?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Загадка перуанского камня с макетом города
p_i_f
На берегу реки Апуримак в Перу уже несколько тысячелетий лежит камень. У основания это обычная глыба размером приблизительно 4x4 метра, естественного происхождения. Других гранитных плит в обозримой близости нет. Однако не проблема доставки древними каменной плиты к реке ставит в тупик ученых. Озадачивает верхняя часть валуна: на ее поверхности выполнен в миниатюре... город.

Артефакт носит название камень Сайвит (Saywite Stone)

Да-да! Как дети строят из песка домики и башенки, неизвестный умелец прошлого высек из гранита улицы и здания, систему водных каналов, террасы и возделываемые поля, храмы и площади.

Назначение этого древнего памятника не выяснено. Может быть, это уцелевший каменный макет давно сгинувшего во тьме веков города инков? В пользу этого предположения говорит и то, что ирригационная система каменного города-макета функционирует безотказно и по сей день: дождевая вода растекается по каналам и речкам, «орошая» поля, а затем через сточные отверстия на краю плиты (окраина города) стекает вниз.

Других каменных макетов городов древних инков археологи нигде не обнаружили. И если макет был прообразом будущего реального города, то его создатель должен был иметь незаурядные топографические способности, чтобы без специальных измерительных приборов и инструментов создать подобный слепок местности протяженностью несколько километров.

Было ли такое под силу древним? Высокоразвитым инкам — да. Вот только материал для макета неподходящий — «упрямый» гранит, который и сегодня обрабатывать нелегко. А уж древнему архитектору пришлось, вероятно, трудиться не один год.

Существует предположение, что этот город — игрушка. Однако с этой гипотезой не все благополучно: слишком дорого должна была стоить подобная игрушка. Особа царского рода, правда, могла позволить своему дитяти такую забаву, но жили особы царского рода далековато от загадочного камня. А простые люди?

Ответа нет. Без специальной подготовки с такой инженерной работой простой каменщик не совладал бы. Может быть, древний ваятель-самоучка решил запечатлеть в камне строгую красоту родного города?



Posts from This Journal by “Паранормал” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 100 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Почему это называется "городом"? Что общего у, компактно размещённых зданий, предназначенных для проживания людей, и этим сооружением (макетом сооружения)? Да, ступени есть, но они и на реакторах химических заводов есть. Что ещё общего с городом?

Интересная штука

Такое ощущение, вот даже не зная теорию пластичного гранита - отливка, а затем снятие шаблонов на две половинки. Где-то отливка, и доставка.Прятали например от конкисты, бросили и разбежались.
На третьей фото сверху - как будто блоки Йонагуни.

Почему город?
Видимо предположение исходит из того, что макет стоит отдельно, и вода стекающая по каналам\канавам, должна быть не иначе как дождевой.
А вот если это просто макет чего либо, у подножия или на берегу,то вода может поступать и естественным образом сверху или по течению. Тогда это похоже заводской комплекс например. На пустых площадках - строения цеха, есть тоннели.Но тогда ступени не в масштабе ко всем площадям, слишком крупные. Хотя, а почему я решил, что это ступени для ног? ))

По поводу макета.Непонятно предназначение отверстий(!) в поребрике по кругу. Для транспортировки - слишком слабые для такой нагрузки. Даже если для тросов\веревок, как то слишком не надежно.
Колпак в них сверху крепился?
Или места для крепления лампочек подсветки? ))

Re: Интересная штука

Всё верно. Это ближайший родственник Йонагуни. Мы не можем даже представить назначение таких сооружений, но я думаю, что это скорее всего какой то промышленный объект. А логика должна же быть. Дайте определение наблюдаемому объекту с точки зрения науки "Логика". Сразу станет ясно, что под определение понятия "город" это подходит не более, чем "корова", или "пылесос". У наших учёных, всё, что не понятно, называется "храм", "обсерватория", "капище", "амфитеатр", "форт", ну и... кажется всё. Почему то не приходит им в голову, что где то должны быть и просто туалеты, конюшни, и т.п. В данном случае, это скорее всего макет, но никак не города. И его прекрасная сохранность, даже при отсутствии второй половины (если она была), могла бы дать специалисту шанс разгадать, что же это такое. Вода там точно играла важнейшую роль, но какую? Возможно, сказал бы Виктор Шаубергер. Он дальше всех продвинулся в этом вопросе. А если это из области, которую изучал Шаубергер, значит мы имеем дело с энергетической установкой. Неким генератором энергии.

В большинстве мегалитических объектов мезоамериканской культуры отверстия и выемки содержат следы металлов. Значит, в них было установлено какое то оборудование. В Тео-Тиуанако камни вообще были покрыты листовым золотом. Тоже говорит о их высокотехнологичном происхождении и назначении.

Город потому, что имеется внешняя стена, которая огораживает территорию, где расположены постройки.

Согласен, что с городом сравнение странное. Я так вообще увидел некоего жука и еще пару каких то зверюшек.Либо проба некоего инструмента по обработке камня, возможно с размягчением поверхности, о чем же много всяческих размышлений.

В южной америке - инки, в северной - янки... а в Китае - инь-янь.... Почему так???

Один материал-глина.Температура обжига божественным огнем немного разная-где в красноту,где в желтизну,где вообще в черноту синюшнюю...Видимо база из белой глины..все таки.

Глина, это да... Давно обратил внимание, что обожженная глина - керамика. КЕР(ХЕР) и АМ - мужской и женский компонент смеси...

Хорошее дополнение кер-амикой.

Проект сперва на бумаге,потом в миниатюре, в камне- а до самой постройке ритуального комплекса видать дело не дошло.Возможно -это типовой проект,где основные конструкции соблюдены-а рельеф местности их разделяет.

(Deleted comment)
Я тоже подумал что это земля когда увидел по бокам стеки.А все объектики это или страны, или континенты выполнявшие свою персональную роль во времена единой империи.

Здравствуйте, Андрей Викторович.
Посмотрел "картинки" и почему-то вспомнилось... из детства... :

"...Но Ваня делал не только это. Подражая разведчикам, он вёл самостоятельные наблюдения. Сопя и прилежно наморщив лоб, он возился с компасом, устанавливая азимут. На полях своего букваря он записывал каракулями какие-то одному ему ведомые ориентиры и цели. Наконец, он даже делал попытки снимать план местности. Коряво, но довольно верно он рисовал условными знаками дороги, рощи, реки, болота.
Именно за таким занятием и застал его немецкий комендантский патруль, когда он, расположившись со своим компасом и букварём в дубовом кустарнике, снимал план местности с речкой и новым мостом, который Ваня действительно разведал в камышах....

— Фрау Мюллер, — с раздражением сказал офицер по-немецки желудочным сварливым голосом, нетерпеливо барабаня пальцами по веснушчатому лбу, — перестаньте разводить антимонию. Это никому не интересно. Мне нужно знать, откуда у мерзавца компас и кто его послал снимать схему нашего укреплённого района...

— Итак, мальчик, — сказала немка, брезгливо вытирая о вязаную юбку свои толстые красные пальцы, — мы тебя будем спрашивать, а ты нам отвечай. Не так ли? Кто тебя научил делать топографические схемы, где они находятся, эти люди, и как их найти? Ты меня понял? Ты получишь трёх опытных провожатых, и ты покажешь им дорогу..."

В. Катаев "Сын полка".

как по мне то это фейк сваяли для заманивания туристов и все. если будет видео 50-и летней давности этого камня, тогда еще можно что-то говорить, а так это фейк сделанный из бетона. похоже на имитацию другого фейка - мачу-пикчу.

Re: мое мнение

Это причудливая игра природы!

Эдем лаборатория

похоже на макет для комбинированных съемок когда еще компьютерной графики небыло. Вполне нормальный пейзажик для съемки фантастики типа "Чужой". Короче - новодел.

  • 1