p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Языком цифр: Куба до Кастро.
p_i_f
Это исторические и статистические данные о том, какой "отсталой" была Куба до Кастро b революции, направившей страну в тупик коммунизма.



С первого дня прихода к власти Кастро, кубинцы поняли, что их снова обманули. Кастро был встречен в Гаване 2 января 1959 года как национальный герой, однако уже 3 января начались репрессии (личная месть Кастро своим врагам), отказ от выборов и то, во что Куба превратилась в течение последних 50 лет. То есть Кастро превратил страну в то, против чего как раз и была революция.

Итак. Привожу голые данные о Кубе до 1959 года (когда страна была самой развитой в Испано-Америке, далеко после неё шли Испания, Португалия, Мексика, Аргентина, не говоря уже о других странах).


1937 год — Куба первой в Латинской Америке приняла закон о 8–часовом рабочем дне и о минимальной заработной плате.




1940 год — первый в мире президент — мулат (от чёрной матери и отца–мулата), избранный абсолютным большинством кубинцев. При этом на Кубе тогда, как и сейчас, большинство населения — белые. Как ни странно, им стал будущий диктатор — Фульхенсио Батиста (Fulgencio Batista y Zaldívar).

1940 год — на Кубе принята самая продвинутая в Иберо–Америке (включая Испанию и Португалию) конституция, среди её достижений: впервые в Латинской Америке установлены равные во всём права между мужчинами и женщинами, между расами и т. д. В Испании женщина получила равные с мужчиной права лишь в 1976 году.



1950 год — вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки, Гавана становится центром шоу–бизнеса Латинской Америки (сейчас этот центр — Майами).

1952 год — первое в мире жилое здание из бетона построено в Гаване (здание El Focsa).

1954 год — Куба — страна с самым большим количеством коров и быков на душу населения в мире — одна на каждого жителя. В то же время Куба — третья в мире страна по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем).



1955 год — вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию) после Уругвая с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых).

1956 год — ООН признала Кубу латиноамериканской страной с наименьшим количеством безграмотного населения (23%, для того времени это была низкая цифра). В Гаити было 90% безграмотных, в Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской республике — чуть более 50%.

1957 год — ООН признаёт Кубу страной с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании. На Кубе был 1 квалифицированный врач–специалист на 957 жителей.



1957 год — самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов (83%) и жилищ с туалетом и со всеми удобствами (80%). Эти показатели были одними из высочайших в мире.

1957 год — по количеству потребляемых ежедневно калорий каждым кубинцем — 2870 — Куба была второй после Уругвая.

1957 год — Гавана — второй город в мире, в котором открылся кинотеатр с 3D и кинотеатр–мультизал. Гавана была городом с самым большим количеством кинозалов в мире — 358 — обгоняя Нью–Йорк, Париж, Лондон и все остальные города мира.

1958 год — вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах до сих пор стоят эти телевизоры).

1958 год — третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей (160 тысяч, то есть одна машина на 38 кубинцев). Первая страна в ЛА по количеству электроприборов в домах кубинцев. Первое место в мире по длине железных дорог на кв. км и по количеству радиоприёмников в мире (1 на 2 человек).



С 1950 по 1958 год Куба занимала второе/третье места по доходам населения в Иберо–Америке, обгоняя Италию и более чем в 2 раза Испанию. Несмотря на маленькую площадь и всего 6,5 миллиона человек населения, в 1958 году Куба занимала 29–е место среди мировых экономик, намного впереди всех стран Латинской Америки, Испании, Италии, Португалии.

1958 год — согласно Международной организации труда, по средней зарплате рабочих Куба — на восьмом месте в мире (после США, Канады, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии), а по доходам крестьян — на седьмом месте в мире. Уровень безработицы — один из самых низких в мире — 7,07%. Всего работающего населения на Кубе в 1958 году — 2204000 человек.

Кроме всего этого, к 1958 году Куба была страной с лучшим дорожным покрытием в Латинской Америке, с самым большим количеством супермаркетов в Латинской Америке, с самым современным аэропортом (Гавана), с самыми большими иностранными инвестициями и с самым большим в Америке бюджетом на сохранение исторических и архитектурных памятников.
Все данные из ежегодников ООН, ВОЗ и ЮНЕСКО за 50–е годы


Теперь фото Кубы настоящей, XXI века, "развитой". Все фото 2004-2010 годов:



Один из колхозов под Гаваной



Центр Гаваны, 2010 год:

Кубинское шоссе. Такой транспорт используют для перевозки пассажиров между маленькими городками:



Ж.д. станция 2010 год. Поезда ещё 60-70-х годов



Обычные дома в одном из районов Гаваны:


Магазин "электротоваров". В них продают только обязательные энергосберегающие лампочки и некоторые запчасти к старым ламповым телевизорам (других нет) и радио



Один из магазинов Гаваны. Надпись сверху: В этом магазине мы боремся за защиту прав потребителя:



Магазин, где выдают товары по карточкам, 2008 год


Общественный транспорт, 2010 год






Tags:

Posts from This Journal by “Мир” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 100 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
учитывая больше 50 лет блокады вообще удивительно как они там выжили до сих пор.
по мне - кросавчеги!

А на последней фотке "Икарус", что ли? )

но очень раздолбанный.

Не оспаривая приведенные в посте стат.данные (не в курсе):
а что повлияло на соседние Гаити в таком случае?
Там коммунистов не было. Живут хуже (и меньше: средняя продолжительность жизни 61 год vs 79).
Детская смертность - 65 младенцев на каждую тысячу, против 5-ти на Кубе.
Нет, я никого не защищаю и ничего не отстаиваю.
Всего лишь пытаюсь понять и считаю, что все - не так просто.

а раньше на Гаити тоже хорошо жили?

Почему "тоже"?
Я вот, к примеру, читала другие источники, видимо, так там совсем другие данные по Кубе при Батисте были приведены. Голод и разруха на фоне борделей и казино.

А Гаити не были под эмбарго. Но кстати, да, вон на википедии пишут, что 220 лет назад на Гаити жили хорошо (источники информации примерно равны, или?)

Никто вам не станет здесь отвечать. Потому что по существу возразить вам нечего. Цифры - фуфло.

Так Вы мне _уже_ ответили.
Аргументация у нас с Вами одинакова по статусности.
Однако мне действительно интересно, как оно было, а Вам достаточно собственной убежденности.

Я на Кубе была в октябре.
А на Гаити - в прошлом году.
Поэтому и интересно.

Очаровательный уровень дискуссии:)
Спасибо, удачи ÷)

На Гаити не был, но судя по фото - почти все жители настоящие черные негры (не мулаты типа Обамы, а именно 100% негры). Я ответил на Ваш вопрос относительно низкого уровня жизни на Гаити?

.. а 220 лет назад, там белые плантаторы были, благодаря чему кое-кто жил весьма неплохо.

20-ть лет,детей со всего советского союза,лечили БЕЗПЛАТНО!!!!!!!Постродавших от Чернобыльской катастрофы .

Да, 20 лет (30?) устраивали турпоездки для детей чиновников. Мы в неоплатном долгу перед Кубой. Не удивлюсь, если 30-летние дети до сих пор ездят на Кубу "оздаравливаться" нашару.

Полагаете - в этом кубинцы и лично Фидель виноват? Или все ж таки наши чинуши?

зачем врать то? или перепечатывать вранье?

бетонные дома начали строить еще в 20х в Германии и Скандинавских странах. В СССР первые дома из железобетона начали строить в 1938 году (пятиэтажки). А десятиэтажные дома из бетона начали строить в Москве в 1948 году (на улицах Куусинена и Зорге)
это статья вообще вброс, видимо, к смерти Кастро.

Re: зачем врать то? или перепечатывать вранье?

6-8-этажки из бетона массово строили в древнем Риме. Насчет Кубы - может автор имел в виду какую то особую технологию с бетоном?

Re: зачем врать то? или перепечатывать вранье?

Да просто автору хочется оплевать коммунизм, Фиделя, революции, противников США....
Стоит на позиции Латыниной: Единственное, что меня примиряет с существованием человечества, это то, что есть на свете США.

Фотографий не видно, но вы, по-ходу, ставите Кастро упрёк в том, что США объявили Кубе блокаду, в результате чего там упал уровень жизни?

А можно источник?...

Итак: "1952 год - в Гаване построено первое в мире жилое здание из бетона"
Неверно: первое многоэтажное здание из литого железобетона построено в США в 1865 г. К 1952-му году и в США, и в Европе, и в СССР отработана технология строительства и методом скользящей опалубки, и блочно-поясным, и каркасным. Другое дело, что для жилья бетонные дома долгое время считались малопригодными (не без оснований)
Далее: "1906 год - Гавана - первый город в мире, в котором установлена телефония с прямым набором (не через "барышню-оператора", а с дисковыми телефонными аппаратами)."
Неверно: первые АТС фирмы Strowger Automatic Telephone начали строиться в США в 1892 году, к началу 20 века их насчитывались десятки. В России первая АТС Строунджера появилась в 1898 году в Вильнюсе, в 99 - в Варшаве.
Далее: "9 мая 1913 года на Кубе совершается первый в Латинской Америке полёт на самолёте. Первыми пилотами стали кубинцы Агустин Парла и Доминго Росильо. Полёт между Гаваной и Ки-Уэст (Key West) во Флориде, США, длился 2 часа 40 минут."
Неверно: первые полёты в ЛА совершены в Мексике в 1910 году пилотом Альберто Бранифом на французском "Ваузене"
Далее: "1922 год - вторая страна в мире, открывшая радиостанцию и первая в мире передавшая по радио концерт и регулярные новости"
Неверно: первые радиостанции, транслирующие музыку и новости, были открыты в Канаде, Германии и США в 1920 г. К 22-му году такие радиостанции работали в двух десятках стран.
Далее: "1937 год - Куба первой в Латинской Америке приняла закон о 8 часовом рабочем дне и о минимальной заработной плате"
Неверно: в Аргентине в 1929 г.
Далее: "1950 год — вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки и Гавана становится центром шоу-бизнеса Латинской Америки"
Неверно: США - 1928, Англия, Германия - 1929, Франция, Канада, СССР - 1931, далее везде
Далее: "1954 год - Куба - страна, с самым большим количеством коров и быков на душу населения в мире - одна на каждого жителя. В то же время Куба - третья в мире страна по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем)."
Неверно: поголовье КРС - 5 млн. голов на 6,5 млн. населения. Для сравнения: Уругвай: 8,8 млн голов на 2,8 млн человек, Парагвай - 4,7 млн голов на 1,7 млн населения
Далее: "1955 год - вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию), после Уругвая, с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых)"
"На Кубе был 1 квалифицированный врач - специалист на 957 жителей"
Тут просто прямое враньё: уровень детской смертности составлял 100—110 на 1000 в силу отсутствия доступной (бесплатной, страховой, социальной) медпомощи

Не рефлексируй, распространяй. Стыдно за эту грязь

Это гоано протухло ещё в 2012 году и тогда же было успешно разобрано по пунктам. Но кому-то всё ещё хочется вновь его доставать.

В последнее время в интернете публикуется текст, на тему "как всё хорошо было на Кубе до Фиделя" (тут например - http://ibigdan.livejournal.com/9983730.html)

Один комментарий заставил задуматься, покопаться в инете и попроверять.
Мда, нагромождение вранья, непроверенных данных, разбавленных отдельными достижениями замечательных людей.

Ниже разбор
Текст автора - черным, мои комментарии - цветным

Привожу голые данные о Кубе до 1959 года (когда страна была самой развитой в Испано-Америке, далеко после неё шли Испания, Португалия, Мексика, Аргентина, не говоря уже о других странах) и ниже, после данных — то что осталось от острова.

С 1829 год — первая страна в Иберо-Америке (включая Испанию и Португалию), которая начинает использовать пароходы в морских перевозках.
Ну во-первых, Куба в 19ом веке была частью Испании. Поэтому называть её "страной" некорректно.
Поискал факт про пароходы - не нашёл. Пруфлинка нет.

1837 год — третья страна в мире (после Англии и США), в которой построена железная дорога
Про железные дороги - не 3-я страна в мире, а 7-я:
1. Англия (1830)
2. Америка (1830)
3. Франция (1832-1833)
4. Германия (1835)
5. Бельгия (1835)
6. Россия (11 ноября 1837)
7. Куба (19 ноября 1837)
(взял из коммента inchgirl1111 тут http://ibigdan.livejournal.com/9983730.html?thread=239699186#t239699186 )
Также неясно, почему Куба вдруг стала "страной", а не провинцией Испании

И далее по ссылке полный разбор http://ffedd-ya.livejournal.com/32993.html

В качестве дополнения к

в качестве дополнения остается добавит разве лишь, что

(а) до 1898 года все затеи и успехи Кубы, колонии США, - заслуга Испании,

(б) никакого "вторжения 1902 Испании на Кубу и просьбы правительства острова к США" не было в природе, ибо как раз американцы вторглись на испанскую Кубу в 1898-м,

(в) "первым в мире президентом-мулатом" был все-таки (сильно раньше, и не на Кубе) Александр Петион,

(г) а что касается сеньора Батисты, "избранного абсолютным большинством кубинцев", так после "сержантского мятежа" 1933 дон Фульхенсио в чине главнокомандующего 7 лет безраздельно правил островом через подставных презиков, а когда в 1940-м решил стать президентом сам, выборы были проведены путем сообщения, что они прошли и за любимого лидера проголосовало 86,9% обожающих своего национального лидера избирателей.

Революции - это опиум интеллектуалов.Есть фото первой демонстрации на Кубе, где Кастро идёт впереди со своими сторонниками и друзьями.Все они были впоследствии уничтожены или сгинули в тюрьмах Кастро. Это - тоже ложь??!

Наверно не все так красочно тамошними булками хрустели, иначе некому б было поддерживать борцов за новое счастье.
Кубинцы свою судьбу выбрали и это их решение, тогдашнего поколения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account