p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Как «взломать» телеигру, выиграть $100 тысяч и скрыться от ФБР

«Что-то пошло совершенно не так. Это был простой парень из ниоткуда, и он каждый раз получал бонус. Это был сумасшедший дом, и мы никак не могли его остановить», – рассказывал директор дневного вещания телеканала CBS Майкл Брокман.

Пока в казино Вулкан Ставка равняется нулю, вспомним, что девятнадцатого мая 1984 года на глазах ведущего и студийной аудитории популярного игрового шоу «Испытай удачу», чем то похожего на автомат НетЭнт, немного нелепый 35-летний мороженщик Майкл Ларсон перешел все мыслимые границы и выиграл $110 237 ($253 тысячи в сегодняшних деньгах) – сумму, которую никто никогда не выигрывал ни в одном телешоу. Что это было – везение, махинации, заговор? Сравнится с этим по везению может только http://vulkan-stavka.co/novomatic/aztec-gold, и то если играть в нем на деньги.



Игра

Шоу «Испытай удачу» (Press Your Luck), придуманное двумя маститыми телепродюсерами, стартовало на телеканале CBS в сентябре 1983 года. Его называли самым технологически продвинутым телешоу своего времени, оно использовало передовые аудио- и видеоразработки и манило зрителей обещанием больших выигрышей. Правила были несложными. В игре участвовали трое. Ведущий задавал вопросы, правильные ответы на которые приносил участнику до трех «спинов» – попыток нажатием на кнопку выбрать секцию на табло в следующем раунде. Цветастое компьютеризированное табло состояло из 18 квадратов, значение которых менялось каждое мгновение – там могло быть денежное вознаграждение (от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов), неденежные призы (бытовая техника, путешествия и так далее), дополнительные попытки и Whammy – вредный демон, выпадение которого лишало игрока всех заработанных к этому моменту денег. Табло мелькало, призы в секциях посекундно менялись, а участник телеигры должен был жать на кнопку, надеясь попасть на выигрыш и не потерять свои деньги.

Из 54 вариантов секций большого табло (18 плашек по три меняющихся значения в каждой) 9 были демонами Whammy. Следовательно, шансы проиграть всё были 1 из 6. Разработчики шоу не были идиотами и постарались сделать так, чтобы скорость мелькания секций не позволяла участникам выиграть больше $25 тысяч. Это работало: в первых эпизодах средний выигрыш составлял $14 тысяч. По словам бывшего топ-менеджера CBS Рона Шваба, «Испытай удачу» было как «Титаник» – технологическое чудо своего времени. Пока не пришел Ларсон.

Фанат игровых шоу

Уроженец небольшого городка в штате Огайо, Майкл Ларсон всегда искал легкие способы заработать. В детстве он проносил шоколадные батончики на уроки физкультуры и продавал их однокашникам с большой наценкой. Позднее он нашел некий банк, который сулил новым вкладчикам $500 за открытие счета. Пользуясь псевдонимами, Ларсон открыл в этом банке десятки счетов, дождался, когда придут деньги, и закрыл счета, сняв всю сумму. Как-то он зарегистрировал компанию на имя своего родственника, нанял сам себя на работу, а затем уволил, чтобы получить компенсацию на бирже труда. Настоящая работа у Ларсона была лишь дважды – он устраивался механиком по кондиционерам воздуха и продавцом мороженого в фургончике.



Все свободное время наш герой смотрел телевизор. По воспоминаниям его экс-подруги, в его гостиной 25-дюймовые телевизоры занимали одну стену целиком, они стояли один на другом и нагревались так сильно, что со стены отслаивалась краска. Ларсону было все равно: он искал телешоу, которое можно обмануть. Признав невозможным «взлом» двух популярных программ, он принялся нащупывать слабые места в «Испытай удачу» – записывая выпуски на видеокассеты, он пересматривал их снова и снова, по 18 часов в день, кадр за кадром.

После шести месяцев внимательного изучения Ларсон нашел что хотел. Мужчина обнаружил, что «рандомные» мигания секций не такие уж рандомные – контур, выделявший плашку, которую выбирал игрок нажатием на кнопку, на самом деле прыгал между секциями в определенной повторяющейся последовательности. Кроме того, на табло существовали квадраты, в которых все варианты были выигрышными. Если в 16 секциях ты получал деньги, приз, дополнительную попытку, деньги с дополнительной попыткой или Whammy (варианты сменяли друг друга по кругу), то в двух оставшихся (№4 и №8) всегда можно было выиграть деньги ПЛЮС дополнительную попытку. Если попадать на эти плашки каждый раз, то играть и увеличивать выигрыш можно было бесконечно.



Ларсон записал последовательности, вызубрил их и потратил какое-то время, тренируясь в нужные моменты нажимать паузу на пульте видеоплеера, имитируя нажатие на кнопку в игре. После этого он купил на последние деньги билет на автобус Огайо – Лос-Анджелес и отправился в студию CBS. Продюсеры шоу ежедневно просматривали по сто кандидатов в участники, но каким-то образом Ларсона заметили и, даже несмотря на то, что он сразу не понравился одному из сотрудников программы, его пригласили, – сработала трогательная история простого мороженщика из провинции, которому отчаянно хотелось выиграть, чтобы изменить свою жизнь.

Все варианты на табло Press Your Luck

Ларсон пытает удачу

В день съемок Ларсон появился в телестудии в дешевом костюме и рубашке, купленной за 65 центов в магазине для бережливых. С самого начала игра не заладилась. Он плохо отвечал на простые вопросы и к концу первого тура сумел набрать $2500 и три спина. У его соперников, священника Эда Лонга и ассистента стоматолога Джэни Литрас, было $4080 и $4608 соответственно. Затем наступил этап игры с большим табло, по правилам начинать должен был участник с минимальной суммой выигрыша. Первым же нажатием кнопки Ларсон угодил на Whammy и потерял все деньги, однако в оставшихся попытках попал на секцию №4 и выиграл два раза по $1250. Все выглядело невинно.

Во втором раунде Ларсон пришел в себя и правильными и быстрыми ответами на вопросы заработал семь спинов. Поскольку он по-прежнему отставал от соперников, право первым играть с табло вновь досталось ему. Начался страшный сон организаторов телешоу. Первым и вторым нажатием на кнопку мороженщик из Огайо выиграл $4000 и $5000. Последующие десять спинов довели его выигрыш до $29 351, а демон Whammy все не выпадал. Аудитория ревела. Соперники все еще искренне аплодировали. Ларсон изображал удивление и по-детски радовался каждому выигрышу. Целясь в №4 и №8, он случайно попал на другие секции и невольно выиграл поездку на Гавайи (№7), $700 + дополнительную попытку (№17), $2250 (№6) и лодку с парусом (снова №7). Когда после выигрыша лодки у нашего героя осталось четыре спина, он сделал то, чего в индустрии игровых телешоу не случалось никогда. Тридцать один раз подряд он попал либо в секцию №4, либо в №8; 20 раз сумма выигрыша была $1000 и больше.



С каждым новым нажатием на кнопку ведущий программы Питер Томаркен, обладатель обаятельной широкой улыбки, становился все мрачнее. Пройдя через стадии шуток, отрицания и презрения, он перешел к угрожающим намекам («Вы тут правда испытываете удачу, Майкл», «После шоу ждите звонка от директора CBS»). Когда выигрыш перевалил за $102 тысячи, Ларсон наконец успокоился. Опасаясь, что теряет концентрацию, он подарил три оставшиеся попытки Лонгу.

Тут игра перешла в разряд «нарочно не придумаешь». Лонг нажал на кнопку и тут же попал на Whammy, потеряв все, что накопил. Когда ход перешел к третьей участнице, Литрас, ей тоже сразу попался Whammy. В надежде, что чемпиону все-таки перестанет везти, Литрас отдала свои оставшиеся спины обратно Ларсону, но ее надежды не оправдались: тремя нажатиями на кнопку он выиграл… $4750 и тур на Багамы стоимостью $2636. Мороженщик ликовал. Участие в телешоу принесло ему $104 950 наличными, лодку стоимостью $1105 и два полностью оплаченных путешествия на райские острова, в сумме – $110 237. Лонг получил $11 516, заработанные в предыдущем выпуске игры, где он был победителем, а Литрас ушла ни с чем. В общей сложности Ларсон нажал на игровую кнопку 47 раз, так и не потеряв ни доллара. Учитывая, что вероятность проигрыша была 1 к 5, его шансы победить честно, посчитали в Priceonomics, были примерно 3 из 10 тысяч.

За пультом управления программой царили шок и паника, представители телеканала силились отыскать формальное нарушение правил, но его не нашлось. Компания запустила расследование, выпуск от 19 мая пересматривали по кадрам, как когда-то Ларсон смотрел предыдущие эпизоды; было очевидно, что победа была неслучайной, но в CBS ничего не могли с этим поделать, он не нарушил ни одного правила, «он просто оказался умнее нас», констатировал один из сотрудников телеканала. Компания выплатила выигрыш. Через несколько месяцев, когда участники начали выигрывать по $75 тысяч, телестудия ограничила максимальный выигрыш $50 тысячами, а в алгоритмы, отвечавшие за рандомное мигание секций на табло, внесли изменения.



Путь чемпиона

Вопреки тому, что он рассказывал на кастинге для шоу, выигрыш размером $90 тысяч (столько осталось после уплаты налогов) не слишком изменил Ларсона. Вскоре после победы на «Испытай удачу» он увидел новую возможность легко заработать: какая-то радиостанция обещала вручить $30 тысяч каждому, кто предъявит банкноту в $1 с серийным номером, ранее названным в эфире. Ларсон разменял на доллары почти $50 тысяч, но в последующие две недели так и не нашел совпадений номеров. После того как первоначальное возбуждение прошло, чемпион не придумал ничего лучше, чем хранить эти купюры дома, и однажды, вернувшись домой после рождественской вечеринки, обнаружил дверь взломанной, а деньги пропавшими.


Через какое-то время он открыл фирму под названием «Время наслаждений Инкорпорейтед» (Pleasure Time Incorporated), которая на самом деле была финансовой пирамидой и продавала акции несуществующей индо-американской лотерейной компании. К середине 1990-х Ларсон умудрился обмануть 20 тысяч вкладчиков, получив от них $3 млн. Хотя ФБР, Налоговое управление и Комиссия по ценным бумагам и биржам охотились за ним, они так и не нашли его до самой смерти; Ларсон умер во Флориде в 1999 году от злокачественной опухоли горла.


Tags: Деньги
Subscribe

Posts from This Journal “Деньги” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments