?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
11 изобретений, которые со временем изменились до неузнаваемости
p_i_f

Инженерная мысль не стоит на месте. Вещи, которые прочно вошли в обиход, постоянно модернизируется, и с каждой новой моделью все больше удаляются от оригинала. Тем интереснее взглянуть на то, как выглядели привычные нам приборы изначально. Первая газонокосилка, говорят, гудела почти как танк.

К началу ХХ века в США уже вовсю катались на роликовых коньках, которые по своей конструкции были похожи на сегодняшние. А в Европе в это время популярностью пользовались педальные ролики Takypod, изобретенные Эдвардом Петрини. Выглядят на удивление современно, не так уж сложно представить такие штуки в магазине спортивных товаров.

Marchant XLA – один из первых калькуляторов, пущенных в массовое производство. Его разработала американская компания в 1913 году. Этой махиной пользовались в основном кассиры в больших универмагах и операционисты банков. К калькулятору прилагалась инструкция на 130 страниц.

В 1905 году немец Карл-Людвиг Несслер представил первый аппарат химической завивки. На волосы накручивались двенадцать длинных и довольно тяжелых латунных стержней, подключенных к разогревающемуся электрическому аппарату. Процедура наведения красоты занимала около пяти часов.

Первая газонокосилка в качестве эксперимента использовалась в ботаническом саду города Сент-Луис, США, в 1916 году. Она была настолько громкая, что поставки первой партии пришлось приостановить. Более тихая версия появилась через год.

Принтер-первопроходец: механический компьютер, который имел функцию автоматической печати и назывался «разностная машина». Его создали в 1834 году на основе изобретения английского математика Чарльза Бэббиджа.

Звуковой локатор американского производства. С помощью таких штуковин военные мониторили воздушное пространство в 20-х годах прошлого столетия.

Ортопедические тренажеры, придуманные шведским врачом Густавом Цандером в конце XIX века. Стокгольмские аристократы были в восторге.

Thor – одна из первых стиральных машин с электрическим приводом, модель 1908 года. Машина имела деревянный барабан, который поочередно совершал восемь оборотов по часовой стрелке и восемь – против.

Так в 1917 году выглядели американские спасательные жилеты для матросов. Точнее, спасательные матрасы.

Тостер американской фирмы Frary & Clark (1924 год) – не самый первый, но самый красивый. Сейчас такие не делают.

В 1956 году компания IBM презентовала накопитель на жестких магнитных дисках. Он весил более тонны и хранил 5 мегабайт данных.



Posts from This Journal by “Техно” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
>Marchant XLA – один из первых калькуляторов, пущенных в массовое производство. Его разработала американская компания в 1913 году

Копия русского арифмометра Однера созданного в 1880е годы и пущенного в массовое производство :-) Правда сам Однер был русский швед.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80_%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0

Тот редкий случай когда в вычислительной технике США без патента украли чужое изобретение :-)

  • 1