?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Доктор Комаровский рассказал, как ни в коем случае нельзя лечить кашель
p_i_f
Очень часто, если речь идет о лечении простуды, мы не обращаемся к врачу, а идем в аптеку, покупаем себе несколько коробочек (мы же знаем из рекламы по телевизору, что нужно) и начинаем самолечение.



Доктор Комаровский написал отличную статью, в которой предупреждает, что разрекламированные средства — далеко не всегда то, что нам нужно. Особенно это опасно, если речь идет о здоровье детей.

Рекомендуем статью к прочтению и желает вам крепкого здоровья.

— В течение часа я находился в комнате с работающим телевизором. В течение часа я 8 раз видел рекламу лекарств, которые, по заверению производителя, следует незамедлительно глотать при появлении кашля.Нервы уже не выдерживают слушать этот развод!
Люди, внимание!


1. Большинство рекламируемых лекарств «от кашля» — это муколитики и отхаркивающие

Абсолютное большинство рекламируемых лекарств «от кашля» — это отхаркивающие средства и/или так называемые муколитики. Муколитики — это препараты, увеличивающие объем мокроты (мокрота — образующаяся в легких слизь) и делающие ее более жидкой, текучей, что теоретически облегчает ее откашливание.

2. Они нужны далеко не всегда

Абсолютное большинство случаев, когда у вас сопли, кашель и повышение температуры, — это болезнь верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит. Отхаркивающие средства увеличивают количество мокроты! Зачем вам увеличивать количество слизи в легких, когда у вас насморк или болит горло? Зачем? Потому что сказали по телевизору?

3. Отхаркивающие средства должен назначать врач

Отхаркивающие средства иногда (довольно редко) нужны при некоторых заболеваниях нижних дыхательных путей — бронхитах, воспалениях легких. Бронхиты и воспаления легких лечат врачи, а не люди, насмотревшиеся телевизора.

4. Они не уменьшают, а усиливают кашель

Отхаркивающие средства не уменьшают, а усиливают кашель, активизируя отхождение мокроты. Но при дефиците жидкости в организме и/или при сухости воздуха в помещении отхаркивающие средства не могут проявить свое действие: кашель усиливают, но облегчения не приносят.

В то же время если вы много пьете, а в комнате чистый, прохладный и влажный воздух, то отхаркивающие средства не нужны: мокрота в таких условиях не становится вязкой и легко откашливается без всяких лекарств. Неудивительна в связи с этим фраза из очень известного и, конечно, ненашенского медицинского учебника: «эффективность отхаркивающих средств по сравнению с обильным питьем не доказана».

5. Муколитики и отхаркивающие могут стать причиной осложнений у маленьких детей

У детей кашель (сила кашлевого толчка) намного слабее, чем у взрослых. После приема отхаркивающих средств дети зачастую не в состоянии откашлять увеличившееся количество мокроты. Она накапливается в нижних дыхательных путях, и это главная причина обструктивного бронхита и воспаления легких. Дать муколитик и уложить ребенка спать в теплой и сухой комнате (а таких комнат у нас 90 %) — самый простой способ организовать осложнения. А если вдобавок к этому заложен нос и повышена температура тела — так шансы превратить недельный насморк в месячное лечение пневмонии максимальны.

Неудивительно, что во многих странах муколитики настоятельно не рекомендуются детям первых 5 лет жизни, а дать их детям до 2 лет — это вообще криминал. Но нам повезло! У нас можно всем подряд, без рецепта, и рекламировать в вечернем прайме по телевизору.

6. Еще раз для тех, кто еще не понял: телевизор не должен заменять мозг

Это правило работает и в политике, и при кашле. Не покупайте отхаркивающие средства без прямого указания врача. Если врач на дому назначил отхаркивающие средства ребенку младше 5 лет — ищите другого врача, если ребенку меньше 2 лет — срочно ищите другого врача.

Как облегчить кашель:

- Оденьтесь потеплее.
- Сделайте все, чтобы в помещении был чистый, прохладный (16–20 °С) и не сухой воздух (относительная влажность — 40–70 %).
- Следите за носовым дыханием — оно должно быть! Помогут частое промывание солевыми растворами и, если совсем невмоготу, сосудосуживающие средства.
- Пейте много теплой жидкости.
- Найдите того, кто поставит диагноз.
- Выключите телевизор.



Posts from This Journal by “Здоровье” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Спасибо за информацию, изучу.

Мне часто кажется, что рекламы направлены на искусственный отбор населения - тот, кто глупее, тот сам себя отравит в итоге и угробит свое потомство. :((
Люди думающие давно избавились от ТВ вовсе, так как эта ментальная "жвачка" кроме раздражения не дает ничего ни к самообразованию, ни к развлечению, ничего нового в так называемых новостях не сообщает.
Направленность же работы ТВ явно ориентирована на оболванивание и пассивное самоистребление болванов.

Ну в интернете-то конечно никто не соврет никогда)))

В интернете все самостоятельно выбирают что читать-смотреть, при желании можно поискать разные статьи и понять чему верить.
ТВ просто насаждает определенные "установки". Это давно уже инструмент для управления массами, а чем эти массы тупее, тем легче управляются.

На ТВ полсотни каналов, это если без тарелки. А в интернете поискать разные статьи конечно можно, а вот понять чему верить практически нереально. Если конечно не считать себя умнее высокооплачиваемых профессионалов, которые врут в интернете. Кстати рекламу на ТВ делают те же люди.
К сожалению, как не обидно и не противно это признавать, интернет точно такой же зомбоящик как и телевизор.

Edited at 2016-11-02 10:00 am (UTC)

Если нет ума, чтобы понять что есть что и как правильно поступать, то такой попадает в тот самый отсев из моей первой реплики...

Ага-ага, по телевизору конечно все врут... стоп, а сам Комаровский не по телевизору ли покровы срывает?)))

Этот доктор не страдал от выворачивающего кашля. Пошёл он в трещину!

Комаровского и Мясникова только слушать. Больше у нас в стране нет таких грамотно и заслуженно раскрученных докторов. Я их обоих, обоюх, обеях... короче, двоих обожаю. )

(Deleted comment)
Спасибо большое.

  • 1