?
?

Log in

No account? Create an account

Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Нордлинген: город в метеоритном кратере



город-Нордлинген

Баварский Нордлинген (Nördlingen) кардинально отличается от любого другого населенного пункта в мире.  Это средневековый город, с населением 20 000 человек, полностью расположен внутри массивного метеоритного кратера 25 км. в диаметре. Этот кратер называют Nördlinger Ries, и он был сформирован около 14,5 миллионов лет назад, когда метеорит диаметром примерно в километр врезался в Землю…

На протяжении веков считалось, что огромное углубление, в котором расположен город, является вулканическим кратером. В 1960 году двое американских ученых —- Евгений Шумейкер (известен открытием кометы Шумейкера-Леви) и Эдвард Чао доказали, что громадная лунка на самом деле была проделана метеоритом.

Collapse )



promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

Самые крупные клады современности



Найти клад — мечта любого мальчишки, многие, встав взрослыми, не изменяют мечте. Самые удачливые, в этом смысле, археологи и водолазы. Но очень часто клады находят совершенно случайно и неожиданно.

Самые крупные клады, найденные в наше время:

Клад в особняке Трубецких-Нарышкиных, Санкт-Петербург, 2012 год

Collapse )

Кем на самом деле мог быть быкоголовый монстр Минотавр?

Даже обладая историческими письменными источниками, трудно, а подчас невозможно точно определить ту межу, на которой правда смешалась с вымыслом, породив странные и полные загадок легенды. Одна из таких легенд – миф о Тесее и Минотавре.

Кем на самом деле мог быть быкоголовый монстр Минотавр?

Примерно в 1600-1400 годах до нашей эры с севера Балканского полуострова в его южные части началось активное переселение ахейцев, считающихся предками древних греков. Однако места, в которые так стремились переселенцы, не были пустынны. Значительная их часть уже находилась под властью небольших критских государств, разделенных горными массивами, что поначалу мешало их объединению, хотя серьезных поводов для такого объединения у них не было, поскольку долгое время они не знали ни войн, ни набегов враждебных племен.

Монолитным государством Крит стал лишь во времена правления царя Миноса, который, согласно преданию, был сыном самого Зевса. Это был властный и жестокий человек, покоривший и объединивший обитавшие в той местности народности, вынудив платить последних дань.

Предание гласит, что в знак своего величия Минос построил в столице Лабиринт, из которого не было суждено выбраться живым ни одному из смертных, ибо в его мрачных комнатах обитало чудовище — человек с головой быка, который убивал и пожирал всякого, кому выпала судьба оказаться брошенным в это сооружение. Этот монстр был сыном жены Миноса Пасифаи, рожденный ею от великолепного белого быка, которого Минос отказался принести в жертву Посейдону, разгневав тем самым морского владыку, решившего отомстить царю, внушив его жене нечистую страсть к животному, в результате которой и родился Минотавр.Collapse )

Пират, плейбой, понтифик: жизнь Бальтазара Коссы, достойная стать сюжетом блокбастера



Жизнь некоторых исторических персонажей напоминает готовый сюжет для блокбастера: один из таких героев — Бальтазар Косса, пират, доктор права, соблазнитель, кардинал и, наконец, понтифик.

Мальчик из хорошей семьи

Бальтазар появился на свет в знатной семье, которая владела одним из островов в Неаполитанском заливе. То ли из-за близости моря, то ли по примеру старшего брата, но первые карьерные шаги Бальтазар сделал именно в сторону пиратства. Промысел оказался явно выгоднее, чем прозябание в принадлежащих семье деревушках. Юноша достаточно быстро скопил немаленький стартовый капитал.

Пират, плейбой, понтифик: жизнь Бальтазара Коссы, достойная стать сюжетом блокбастера
Монеты времен понтификата Коссы

Сложно сказать, что толкнуло успешного пирата на смену сферы деятельности, но Бальтазар решил изучить гражданское и церковное право не где-нибудь, а в Болонье, славившейся своим университетом. Однако стать примерным студентом ему было не суждено: защищая свою возлюбленную, обвиненную в колдовстве, Косса убил двух человек. Теперь спасаться от инквизиции пришлось уже обоим. Впрочем, Коссу это не остановило: убив еще и охранника, Бальтазар оказался совсем вне закона. Еще 4 года он посвятил пиратству.

Collapse )

27 древних саркофагов обнаружили в древнеегипетской Саккаре, и это только начало



По сообщениям министерства древностей Египта, в древнем некрополе в Саккаре археологи обнаружили 27 гробниц в прекрасном состоянии. Они пролежали под землей 2,5 тысячи лет. Но самое интересное, обещают ученые, еще впереди.

Подсказки из прошлого

Мумии дожидались своего часа в погребальном колодце на глубине более 11 метров. Они были расписаны замысловатыми символами, также на них есть изображения с использованием темно-бордовых и синих красок.

27 древних саркофагов обнаружили в древнеегипетской Саккаре, и это только начало

О первых находках в своем аккаунте в социальных сетях сообщил Халед аль-Анани, глава египетского министерства туризма и по делам древностей. Он известил пользователей, что изначальный цвет саркофагов сохранился в том состоянии, как его видели древние египтяне. Рисунки помогут полнее понять традиции и ритуалы, связанные с похоронами. Правда, ученых смутило, что саркофаги были сложены друг на друга.

Саккара — древнее грандиозное кладбище. Там хоронили фараонов и важных персон на протяжении нескольких тысячелетий, почти до римских времен. В настоящее время памятник истории охраняется ЮНЕСКО.

Collapse )

Скандальная биография основателя Рима





В большинстве учебников истории об основании Древнего Рима упоминается весьма кратко — сообщается про братьев Ромула и Рема, которых по легенде вскормила волчица, и которые основали город на семи холмах — и на этом всё, больше никаких подробностей.Однако такая краткость объясняется вовсе не тем, что она «сестра таланта», и не тем, что у историков нет более подробной информации. Это сейчас простой человек такой как Михаил Хабаров с помощю трудолюбия и таланта может стать главным исполнительнм директором Банка непрофильных активов. В древние времена все было не так. Наиболее внятный и подробный рассказ об основании Рима и о его основателе, базирующийся на компиляции множества древних источников, мы находим у выдающегося античного историка Плутарха, в фундаментальном труде «Сравнительные жизнеописания» (глава «Ромул»).

История появления на свет младенца Ромула, ставшего основателем и первым правителем Рима, а также его брата-близнеца Рема, является довольно двусмысленной и пикантной.В мелком италийском городке Альба некая Сильвия, жрица-весталка, которой по всем канонам надлежало быть девственницей, нарушила данное правило, забеременела неизвестно от кого, и родила двоих братьев-близнецов.

Collapse )

Штопор дьявола



Штопор дьявола
Сначала мне показалось, что это что то вроде молнии в земле. В 1891 году в долине округа Су (штат Небраска) были обнаружены крайне необычные подземные образования, названные впоследствии штопорами дьявола (Daemonelix). Они напоминали следы огромного штопора, ввинченного какими-то неведомыми силами в землю.

Что это и для чего предназначено, Эрвин не знал, но исходя из внешнего вида назвал их «Штопором дьявола». Из теорий выдвинул лишь своё предположение, что это могут быть окаменелости огромных пресноводных губок или же водорослей.
Collapse )

8 удивительных историй путешественников во времени



Согласно исследованиям израильского ученого Амоса Ори, путешествия во времени научно обоснованны. Согласно расчетам Ори, возможность путешествовать в прошлое возникает в том случае, если придать искривленной пространственно-временной структуре формы воронки или кольца. Многие писатели и кинематографисты бесконечно обращаются к теме путешествий во времени и идее параллельных миров. Вот несколько интересных историй разных лет…

Хотя ученые так и не решили, на чем должна работать машина времени — на бензине или медицинском спирте, принятом внутрь, периодически возникают персонажи, заявляющие, будто испытали перемещение во времени на себе. И чем абсурднее звучит их история, тем больше находится доверчивых людей, верящих этим безумным рассказам. Впрочем, слушать эти бредни довольно интересно.

Не только писатели-фантасты интересовались путешествиями во времени. Почитайте Блаватскую! В нашем списке есть один поклонник ее трудов: монах-бенедиктинец Эрнетти, хорошо знакомый с «хрониками Акаши», тотальном информационном поле, хранящем отпечатки всех событий, происходивших в прошлом, изобрел хроновизор. Его знания были чисто теоретическими, основанными на трудах Блаватской.

Но однажды гениальные догадки позволили материализовать мечту: аппарат, своего рода машину времени, которая позволяет следить за прошлыми событиями в режиме реального времени.

Параллельное измерение


Однажды в 1935 году Виктор Годдард, командир британских ВВС, летел в Эдинбург, и он пролетал над заброшенным аэродромом в Дерме, Шотландия. Совершая полет на своем биплане с открытой кабиной, он попал в турбулентность, во время которой наблюдал странную картину, когда пролетал над заброшенным аэродромом: ландшафт под ним будто бы изменился.
Collapse )

Хобби Ивана Грозного



Имя царя до сих пор ассоциируется у нас с жестокостью, сложным характером и странностями в поведении. Казалось бы, такой тиран, как Иван Грозный, в принципе не может быть разносторонне развитой личностью, однако, это далеко не так. Круг интересов монарха был необычайно широк и противоречив, впрочем, как и он сам. Сегодня мы узнаем, за какими занятиями любил проводить свое свободное время этот сложный, непредсказуемый самодержец.

Астролог-любитель

Вследствие неуравновешенности психики в характере Грозного порой сочетались вещи совершенно несовместимые. У окружающих порой и вовсе возникало ощущение, что в нем словно живет два разных человека, и оттого предсказать, чем будет заниматься царь сегодня: карать или миловать — было просто невозможно. Так было и с его мировоззрением, то коварный царь начинал каяться, бить поклоны и вообще жаждал спасти свою грешную душу, то резко ударялся в изучение астрологии, созывал магов, которых специально держал при дворе, и вообще вел глубоко антирелигиозную внутреннюю жизнь.

Хобби Ивана Грозного

Грозный не просто слегка увлекался астрологией, он был ее фанатом и даже сам составлял гороскопы своих приближенных. Правда, делал он это не ради того, чтобы предупредить о грядущих удачах или опасностях, как это обычно делалось при таком «прогнозировании» судьбы, а, напротив, высчитывал, кто из его окружения готовит на него покушение или просто не одобряет его политический курс. Страшно подумать, какие это могло иметь последствия для ничего не подозревающего поданного, чей гороскоп Грозный счел бы «неблагоприятным».

Collapse )

12 советских артистов и их настоящие фамилии



Может сегодня псевдонимы и "ники" - это дань моде и желание выделиться, но раньше, в советское время, талантливые люди, чтобы добиться успеха, наоборот меняли свою фамилию на менее примечательную. Это, в частности, касалось евреев, которым ничего не светило с их отличительными окончаниями -штейн, -ман из-за антисемитской политики. И может вы удивитесь, но многие советские артисты имеют как раз еврейские корни, а значит и те фамилии, под которыми мы их знаем, не настоящие. Впрочем, есть и те, кто брали псевдонимы из других соображений:

1. Александр Панкратов-Черный

Советский актер с такой необычной длинной фамилией на самом деле наполовину выдумал ее. По отцу он Гузев, но тот умер, когда мальчику было еще 3 года, мать осталась сама с четырьмя детьми. Поступив на режиссерский факультет, Александр уже был под фамилией матери Панкратов, а приставку “Черный” выдумал, чтобы отличаться от другого Панкратова.

Collapse )