, семерки, туза»



Карточным играм подвержены многие мужчины вне зависимости от социального положения и уровня достатка. Великие писатели здесь не исключение. С роковым пристрастием не могли справиться Э. А. По, художник Клод Моне, Ф. М. Достоевский, Н. А. Некрасов, М. Ю. Лермонтов, А.С.Пушкин.

Вот о последнем и поговорим сегодня.



Как А. С. Пушкин играл в карты: история «тройки, семерки, туза»

Находясь в южной ссылке, он много внимания уделял пагубному пристрастию. Как вспоминал П. И. Бартенев, тот пристрастился к азартным играм и всю жизнь не мог избавиться от этой страсти.

Чаще всего играли в штосс и банк. Однажды поэту пришлось играть с братьями Зубовыми — офицерами. Один из них постоянно мухлевал во время игры. Пушкин проиграл и заметил со смехом, что такой проигрыш выплачивать, конечно, нельзя. Все закончилось тем, что Зубов вызвал поэта на дуэль.

Офицер промахнулся, Пушкин ответный выстрел делать не стал.

Collapse )

Пользователи интернета рассказали о неловких ситуациях, в которые они попали из-за своей внешности



У каждого из нас в жизни происходили казусы, о которых нам хотелось бы поскорее забыть. Однако иногда в подобные ситуации мы попадаем не по своей вине, а благодаря окружающим людям, которым зачастую просто не хватает такта. Это бывает даже забавно, но чаще хочется просто провалиться сквозь землю — например если вам во всеуслышание предлагают избавиться от паразитов.


  • У меня дреды. Стою в парке, пью кофе. Мимо идет женщина с мальчиком лет 3. Мальчик застывает на месте, смотрит на меня огромными глазами и что-то неразборчиво бормочет. Мать ему: «Что?» Он опять бормочет и в меня пальцем тычет. Женщина заливается краской и громким голосом на весь парк: «Да какая это Баба-яга! Это тетенька с косичками!» Ребенок минуты 3 еще на меня пялился, пока мать его на руки не взяла и не утащила.

Пользователи интернета рассказали о неловких ситуациях, в которые они попали из-за своей внешности

  • Когда пару лет назад я снимала комнату у бабульки, то всячески прятала от нее свои тату и даже летом выходила из подъезда в одежде с длинными рукавами. А то очень бабуля любила поговорить о том, что татуировки есть только у приспешников дьявола. Даже брошюрки какие-то совала. Я ради интереса полистала одну и мельком прочитала о том, что якобы в «Макдоналдсе» используют мясо новорожденных детишек. Обалдела, закрыла и больше не открывала. А внешне очень хорошая бабулька была! Добрая, вежливая.

Collapse )

Так, открыли тетрадки, пишем сочинение…



Все помнят, как писали сочинения в школе? За 45 минут надо было выдать шЫдевр. Сидишь, сидишь, мучишься полчаса, а потом за 15 минут до конца снисходит отчаяние, ну, или вдохновение – и понеслось! Результаты бывали отличны, но иногда - плачевными . Вот вам классика жанра, и если читали что-то раньше – не беда, просто вспомните.


Так, открыли тетрадки, пишем сочинение…



Кровавое воскресенье показало, что царь мог стрелять не только по рабочим, но и по выходным.

Когда туман рассеялся, князь увидел татаро-монгольское иго.

Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие - он сразу женился.

Андрей Болконский часто ездил поглядеть тот дуб, на который он был похож как две капли воды.

Серая Шейка грустно опустила зад в ледяную воду.Collapse )

"Пять ночей" на один вечер



В наше время найти и почитать хорошую книгу с каждым днем все труднее. Люди стали мало уделять время чтению, они смотрят телевизор или сидят в интернете. В обеих случаях нельзя сказать, что это плохо, но все таки согласитесь, просмотр сериала отличается от прочтения книги. Сериал мы смотрим глазами актеров, режиссёров, а книгу мы видим своими глазами и глазами автора. Я сам стал мало читать, нет времени, но иногда все же хочется расслабится.

Я читаю в основном электронные версии на планшете, да и то только по рекомендациям друзей. В свою очередь, друзья, зная мои вкусы периодически присылают ссылки на новые произведения. Мои приоритеты простые, надо чтобы произведение легко читалось на одном дыхании, нагрузок мне и так хватает.  Давайте я хорошими находками я буду делится и со своими читателями.

Например, из последнего книга "Пять ночей". Читается легко, и приятно, но несмотря на это немного слишком эмоциональная. Споллерить не буду, но для заинтересовавшихся выложу аннотацию, хотя скажу по секрету она не совсем отражает содержание:

"У каждого человека есть свои скелеты в шкафу. Одни прячут их от всех, другие прячут от себя. Александр, герой этой иронической повести, бывший популярный журналист, а ныне спивающийся малоприятный тип. Его высокомерие опускает окружающих до уровня интеллектуального мусора, безропотных пассажиров трамвая судьбы. Однажды в стриптиз-клубе Александр встречает девушку, подкупающую губительной простотой. То, что он всеми силами пытался забыть, переписать в своей памяти, выплескивается наружу. Но что за этим может последовать? Какие превратности ожидают взбунтовавшихся пассажиров?"

А что вы сейчас читаете?

Сколько стоило поехать на бал?


19 век — золотой век русской культуры. Его не возможно себе представить без стихотворений А. С. Пушкина, романов Л. Н. Толстого, романсов А. С. Даргомыжского и П. И. Чайковского, живописи К. П. Брюллова. И без прекрасных балов. Во многих произведениях это явление нашло свое отражение. Бал — одно из самых дорогих удовольствий. Помните как они описаны в «Евгении Онегине»?

Батюшка главного героя «давал три бала ежегодно и промотался наконец». Такое мероприятие влетало в копеечку.



«Бал у княгини М.Ф. Барятинской». Г. Г. Гагарин

Итак, о каких суммах идет речь? Сколько должна была потратить молодая особа, чтобы не ударить лицом в грязь? Поможет нам найти ответ Ольга Сергеевна Павлищева — старшая сестра Александра Сергеевича Пушкина. Ее муж Николай Иванович служил в Варшаве и посылал своей жене оттуда деньги в Санкт-Петербург, при этом советовал ей ни в чем себе не отказывать.

В ответном письме она его благодарила, но интересовалась, на какие средства шиковать. Ведь женщине для бала нужен был не фрак, а подобающий туалет, а к нему соответствующий экипаж. Дальше Ольга Сергеевна описывала мужу цены: вот если взять самый недорогой чепец, то он будет стоить от 40 рублей, прическу у парикмахера дешевле чем за 20 рублей не сделаешь, купить ложу в театре можно только за 25 рублей. Ну а если хочется показать новое платье, то стоить оно будет как минимум 75 рублей. Это не считая того, что нужно потратиться на экипаж. На дорогу на бал уйдет 5 рублей, а вернуться обратно гораздо дороже — все 15 рублей. Старшая сестра поэта предоставила нам важнейшие исторические сведения.

Collapse )

25 офигенных шпаргалок для тех, кто не любит копаться в поваренных книгах



Бывает так, что человек не любит выделывать кренделя на кухне - ему подавай что-то попроще, посытнее и без напряга. Прочел, купил, сложил, съел. И вот для вас куча шпаргалок, в которых есть простые, но вкусные рецепты на все случаи кулинарной жизни. Не забудьте поделится с друзьями и добавить в избранное.

Начнем с простого - что завернуть в лаваш

25 офигенных шпаргалок для тех, кто не любит копаться в поваренных книгах
Collapse )

Как О. Генри сел в тюрьму из-за любимой женщины



О. Генри писал, что жизнь состоит из вздохов, слез и улыбок. Причем вздохов гораздо больше. Его собственная судьба полностью подтверждает этот тезис. Был у него в жизни такой случай…

На самом деле Уильям Сидни Портер, именно так по-настоящему звали О. Генри, сначала был вовсе не писателем, а бухгалтером. Он работал в аптеке своего дяди. Затем в 20 лет переехал в Техас, устроился на ранчо, а после перебрался в городок Остин. Там и начались его приключения.



Как О. Генри сел в тюрьму из-за любимой женщины
Молодой О. Генри в Остине

Уильям устроился в банк счетоводом. Все же плохие бухгалтеры выходят из писателей. Документация велась кое-как. Деньги владельцам выдавали часто без расписок. В 1894 году была проведена ревизия, вскрылась недостача. Виновником объявили Портера. Из банка молодого человека уволили, но обвинений предъявлять не стали.

Уильям начал понемногу писать короткие рассказы и издавать их в своей ежедневной газете The Rolling Stone. Особого дохода она не приносила. Максимум 1500 экземпляров. Тем не менее он привлек внимание издателей других журналов. Они заказывали у него рассказы.

Collapse )

Тайная сторона жизни Конана Дойла



Произведениями этого автора зачитывалось ни одно поколение. Герои его шедевров стали бессмертными, прославив того, кто родил их в своём воображении. Как головокружительный успех стал причиной горького разочарования? Сегодня всё о реальной и тайной жизни Конан Дойла.

Тайная сторона жизни Конана Дойла

Когда тень идёт по пятам

Может ли случится такое, что вымышленный персонаж становится известней, чем тот реальный человек, который его выдумал. Оказывается, может. Одним из ярких примеров является непревзойдённый сыщик Шерлок Холмс – на самом деле просто книжный герой. И автор, который собрал этот образ – Артур Конан Дойл. Всю свою жизнь писатель пытался отделиться от своего персонажа. А сыщик неустанно, как преступников в каждом из произведений писателя, теперь преследовал его самого. Выйти из тени Холмса, Дойлу так и не удалось.

Родился будущий гений в 1859 году, в Эдинбурге. Его семья принадлежала знаменитому роду, но разорилась. Мать мальчика старалась, чтобы тот знал, куда уходят его корни, и, не смотря на то, что огромных богатств в семье не было, она свято хранила традиции.Collapse )