p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Аэростат из шелковых платьев


Воздушные шары активно применялись во время Гражданской войны в США. Особенно преуспели в этом северяне, которые созали Аэростатное подразделение под командованием аэронавта Тадеуша Лоу. Во время кампании на юго–востоке Вирджинии в 1862 году три из семи аэростатов отряда успешно вели разведку и отслеживали перемещения войск конфедератов.
Конфедераты же, не имевшие развитой промышленной базы северян, с завистью наблюдали за действиями аэронавтов противника и пытались организовать хоть какую–нибудь свою воздушную разведку.

Шелковой ткани, подходящей для оболочки, у южан не было, как не было и водорода для наполнения аэростатов, поэтому первые воздушные шары южан были монгольфьерами — обтянутыми хлопковой тканью деревянными каркасами, наполнявшимися горячим воздухом. Естественно, их эффективность оставляла желать лучшего.

Первый настоящий аэростат южан был построен в городе Саванна Лэнгдоном Чевесом.
Как гласит легенда, женщины Юга, откликнувшись на призыв сражающихся мужчин, прислали в Ричмонд свои шелковые платья, и из них была сшита оболочка аэростата. Реальность была несколько более прозаичной — Чевес скупил в Саванне и Чарльстоне все запасы шелковой ткани, предназначенной для пошива одежды. Девятиметровые отрезы яркой разноцветной ткани были сшиты и пропитаны каучуком, растворенным в керосине. Аэростат получил название "Gazelle" но его экстравагантный вид вкупе со слухами привели к тому, что он был более известен как "шар из шелковых платьев".

После постройки аэростат отправили в Ричмонд, в распоряжение генерала Эдварда Александера.
Вместо водорода "Gazelle" наполнили светильным газом на Ричмондской газовой фабрике, привязали к железнодорожному вагону и отправили на линию фронта.

Аэростат участвовал в битве при Гейнс–Милл, где успешно следил за перемещениями армии северян.
После сражения аэростат отправили обратно в Ричмонд, где погрузили на вооруженный буксир CSS Teaser. Буксир, ставший первым в мире самоходным авианосцем, должен был курсировать по реке Джеймс и оперативно доставлять аэростат к месту ведения боевых действий.

4 июля 1862 года CSS Teaser c "Gazelle" на борту вступил в бой с колесным параходом северян USS Maratanza, в результате которого потерял ход и был захвачен. Шар передали Тадеушу Лоу, но кустарная поделка южан не заинтересовала аэронавта, и он разрезал обшивку на полосы, которые раздарил в качестве сувениров.

via




Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments