?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
История Хэллоуина
p_i_f
Яркий и неординарный праздник Хэллоуин (Halloween) довольно молодой для наших мест, но популярность его растет. В наше время Хэллоуин отмечается во многих странах и уголках планеты. Однако история его возникновения и традиции празднования известны далеко не всем. Для многих людей этот праздник символизируется лишь с причудливо вырезанными тыквами и страшными нарядами, модными вечеринками, и флешмобами. Это очень обидно, ведь внешняя атрибутика лишь малая часть этого древнего праздника, основанного еще во времена язычества. И, пожалуй, это не удивительно, ведь долгими столетиями нам пытаются подменить праздник, буквально вычеркнуть его из истории.

История и традиции Хэллоуина
1. Праздник Хеллоуин отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября в канун Дня всех святых. Праздник Хэллоуин, ранее называвшийся «Бдение Самана», был основан кельтскими народами и друидами, а зародился он более двух тысяч лет назад. До 1845 в США Хэллоуин был под запретом, его связывали со смертью, ужасом и оккультизмом. Это не удивительно, ведь даже само его название произошло от слова Helavinn. Хель – кельтская богиня смерти, её имя переводится как «бездна», «смерть», а также имеет корни со словом hell – «ад». Но после заполнения иммигрантами территорий США праздник не только возродился, но и получил «новую жизнь» стремительно распространившись по всем странам и континентам нового мира. Есть версии, что традиции и история праздника уходят глубоко в дохристианскую историю. Наши предки кельты были тесно связаны с природой и старались жить по ее биоритмам.

История и традиции Хэллоуина

2. Так, 31 октября, стало последним днем года по календарю Кельтов, днем, когда природа изменяет весь ритм жизни и психику человека, днем сбора урожая. С приходом христианства праздник заменили, для того чтобы вытеснить верования друидов, и приурочили этот день ко Дню Всех Святых. Однако, слияние дат дало обратный эффект и языческий праздник не только выжил, но и стал в народном сознании праздником церковным. Однако, как бы ни старались, стереть духовную часть Хэллоуина, его мистические корни по-прежнему сохраняют различные гадания и магические обряды.

История и традиции Хэллоуина

3. Считается, что в этот день грань между мирами становится настолько тонкой, что люди и духи могут проникать в мир друг друга. В этот день зима приходила на смену лету, день сменяется ночью, а жизнь – смертью. Ночью накануне праздника Самайна стираются все барьеры между духовным и материальным, сверхъестественное запросто ступает по земле, пугая случайно оказавшихся в это время на улице людей. Это время называют – время наивысшего психического подъема, ведь даже если мы чего-то не видим мы можем это ощущать. Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады.

История и традиции Хэллоуина

4. Неотъемлемый символ Хэллоуина — тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: «Treat or trick!» — «Угощай или пожалеешь!». Если вы не принесете жертву, эти маленькие озорники могут жестоко пошутить над вами, например, вымазать сажей ручки двери.

История и традиции Хэллоуина

5. 31 октября древние кельты и друиды гадали огнем на костях животных, старались узнать будущее, получить наставления на ближайшую зиму. В более новое время, на Хэллоуин, девушки гадали на будущего возлюбленного на зеркалах, свечах и нитках. В этот день, когда соприкасается прошлое и будущее, человек может покинуть свою клетку времени и осознать всю паутину вечности. Конечно, находятся и те, кто использует это в своих корыстных и злых целях. Но оставим это на их совести.

История и традиции Хэллоуина

6. Чтобы не привлекать внимание гуляющих по земле злых духов, люди гасили в домах свет. Зажигали лишь свечи от священного огня друидов, такой очаг был способен защищать дом от нечисти. Люди верили, что священный огонь будет согревать и оберегать дом всю зиму. Например, в Мексике на Хэллоуин все кладбища покрываются огромным количеством горящих свечей, ведь торсионные поля огня являются наилучшим порталом с тонким миром.

История и традиции Хэллоуина

7. Истинные корни переодевания в «нечисть» в настоящее время утеряны. Смысл довольно размыт, но некоторые источники гласят, что переодевания носят охранительный характер. Люди не избегают своих страхов, а наоборот используют их. Они сражаются со злыми духами их же оружием – запугиванием. Это часть морального воспитания, подготавливающая человека жить среди опасных условий дикой природы.

История и традиции Хэллоуина

8. В этот день даже уборка имеет глубокий смысл. Собирая весь ненужных хлам, вспомните все обиды и разочарования, выместите весь негатив в собранном мусоре и избавьтесь от него, очищая не только свой дом, но и самого себя. Праздник желательно отмечать в тихом семейном кругу, вспоминать ушедших от нас родных, зажигать свечи и готовить блюда из кабачков и тыквы. Желательно выделить время на осмысление и подведение итогов прошедшего года.

История и традиции Хэллоуина

9. Одарите угощениями любого гостя, пришедшего к вам на Хэллоуин. Само застолье чем-то должно напоминать поминки. Тихая музыка, свечи, приглушенный свет, столовые приборы для тех, кто ушел от нас, как способ выразить любовь и уважение. Некоторые люди утверждают, что в этот день ощущают присутствие своих умерших родственников и близких.

История и традиции Хэллоуина

10. Давно доказано, что созерцания пламени огня благотворно влияет на психику и сознание человека. Позвольте себе расслабиться, привести в порядок свою жизнь и мысли. Оставьте свечи гореть на всю ночь, как в память о близких, так и для защиты дома от зла. Настройтесь на познание своей души и подсознания. Праздник Хэллоуин — это еще одна возможность начать жизнь с чистого листа.

История и традиции Хэллоуина



Tags:

Posts from This Journal by “Мир” Tag


promo nemihail 17:00, yesterday 117
Buy for 40 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…

  • 1
Простите, p-i-f, но с чего Вы взяли, будто кельты - это наши предки? Наверняка, они предки чьи-то, только вовсе не наши.

31 октября в России поздно для сбора урожая . Очевидно что у них теплее , оттого ихние мужики в юбках бегали .

(Deleted comment)
Ну да . Тыкву из под снега не разгрести .



https://vk.com/doc2598179_438368412?hash=24f06e64a92b31de0e&dl=0ec7350a055a1c3601

Осенние Деды
Одному из значительных праздников народной традиции исследователями уделено, тем не менее, относительно мало внимания, вероятно из-за отсутствия элементов ритуальной драмы или яркой обрядности, которыми столь богаты Масленница, Святки или Купала с Русалиями. Праздник этот домашний, семейный, и на нём «просто» приветствуют возвращающихся на короткое время в родные стены предков. Однако Д.Гаврилов и С.Ермаков очень точно заметили в своей книге «Время богов и время людей», что «...всю традиционную праздничную обрядность можно рассматривать как одну из форм почитания предков», и верно это для любого подлинно языческого мировоззрения — славянского, скандинавского, греческого, японского, индийского.
***
Деды, праздник, обращенный к предкам, вместе с празднованием начала зимы, вероятно, изначально были повсеместно чередой обрядовых дней, ведь и сегодня во многих местах днями поминовения являются не просто суббота, но пятница и суббота, или даже четверг и пятница (суббота тут должна предшествовать церковному празднику или выпадать на него). Русская пословица гласит: «Покойнички на Русь Дмитриев день ведут — живых блюдут». При этом на Полесье Осенние Деды (справляемые как несколько праздников на востоке и как один на западе региона) именуются «первыми дедами», что соответствует прежнему славянскому календарю с началом года в сентябре. От места к месту или в зависимости от сезона разнилось, кого именно поминали: всех умерших в целом, или только родню, или отдельно мужчин, отдельно женщин, иногда
лишь детей, иногда — самоубийц и других «заложных» покойников.


  • 1