?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Тайные убийцы викторианских младенцев
p_i_f
Одно из множества новомодных изобретений викторианской эпохи — бутылочка с резиновой длинной трубкой — было призвано облегчить процесс кормления, чтобы у матери семейства оставалось больше времени на ведение домашнего хозяйства.



Эти бутылочки состояли всего из нескольких частей — самой ёмкости, металлической или резиновой трубки и, естественно, соски на конце. Они были очень популярны в течение целого полувека — с середины 19 века до 1920-х годов. Естественно, позволить себе этот брендовый аксессуар могли лишь семьи среднего и высшего класса. Почему они стали популярны? Все просто — предназначение примерно то же самое, что и у детских капелек с кокаином — облегчение ухода за ребенком.



Эти викторианские непроливайки действительно облегчали жизнь. Во всяком случае, до тех пор, пока ребенок не умирал. Детишки могли пить самостоятельно, а еще их из такой бутылочки могли кормить дети постарше. Это было действительно удобно! Но впоследствии за бутылочками с громким названием «Империя», «Националь» и «Викториан» закрепилась слава убийц. Теперь малыш из викторианской эпохи не нужно было даже утруждаться, облизывая крашенные мышьяком обои, чтобы умереть — его детская бутылочка прекрасно справлялась с этой задачей.



Все дело в том, что конструкция этого новомодного аксессуара никаким образом не позволяла промыть или простерилизовать внутренности бутылочки и самой трубки. Представления о гигиене и механизме кишечных заболеваний были весьма смутными, поэтому бытовая гигиена колебалась где-то между минус одним и нулем по десятибалльной шкале. Однако авторитет для всех домохозяек викторианской эпохи, Изабелла Битон, написавшая руководство по кулинарии и ведению домашнего хозяйства на 1000 страниц, рекомендовала менять бутылочки не чаще, чем раз в две недели. Сама Изабелла была эталоном викторианской женщины во всех отношениях — она даже умерла в 28 лет, рожая четвертого ребенка.



Но не только младенцы из обеспеченных английских семей умирали сотнями из-за кишечных инфекций. В русской глубинке детишкам давали натуральный и оригинальный вариант соски — кусочек хлеба, завернутый в ткань. Дети неделями обсасывали один и тот же кусок хлеба. Слюна и дрожжи делали свое дело — малыши умирали в муках от диареи, не получая должного лечения и поддерживающей терапии. Не случайно желудочно-кишечные заболевания были основной причиной детской смертности. По статистике за 1907 год в Петербурге, на желудочно-кишечные болезни приходится 35% всех смертей новорожденных — больше, чем по любой другой причине.




Posts from This Journal by “История” Tag

  • Как выглядели герои самого знаменитого романа Александра Дюма на самом деле

    Герои романа «Три мушкетера» известны и любимы во всем мире. Одна из привлекательных черт этой книги заключается в том, что практически…

  • Про рекламу

    В 1896 году железная дорога МК&Т /Миссури-Канзас-Техас/меняла свои старые 30-тонные паровые локомотивы на новые 60-тонные. Агент железной дороги…

  • Были ли пираты в России?

    У итальянского писателя Эмилио Сальгари есть замечательный приключенческий роман – «Чёрный корсар». В этом романе есть всё –…

  • Безумные монархи и правители

    В истории человечества редко встречаются правители, которые действительно многое сделали для своего народа. Чаще всего мы видим…

  • Как казаки со светским Парижем знакомились

    В Битве народов под Лейпцигом Наполеон потерпел поражения из серии сокрушительных, но сломлен не был. Удивительно, но при столь ограниченных ресурсах…

  • Шерлок Холмс и доктор Белл.

    В 1876 году 17-летний Артур Конан Дойл поступил в Медицинскую школу Эдинбургского университета. Одним из его преподавателей был доктор Джозеф Белл…

  • Советские радиолы

    В советские времена одним из популярных средств массовой информации было радио. Радиолы стояли практически в каждом доме. Причем электроника,…

  • Как появилась семидневная неделя

    Вы никогда не задумывались, почему в неделе семь дней? Не пять, не девять, а именно семь? Оказывается, человек начал задумываться об этом и…

  • Кондиционеры, которым 2 тысячи лет

    Сложно себе представить, но такому полезному изобретению человечества как кондиционер уже более 2 тысяч лет! Еще древние персы и египтяне, живущие…


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: