p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Алмазная империя Сесила Джона Родса

" Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе."
Марк Аврелий Антонин.
Сесил Родс
Сесил Родс
1 сентября 1870 года стремительный клипер " Европа", бешумно разрезая острым носом зелень прибрежных вод, пришвартовался в порту Дурбан британской колонии Наталь. Позади остались 72 дня пути, свинцовые волны Атлантики, коварный мыс Доброй Надежды и скалистый Кейп–Пойнт, предваряющие вход в благословенные воды тёплого Индийского океана, омывающие восточное побережье Капского полуострова. На пыльный берег, застроенный белыми приземистыми зданиями, радостно хлынула разношёрстная толпа английских переселенцев–аутлендеров.
С материка дохнуло жарким зноем и бледный юноша, крепко сжимающий в руках кожаный саквояж, согнулся в кашле, привычно хватаясь за грудь. Сухой раскалённый воздух проник в его измученные туберкулёзом лёгкие, напоив незнакомыми ароматами цветущего вельда.
В саквояже лежали 2000 английских фунтов, револьвер 45–го калибра и потёртый томик Марка Аврелия. Где то в глубине Чёрного континента его ждал любимый брат Герберт. Пятый сын в огромной семье почтенного викария из Хартфордшира, с божьей помощью настрогавшего 12 детей, 17–ти летний Сесил Джон Родс прибыл на земли Южной Африки.
порт Дурбан,  конец 19 века
порт Дурбан,
конец 19 века
"Звезда Южной Африки" в ожерелье
графини Дадли


С открытием Суэцкого канала в 1869 году, тысячам океанских кораблей уже не было нужды огибать мыс Доброй надежды. Юг Африки оказался отрезанным от мировых торговых путей. С исчезновением разноязыкой и шумной моряцкой тусовки, портовая жизнь постепенно затихала, превращая его в захудалую окраину Старого Света. Но случилось непредвиденное.
За три года до этого, в 1866–ом, наблюдательный бурский фермер Шальк ван Никер выпросил у своих соседей Якобсов симпатичный камешек, которым играл их 15–ти летний сын Эрасмус. Алмаз в 21,23 карат в конце концов достался губернатору Капской колонии за 500 фунтов и был отправлен на международную выставку в Англию. Авторитетный геолог из Лондона после года изысканий вынес свой вердикт: алмазов здесь нет и быть не может.

Ван Никерк про это заключение ничего не слышал, поэтому в 1869–ом припёр здоровый блестящий булыжник в 83,5 карата, выменяв его на отару овец и десяток коров у местного служителя культа. Из рук резчика Луиса Хонда вышел овальный трёхсторонний бриллиант в 47, 75 карата, вошедший в историю, как "Звезда Южной Африки" или "Алмаз Дадли". Граф Дадли сделал супруге приятный сюрприз, отвалив за него 25 000 фунтов.
английский охотник и его слуга, Капская колония, конец 19 века
английский охотник
и его слуга, Капская колония, конец 19 века


После чего кирки бодро застучали от реки Оранжевой до реки Вааль. В портах Кейптаун и Дурбан тупорылые пароходы, плюющиеся чёрным дымом и бесшумные элегантные парусники не успевали выгружать пачки старателей, прибывающих со всего мира. Жизнь закипела с новой силой.

Юг Африканского материка стал новым Эльдорадо для искателей наживы и приключений, а в мировой прессе замелькали названия трех бурских ферм: Де Бирс, Дютойтспан, Блумфонтейн. И еще чаще — холма Колсберг. На равнине вокруг холма вырос поселок старателей, быстро превратившийся в небольшой городок.

И когда ответственный представитель британской короны в Капской колонии граф Джон Кимберли потребовал дать быстро растущему населённому пункту легкозапоминающееся название, местные власти не нашли ничего лучшего, как обозвать его Кимберли.
Именно туда в 1871 году, поправив здоровье на хлопковой плантации своего брата, и направил свои стопы наш 18–летний герой.
сбор хлопка на плантации в Натале, конец 19 века
сбор хлопка на плантации в Натале, конец 19 века
Сесил Родс в детстве, Хартфордшир, Англия
Сесил Родс в детстве,
Хартфордшир, Англия

К сожалению, про алмазную лихорадку в Южной Африке написано относительно немного и Джек Лондон с Бретом Гартом творили на другом континенте. Поэтому история становления будущего "алмазного короля" Сесила Джона Родса, в его увлекательном противостоянии с безжалостным миром алмазных приисков, выглядит довольно расплывчато. Болезненный мальчик, которому врачи отводили всего ничего, прибыв в толпе голодранцев поправить своё здоровье и немного оттянуть момент кончины, вместо это прожил ещё 31 год. Создав на пустом месте гигантского спрута "Де Бирс", он основал государство имени самого себя и положил начало очередной англо — бурской войне.

Смертельный для того времени времени порок сердца, усиленный туберкулёзом, периодически давал о себе знать. После каждого серьезного приступа он писал завещание. Всего их в течении его жизни набралось шесть.
английские старатели, Кимберли, 1870–е
английские старатели, Кимберли, 1870–е

Неугомонный брат Сесила, Герберт Родс, фонтанировал идеями и жаждал действий. Забросив унылое земледелие, он застолбил три участка в Кимберли, попутно впаривая местным аборигенам ром и ружья, а однажды исхитрился и всучил зулусам пушку, принадлежавшую португальцам из Мозамбика. Португальцы посадили его в тюрьму Лоренса –Маркиша, а чернокожие не раз пытались убить, но гибель сама нашла беднягу — взорвавшийся в палатке бочонок то ли рома, то ли пороха положил конец всем его хитроумным комбинациям. После смерти Герберта Родса его участки унаследовал Сесил.

Сохранилось его письмо к матери:

" Представьте себе небольшой холм...Перед Вами — словно бесчисленные муравейники, покрытые черными муравьями так густо, как только можно; эти муравьи — человеческие существа…По всему холму — дорожки, по ним на тележках вывозится порода… Но перил у этих дорожек нигде нет, и мулы, тележки и все остальное то и дело летит вверх тормашками вниз, в уже глубоко вырытые ямы".
В конце концов на месте холма Колсберг возникла одна из самых масштабных дырок, которые смертные проковыряли в земной коре, с гордым названием "Большая яма".
зулусы, Южная Африка, конец 19 века
зулусы, Южная Африка, конец 19 века
схема участков  в Кимберли, 1878
схема участков
в Кимберли, 1878
на краю
на краю
"Большой ямы"

1873 год ознаменовался крахом австрийской биржи, совпавшим с началом нового мирового экономического кризиса. Цены на бриллианты рухнули вместе с английскими банками. Старатели засобирались домой, продавая участки. Сесил Родс не стал упускать шикарный момент передела собственности. Напару со своим новым подельником Чарльзом Раддом, они принялись скупать земли в районе бывшей фермы братьев Йоханнса и Дитриха Де Бееров. Тех, кто отказывался продавать, партнёры привлекали в свою объединённую акционерную компанию старателей.

1 апреля 1980 года было провозглашено создание "De Beers Diamond Mining Company" с капиталом в 20 000 фунтов и Сесилом Родсом в качестве ответственного секретаря. Удачно подоспевший кризис 1882 года позволил резко сократить количество мелких акционеров, на фоне непрекращающейся скупки перспективных участков. Алмазы уже не валялись на поверхности и разработку их могла позволить себе только крупная состоятельная компания. Коей и стал Де Бирс в 1885 году с капиталом без малого в миллион фунтов и Сесилом Родсом на посту президента.
алмазные копи Де Бирс, 1885
алмазные копи Де Бирс, 1885
Оксфорд
Оксфорд
студенты в пабе, гравюра 19 века
студенты в пабе,
гравюра 19 века


Как только стали появляться первые приличные деньги, Сесил бросился повышать своё образование, в октябре 1873 поступив в Оксфорд. С учётом того, что учение в Англии пришлось совмещать с алмазными войнами в Африке, процесс затянулся на 8 долгих лет. Со стороны это выглядело как блажь разбогатевшего нувориша, но парень отлично знал, что ему было нужно в этой жизни. В учёбе он не хватал звёзд с неба, но в Оксфорде жил среди тех, кто в будущем собирался управлять Британской империей по праву рождения — "золотой молодёжью" самого привилегированного вуза страны. Чтобы сблизиться с ними, Сесил сносил высокомерие и снобизм, вступил в местную масонскую ложу, а в нужный момент просто начинал пренебрежительно кидаться деньгами и алмазами направо и налево — благо этого добра у него хватало в избытке.
жители Капской колонии, конец 19 века
жители Капской колонии, конец 19 века
зулусский колдун, Южная Африка,конец 19 века
зулусский колдун,
Южная Африка,
конец 19 века


В 1877–ом, в перерывах между завещаниями, молодой 24–х летний человек составил главный документ своей жизни — амбициозный план покорения мира " Символ веры". Это был продуманный до мелочей связный проект, в котором, охватившая пол земного шара тайная организация, должна была способствовать глобальному господству Англии.
И нужно отдать ему должное — он упорно шёл к этому всю жизнь. Богатство не было его самоцелью, но лишь инструментом в дальнейшей политической борьбе. В 40 лет, почивая на лаврах "алмазного короля", Родс послал "Символ веры" известному английскому журналисту Уильяму Стеду с припиской: "Как видите, мои идеи за это время мало изменились".
Бенджамин Дизраэли
Бенджамин Дизраэли
Взгляды Родса удивительным образом перекликались с идеями премьера Англии Бенджамина Дизраэли, провозгласившего в 1875 году курс на расширение границ империи. Воинственный потомок итало–еврейского купечества, прикупив Суэцкий канал, провозгласил королеву Викторию императрицей Индии. После чего оккупировал Кипр и затеял возню с зулусами в Африке и пуштунами в Афганистане. Вскоре Дизраэли умер, так и не узнав о существовании своего преданного последователя.
Как нельзя лучше иллюстрировала британские настроения того времени весёлая песенка, звучавшая с подмостков. Народ восторженно подпевал: "Русские не получат Константинополь!" и
"Мы не хотим войны, но если уж придется воевать, то с именем Джинго."

Понятие "джингоизм" до сих пор опеределяет английский шовинизм. И эти воинственные настроения были присущи населению всех крупных государств в период зарождения империализма.
А Родс стал символом эпохи. Он был обласкан и толпой и королевой. Кайзер Вильгельм II, мечтал о таком премьер–министре, а весёлый Марк Твен замечательно подметил :
— Откровенно признаюсь, я восхищаюсь им; и, когда пробьет его час, я непременно куплю на память о нём кусок веревки, на которой его повесят.

via



Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments