p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Тайные убийцы викторианских младенцев

Одно из множества новомодных изобретений викторианской эпохи — бутылочка с резиновой длинной трубкой — было призвано облегчить процесс кормления, чтобы у матери семейства оставалось больше времени на ведение домашнего хозяйства.



Эти бутылочки состояли всего из нескольких частей — самой ёмкости, металлической или резиновой трубки и, естественно, соски на конце. Они были очень популярны в течение целого полувека — с середины 19 века до 1920-х годов. Естественно, позволить себе этот брендовый аксессуар могли лишь семьи среднего и высшего класса. Почему они стали популярны? Все просто — предназначение примерно то же самое, что и у детских капелек с кокаином — облегчение ухода за ребенком.



Эти викторианские непроливайки действительно облегчали жизнь. Во всяком случае, до тех пор, пока ребенок не умирал. Детишки могли пить самостоятельно, а еще их из такой бутылочки могли кормить дети постарше. Это было действительно удобно! Но впоследствии за бутылочками с громким названием «Империя», «Националь» и «Викториан» закрепилась слава убийц. Теперь малыш из викторианской эпохи не нужно было даже утруждаться, облизывая крашенные мышьяком обои, чтобы умереть — его детская бутылочка прекрасно справлялась с этой задачей.



Все дело в том, что конструкция этого новомодного аксессуара никаким образом не позволяла промыть или простерилизовать внутренности бутылочки и самой трубки. Представления о гигиене и механизме кишечных заболеваний были весьма смутными, поэтому бытовая гигиена колебалась где-то между минус одним и нулем по десятибалльной шкале. Однако авторитет для всех домохозяек викторианской эпохи, Изабелла Битон, написавшая руководство по кулинарии и ведению домашнего хозяйства на 1000 страниц, рекомендовала менять бутылочки не чаще, чем раз в две недели. Сама Изабелла была эталоном викторианской женщины во всех отношениях — она даже умерла в 28 лет, рожая четвертого ребенка.



Но не только младенцы из обеспеченных английских семей умирали сотнями из-за кишечных инфекций. В русской глубинке детишкам давали натуральный и оригинальный вариант соски — кусочек хлеба, завернутый в ткань. Дети неделями обсасывали один и тот же кусок хлеба. Слюна и дрожжи делали свое дело — малыши умирали в муках от диареи, не получая должного лечения и поддерживающей терапии. Не случайно желудочно-кишечные заболевания были основной причиной детской смертности. По статистике за 1907 год в Петербурге, на желудочно-кишечные болезни приходится 35% всех смертей новорожденных — больше, чем по любой другой причине.



Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments