p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Томас Харрис, воздухоплаватель


Википедия говорит, что про жизнь Томаса Харриса почти ничего неизвестно. Если уж про автора "Молчания ягнят" мало что известно, то что говорить про другого Томаса Харриса, любителя полетать на воздушном шаре. Человека, совершавшего полеты над Темзой с целью защитить корабли от попадания в них молний. Человека, придумавшего двойной воздушный клапан, стравливающий газ или горячий воздух с большой и малой скоростью для обеспечения плавного спуска аэростата на землю. Так и не став профессиональным аэронавтом, он вошел в историю воздухоплавания, но не благодаря своим открытиям, а из–за несчастного случая, оборвавшего его жизнь.
25 мая 1824 года лондонские зеваки увидали, как над Воксхоллом взмыл в небо воздушный шар. В этот раз Томас летел не один. Вместе с ним из гондолы выглядывала 18–летняя София Стокс, которая, как позже вспоминали свидетели этого события, ничего не боялась и держалась молодцом. Что случилось, когда они поднялись, неизвестно. Томас, вероятно, желая произвести впечатление на девушку, стал демонстрировать собственное изобретение. Неожиданно открытый клапан заклинило, и аэростат стал стремительно снижаться.

Чтобы предотвратить падение, Харрисон выбросил весь балласт, потом выбросил всю одежду девушки, после чего выбросился сам. Никто не знает, прыгнул ли он от разочарования, либо, наоборот, воодушевившись тем, что предстало перед его взором, но поступок Томаса Харрисона считается самым романтичным в истории воздухоплавания.

via

Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments