p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Король, получавший плохие советы

Прошел всего век с небольшим со времен правления Альфреда Великого, выдающегося правителя и военачальника, сумевшего защитить от набегов викингов и объединить под своим влиянием южные английские земли. Но наступили смутные времена. Сначала умер король Этельред I. Эдвард Мученик, его старший сын, был коварно убит придворными в хитросплетениях дворцовых интриг, и в результате переворота в 979 году на престоле оказался его 10–летний сводный брат Этельред II.

Конечно же, неразумный мальчишка не мог править страной, фактически у руля находился уитенагемот – совет знати, прародитель английского парламента.

Кое–кто за морем был сильно заинтересован в английских владениях. Даны или, как сейчас мы их называем – викинги, пристально следили за хаосом, творившимся у соседей. Еще пару веков назад они отхватили приличный кусок северной английской территории, известной как Данелаг. К моменту восхождения Этельреда на трон, там проживало довольно много данов, которые, к слову, не вели никакой агрессивной деятельности, а мирно занимались фермерским хозяйством и считали, что они – на своей земле.

Но у викингов, посматривавших на английские владения из–за моря, были совершенно другие приоритеты. Воспользовавшись сумятицей в правящей верхушке соседей, они вновь после долгого перерыва начали совершать набеги, жечь прибрежные деревни и грабить монастыри. Англия была одним из самых богатых государств того времени, при этом – достаточно уязвимым. Всего через год после переворота викинги совершили набег на Кент.

Английский флот был слишком слаб, а уитенагемот не мог организовать адекватный ответ на точечные молниеносные набеги соседей. Нападения продолжались все 980–е годы. С 990–го года возмужавший Этельред II взял правление в свои руки. Он был красноречивым оратором, примером изящества и утонченных манер, но совершенно не дружил с военным делом. Его изображение на КДПВ – это своего рода пропаганда того времени: огромный меч в руках правителя, который сроду не мог управиться даже с ножом.

В 991 году произошла первая стычка воинов Этельреда, попытавшихся отразить набег данов на город Молдон. Увидев превосходство врага, даны предложили англичанам откупиться, но им было отказано. Викинги, видимо, понимали, что за спрос денег не берут: они предложили устроить честный бой, для чего нужно было отойти в неудобную для соперника позицию, где они получали тактическое преимущество и объединялись с еще одним своим отрядом. Как ни странно, англичане согласились пойти на невыгодные им условия и были разбиты. Но это — только начало истории.

После своего первого поражения Этельред посчитал, что эффективно противостоять викингам он не может и нужно срочно менять подход. Он заплатил налетчикам немыслимый откуп в 10 тысяч монет серебром, чтобы прекратить набеги. Конечно же, откуп сильно видоизменил отношения между викингами и англичанами: теперь вместо разбоя даны занялись рэкетом. Они приплывали за новой данью, которая постоянно возрастала, и, в итоге, стала достигать гигантских размеров. Постоянно растущие платежи заставляли искать источники новых поступлений в пустеющую казну. Как это обычно и бывает, бремя легло на плечи простых жителей. Под гнетом новых огромных налогов, популярность короля стремительно падала. Позднее этот налог стал широко известен как датские деньги или данегельд. Датские деньги начали встречаться по всей Европе и дошли даже до Руси.

В то сложное время король и получил свое прозвище «Unræd», что означало «Получающий плохие советы». Часто встречается неправильная транслитерация этого древнеанглийского слова — «Unready», т.е. «Неготовый». В русский язык он вошел как Этельред II Неразумный.

Новое роковое решение короля не заставило себя ждать. В полном секрете он издал указ, согласно которому все даны, живущие в Англии, в назначенный день должны быть убиты. День 13 ноября 1002 года вошел в историю как «Резня в День святого Брайса». Во время массовых убийств данов по всей стране погибла сестра датского короля Свена Вилобородого. Викинги не замедлили с ответом, и в следующем году отряды Свена высадились в восточной Англии и разграбили Норидж. Несколько лет прошли в попытках англичан им противостоять. В 1007 году пришлось заплатить 36 тысяч серебром.

Очередная неудача, казалось бы, встряхнула короля. Он распорядился создать флот из трехсот лодок, которые собрал в Сануидже. Новые столкновения начались в 1009 и закончились снова неудачей. В решающей кампании один из английских военачальников повернул обратно 20 лодок, еще 80 последовали за ним. Лодки попали в шторм и затонули. Потеряв треть своего флота, король принял решение вообще отказаться от военной операции. В итоге – 48 тысяч серебром отступных в 1012 году.

Теперь Свен Вилобородый хотел уже не серебра, теперь он хотел корону. В 1013 году ему было предложено 24 тысячи, но он отказался. Этельред бежал в Нормандию, оставив викингам Лондон. Но Свен не смог насладиться английским престолом, в феврале 1014 он умер. Престол переходил его сыну Кнуду.

Здесь история снова приняла неожиданный поворот: уитенагемот предложил беглому королю вернуться и взять корону силой при их поддержке. Этельред и Кнуд полтора года бегали со своими войсками друг за другом по Англии, пока в 1016 году Этельред II Неразумный не скончался. Кнуд стал королем Англии, взяв в жены его супругу.

Этельред II был похоронен в склепе в соборе Святого Павла в Лондоне, но злой рок преследовал его даже после смерти: во время Великого лондонского пожара в 1666 году и склеп и его памятник полностью сгорели. Потомкам достались лишь обрывки воспоминаний и хроник о самом неудачливом короле Англии.

via
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments