Category: игры

Почему шахматные фигуры так называются?

Шахматы - игра очень старинная и придумана не у нас. Родилась она в далекой Индии давным-давно, в 6 веке н.э. Древний вариант шахмат назывался "чатуранга", что в переводе с санскрита (языка древних индийцев) обозначает "четыре подразделения войска". Она была уже очень похожа на наши шахматы. Игра велась на доске 8х8 клеточек (только они были одноцветными, деление на черные и белые появилось гораздо позже в Европе).

В это время сложились уже все знакомые нам фигуры и лишь ферзь появился позднее. Главное отличие было в том, что в игре участвовало не два игрока, а четыре, каждый из которых выстраивал свои "войска" в углу доски: пехоту (пешки), конницу (конь), боевых слонов (слон) и колесницы (ладья). Войско возглавлял раджа - индийский король. Фигуры были четырех цветов:  чёрные, зелёные, жёлтые и красные. Какой фигурой ходить, определялось с помощью игрального кубика (пешка - 1, конь -2, ладья - 3, слон - 4, король - 5 и 6). Игра велась до тех пор, пока все фигуры противников не были уничтожены.Collapse )



promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

Бесславный конец туалетной воды Zippo

В 2010 году компания Zippo, известная на весь мир своими легендарными зажигалками, решила выйти на рынок мужской парфюмерии и выпустила туалетную воду Zippo Original. Планировалось начать выпускать целую линейку туалетных вод и косметических средств, благо аромат публике понравился и его охотно покупали. Но через некоторое время компанию забросали претензиями, после чего выпуск парфюмерии пришлось свернуть.
В чем же было дело?

Бесславный конец туалетной воды Zippo
Collapse )


18 компьютерных игр нашего детства.

Вспомни время, когда появились первые игровые приставки: Atari, Dendy, Sega, Nintendo. В тот момент жизнь поделилась на до и после. Помнишь джойстики с ручкой? А как эта ручка отламывалась от непомерной страсти прямо во время игры?

Вспомни, как брал приставку у друга на выходные, и играл двое суток без сна, чтобы максимально использовать отведенное время. Мы подобрали 20 игр, которые разжигали в нас страсть и съедали все свободное время.

Pac-Man

Эта игра будет постарше некоторых читателей Pics.ru. Она появилась в Японии аж в 1980 году и была дико популярна на игровых автоматах. К нам Pac-Man пришел уже на приставках. Принцип игры прост как двери: надо двигаться по лабиринту и поедать точки, при этом не попадаясь привидениям. Но в этой простоте было что-то магическое.

Играть здесь.

Collapse )


Из жизни Алехина

Говорят, великий шахматист обладал божественным даром побеждать в любых сражениях на шахматной доске. Но самую главную свою игру - с Судьбой - он, увы, безнадежно проиграл.

«Если проиграете, вас расстреляют», - весело подмигнул Алехину генерал СС. Дело было в оккупированной Германией Франции, так что шутка вполне могла оказаться реальной угрозой. Но шахматист лишь рассеянно пожал плечами.

На двадцать восьмом ходу генерал сдался. Алехин столь же невозмутимо развернул доску и предложил продолжить партию с момента капитуляции. 11 ходов - и эсэсовец снова уронил короля. Алехин опять развернул доску... Через десять минут генералу был объявлен мат.

- Вы в самом деле гениальны, - на прощанье сказал шахматисту генерал. - Поверьте, вам этого не простят.

«Как в воду глядел, - несколько лет спустя обронил Алехин. И грустно добавил: - Лучше бы меня тогда расстреляли». Эти слова не были признаком случайной депрессии. Великий шахматист знал, что его не любили, боялись и презирали. А история пыталась стереть гения с лица Земли несколько раз.

Collapse )


Еще один геймер умер

Очередной азиат отправился на кладбище переиграв в компьютерные игры. В этот раз некий 32-летней мужчина из Тайваня провел за компьютером в интернет-кафе примерно трое суток, непрерывно играя в одну из боевых MMORPG. Мертвого бедолагу долго не трогали, думая что он просто спит. Админы кафе отметили, что мужчина был постоянным посетителем заведения, где часто проводил по несколько суток подряд.
Врачи поставили посмертный диагноз: сердечная недостаточность и внезапная смерть на почве усталости от продолжительной игры.

Еще один геймер умер

Живые шахматы Педро Арбуэса

52565799b9df4e6df0261d3e848

Как известно, инквизиция изобрела немало пыток и казней, потрясающих воображение современного человека. Имена некоторых палачей стали нарицательными. Однако человек, превзошедший своей жестокостью и изобретательностью даже первого великого инквизитора Испании Торквемаду, не только пользуется почетом до сих пор, но даже… был причислен к лику блаженных, а затем и канонизирован католической церковью. Его имя Педро Арбуэса. Этого «мученика за веру», убили жители испанского города Сарагоса, доведенные им до отчаяния…

Педро Арбуэс д’Эпила был личным духовником испанской королевы Изабеллы и по совместительству — одним из виднейших деятелей инквизиции. Когда в Мадрид поступил донос из Сарагосы, что в этом городе набирает силу ересь, именно Педро Арбуэс отправился «исправлять ситуацию».

Вместе с д’Эпилой разбираться с еретиками поехал и его коллега из Арагона Гаспар Хуглар, также зарекомендовавший себя жестоким палачом.

Collapse )


Вестник нищеброда. 10 роскошных комплектов шахмат для богатых

Шахматы ‒ невероятно древняя игра, появившаяся в Индии в шестом веке и распространившаяся позже в Персии, мусульманском мире и Европе. Одна из причин такой большой любви к игре заключается в возможности хоть на время попасть в эпоху замков, королевской роскоши, королев и рыцарей. А уникальные красивые комплекты из дорогих материалов лишь усиливают желание взять в руки шахматную фигуру.

10 уникальных комплектов шахмат для богатыхCollapse )

Как все начиналось

Узнавать и перечитывать истории создания мегабрендов — занятие увлекательное, познавательное и очень вдохновляющее. Часто примеры крупных компаний показывают, что начинались они, мягко говоря, неожиданно — производили непрофильные товары, делали случайные изобретения и, в общем, крутились, как могли.

Первой продукцией фирмы Sony были электрические рисоварки.

Collapse )