p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

NASA публикует удивительные ночные фотографии Земли

Ученые NASA опубликовали новые глобальные карты ночной Земли, обеспечив самые насыщенные и четкие виды большинства населенных пунктов планеты. Спутниковые изображения ночной Земли (их часто называют “ночным освещением”) являются инструментом фундаментального исследования в течение 25 лет. Создаваемые раз в десятилетие карты повсеместно используются в поп-культуре, экономике, социологии и экологических научно-исследовательских работах.

ночная Земля от NASA

Все фотографии были сделаны в Обсерватории NASA Джошуа Стивенсом, используя данные Suomi NPP VIIRS из Центра космических полетов NASA имени Годдарда. Начиная с запуска спутника в 2011 году, ученые из группы NPP анализировали данные о ночном освещении и разрабатывали новое программное обеспечение и алгоритмы, чтобы сделать образы ночного освещения более ясными, более точными и легко доступными. Сегодня они находятся на грани обеспечения ежедневного, высококачественного ночного вида на Землю и готовы представить научному сообществу подобный сервис уже в этом году.


Ученые создавали методы дистанционного зондирования, чтобы отфильтровать источники постороннего света, принимать качественный и более последовательный сигнал и мгновенно обрабатывать изображение. Был разработан специальный фильтр под названием VIIRS — первый спутниковый инструмент, который способен проводить количественные измерения светового излучения. Он позволяет исследователям отличать интенсивность, типы и источники ночного освещения в данных за несколько лет. Спутник Suomi наблюдает большинство местоположений Земли примерно в 13:30 и 1:30  каждый день, расчерчивая планету в вертикальных 3000-километровых полосах от полюса полюсу. VIIRS мгновенно проводит все необходимые преобразования, а данные появляются в свободном доступе в течение считанных часов.


Вооруженная более точными ночными инструментами команда NASA теперь автоматизирует обработку так, чтобы пользователи могли любоваться пейзажами ночной Земли практически в режиме онлайн. У инструмента есть потенциал в краткосрочном погодном прогнозировании и ликвидации чрезвычайных ситуаций. “Благодаря VIIRS мы можем наблюдать краткосрочные изменения, вызванные перебоями в подаче электроэнергии в результате конфликтов, штормов, землетрясений и частичные затемнения”, сказал один из разработчиков. “Мы можем наблюдать циклические изменения, которые стимулирует деятельность человека, включая праздничное освещение и сезонные миграции. Мы можем также наблюдать постепенные изменения в результате урбанизации, эмиграции, экономические изменения и электрификацию”.






Tags: Космос
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment