p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Наполненный жизнью подводный мир Антарктиды

Дистанционно управляемая подлодка засняла потрясающие кадры антарктического морского дна, показав удивительно динамичный и цветной мир, наполненный живыми существами.

На поверхности Антарктиды холодно и пустынно, но ее морское дно кишит жизнью, там обитают губки, морские пауки, морские ежи, огурцы и звезды. Этот цветной, яркий практически инопланетный пейзаж засняла дистанционно управляемая подлодка, отправленная австралийскими учеными.



«Эти живые существа обитают в воде температурой около -1,5 градусов круглый год, они скрыты льдом толщиной полтора метра 10 месяцев в году», — говорит биолог из Австралийского антарктического дивизиона Глен Джонстоун. — «Иногда айсберг может стереть какую-то часть дна вместе со всеми его обитателями, но в большинстве случаев море защищает всех, создавая относительно стабильную среду, в которой процветает биологическое разнообразие».

Исследователи изучают кислотность, содержание кислорода, соленость и температуру в этих водах, а эта съемка — лишь бонус к работе. К сожалению, именно Антарктида может стать одним из первых мест, которое пострадает от эффектом окисления океана в действии.

«Углекислый газ быстрее растворяется в холодной воде. Полярные воды окисляются в два раза быстрее тропических или умеренных регионов, поэтому мы ожидаем, что эти территории первыми испытают воздействие от окисления океана», — говорит лидер проекта Джонни Старк.




Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments