?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Самый древний затонувший город
p_i_f
Самый древний затонувший город

Павлопетри (Pavlopetri) — самый древний затонувший город, найденный у южного побережья Лаконии, в Элафонису, на подводном участке между пляжем Пунта и островком Павлопетри, от которого и получил своё название.

В 1904 году геолог, президент Афинской Академии, Фокион Негри, после проведённых исследований в южной Лаконии, сообщил правительству Греции о существовании древнего города, с указанием его месторасположения. В 1967 году океанограф Ник Флемминг, из Университета Саутгемптона, при проведении исследований по изменению уровня моря, на глубине 3 — 4 метров обнаружил город Павлопетри. В 1968 году Ником Флемминг вернулся в Павлопетри с группой молодых археологов из Кембриджского университета. Тогда были составлены первые карты и описания редкого доисторического города с жилым проектом зданий, улиц и площадей.

Были исследованы 15 отдельных зданий с пятью улицами, кладбище и отдельные захоронения. Так же было найдено множество бытовых предметов и инструментов, фигурки животных, бронзовая женская фигурка и др..

По результатам исследований Кембриджского университета, древний город впервые был заселён в 2800 г. до н. э., в то время как здания и улицы датируются Микенским периодом (1680 — 1180 г. до н. э.). Однако позже были найдены свидетельства, указывающие, что Павлопетри был заселён с 4 в. до н.э..


Самый древний затонувший город


Несмотря на то, что Павлопетри был обнаружен в 1967 году, греческое правительство недавно заявило, что найденный элемент керамики, возрастом все же 5000 лет, говорит о том, что город гораздо старше, чем изначально предполагалось.

Более того, правительство также обнародовало те факты, что было обнаружено 9000 квадратных метров построек, улиц и могил, а также руины, похожие на большое здание для торжеств. Это помогает предположить, что Павлопетри, возможно, был важным портовым городом, а также находка является важным источником информации относительно жизни людей неолита.

«На морском дне были обнаружены руины хижин, а также пещеры палеолита, но не города с улицами и рядами домов со стенами», — отмечает Ник Флеминг, специалист национального океанографического центра в Саутгемптоне (Великобритания), который был одним из первых, кто в 1960-х годах обнаружил Павлопетри и датировал его существование 1500 годом до н.э.

Самый древний затонувший город


«Мы обнаружили, что Павлопетри на 2000 или на 3000 лет старше, чем любой другой ранее найденный затонувший город. Его уникальность также заключается в том, что он был портовым».

Хотя поселения такого возраста были найдены на земле, обнаружение на морском дне столь древнего существования жизни зафиксировано впервые. «Это был очень крупный город с большими запасами медных рудников и поселениями в горной местности», — отмечает Флеминг.

«Город был перекрестным местом для мореплавателей, точкой транспортного сообщения между материком и островом Крит, а также богатым сельскохозяйственным районом. Это очень интересно с точки зрения того, что происходило в то время».

«Как только мы начнем раскопки этого места, мы сможем многое узнать о том, как жил город бронзовой эпохи». Как полагается, Павлопетри пострадал от многочисленных землетрясений, в результате чего и был затоплен. «Это редкая и значительная находка, так как представляет собой замороженный момент прошлого».

Самый древний затонувший город


Самый древний затонувший город


Самый древний затонувший город


Tags:

Posts from This Journal by “Мир” Tag


Buy for 40 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

  • 1
Сколько таинственных и неизведанных мест...

  • 1