p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Языком цифр: Куба до Кастро.

Это исторические и статистические данные о том, какой "отсталой" была Куба до Кастро b революции, направившей страну в тупик коммунизма.



С первого дня прихода к власти Кастро, кубинцы поняли, что их снова обманули. Кастро был встречен в Гаване 2 января 1959 года как национальный герой, однако уже 3 января начались репрессии (личная месть Кастро своим врагам), отказ от выборов и то, во что Куба превратилась в течение последних 50 лет. То есть Кастро превратил страну в то, против чего как раз и была революция.

Итак. Привожу голые данные о Кубе до 1959 года (когда страна была самой развитой в Испано-Америке, далеко после неё шли Испания, Португалия, Мексика, Аргентина, не говоря уже о других странах).


1937 год — Куба первой в Латинской Америке приняла закон о 8–часовом рабочем дне и о минимальной заработной плате.




1940 год — первый в мире президент — мулат (от чёрной матери и отца–мулата), избранный абсолютным большинством кубинцев. При этом на Кубе тогда, как и сейчас, большинство населения — белые. Как ни странно, им стал будущий диктатор — Фульхенсио Батиста (Fulgencio Batista y Zaldívar).

1940 год — на Кубе принята самая продвинутая в Иберо–Америке (включая Испанию и Португалию) конституция, среди её достижений: впервые в Латинской Америке установлены равные во всём права между мужчинами и женщинами, между расами и т. д. В Испании женщина получила равные с мужчиной права лишь в 1976 году.



1950 год — вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки, Гавана становится центром шоу–бизнеса Латинской Америки (сейчас этот центр — Майами).

1952 год — первое в мире жилое здание из бетона построено в Гаване (здание El Focsa).

1954 год — Куба — страна с самым большим количеством коров и быков на душу населения в мире — одна на каждого жителя. В то же время Куба — третья в мире страна по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем).



1955 год — вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию) после Уругвая с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых).

1956 год — ООН признала Кубу латиноамериканской страной с наименьшим количеством безграмотного населения (23%, для того времени это была низкая цифра). В Гаити было 90% безграмотных, в Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской республике — чуть более 50%.

1957 год — ООН признаёт Кубу страной с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании. На Кубе был 1 квалифицированный врач–специалист на 957 жителей.



1957 год — самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов (83%) и жилищ с туалетом и со всеми удобствами (80%). Эти показатели были одними из высочайших в мире.

1957 год — по количеству потребляемых ежедневно калорий каждым кубинцем — 2870 — Куба была второй после Уругвая.

1957 год — Гавана — второй город в мире, в котором открылся кинотеатр с 3D и кинотеатр–мультизал. Гавана была городом с самым большим количеством кинозалов в мире — 358 — обгоняя Нью–Йорк, Париж, Лондон и все остальные города мира.

1958 год — вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах до сих пор стоят эти телевизоры).

1958 год — третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей (160 тысяч, то есть одна машина на 38 кубинцев). Первая страна в ЛА по количеству электроприборов в домах кубинцев. Первое место в мире по длине железных дорог на кв. км и по количеству радиоприёмников в мире (1 на 2 человек).



С 1950 по 1958 год Куба занимала второе/третье места по доходам населения в Иберо–Америке, обгоняя Италию и более чем в 2 раза Испанию. Несмотря на маленькую площадь и всего 6,5 миллиона человек населения, в 1958 году Куба занимала 29–е место среди мировых экономик, намного впереди всех стран Латинской Америки, Испании, Италии, Португалии.

1958 год — согласно Международной организации труда, по средней зарплате рабочих Куба — на восьмом месте в мире (после США, Канады, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии), а по доходам крестьян — на седьмом месте в мире. Уровень безработицы — один из самых низких в мире — 7,07%. Всего работающего населения на Кубе в 1958 году — 2204000 человек.

Кроме всего этого, к 1958 году Куба была страной с лучшим дорожным покрытием в Латинской Америке, с самым большим количеством супермаркетов в Латинской Америке, с самым современным аэропортом (Гавана), с самыми большими иностранными инвестициями и с самым большим в Америке бюджетом на сохранение исторических и архитектурных памятников.
Все данные из ежегодников ООН, ВОЗ и ЮНЕСКО за 50–е годы


Теперь фото Кубы настоящей, XXI века, "развитой". Все фото 2004-2010 годов:



Один из колхозов под Гаваной



Центр Гаваны, 2010 год:

Кубинское шоссе. Такой транспорт используют для перевозки пассажиров между маленькими городками:



Ж.д. станция 2010 год. Поезда ещё 60-70-х годов



Обычные дома в одном из районов Гаваны:


Магазин "электротоваров". В них продают только обязательные энергосберегающие лампочки и некоторые запчасти к старым ламповым телевизорам (других нет) и радио



Один из магазинов Гаваны. Надпись сверху: В этом магазине мы боремся за защиту прав потребителя:



Магазин, где выдают товары по карточкам, 2008 год


Общественный транспорт, 2010 год






Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “Мир” Tag