?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Самый чёрный в мире материал
p_i_f


Сложно поверить, но учёные из Национальной физической лаборатории Великобритании и британской компании Surrey NanoSystems сумели сделать свой невероятный материал Vantablack ещё более чёрным.



Vantablack представляет собой субстанцию из вертикальных массивов углеродных нанотрубок. Он является самым чёрным из всех известных человеку веществ, поглощая 99,965% падающего на него излучения: видимого света, микроволн и даже радиоволн. Интересна реакция человеческого глаза на Vantablack: благодаря почти полному отсутствию отражённого света, человек воспринимает его не как чёрный предмет, а как некую чёрную дыру. Например, сделанная из него сфера кажется глазу таинственной двухмерной чернотой.

Состоит неординарный материал из вертикально расположенных углеродных трубок на алюминиевой фольге. Фотоны, попадая на Vantablack, теряются между нанотрубками и почти не отражаются обратно, превращаясь в тепло и рассеиваясь. Если посветить на вещество лазерной указкой, пятно просто исчезает, словно в чёрной дыре: недаром материал внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самая чёрная субстанция, когда-либо изготовленная человеком!

Теперь британцы усовершенствовали материал, однако измерить его характеристики пока не удалось: сверхчёрный Vantablack 2 просто не поддаётся измерению ни одним спектрометром! Не видны на сверхчёрном веществе и никакие складки, если материал попытаться скомкать, как фольгу — он останется такой же чёрной дырой для глаз.








Posts from This Journal by “Наука” Tag


promo nemihail 13:00, вчера 19
Buy for 40 tokens
Эта история по своей нравственной дикости не далеко ушла от недавней истории с доцентом Соколовым. Подпись в её аккаунте гласила: "Надоело засыпать одной" Фото: ВК, Елизавета Силаева ( https://vk.com/id178698928?z=photo178698928_406392473%2Falbum178698928_0%2Frev) Вот её…

  • 1
А костюмчик из такого материальчика сшить можно?

Малевича на них нет)


Глядишь, так и черную дыру сделают, а отвечать потом кто будет?

  • 1