?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Вкус детства: чем нас кормили в школьных столовых
p_i_f
1

Кто же из бывших октябрят, пионеров и комсомольцев не помнит этой незабываемой советской школьной столовой, куда мы бежали на большой перемене, чтобы только успеть первыми! Вы помните, что ели в школьной столовой или буфете? Кому-то нравилось школьное питание, а кто-то воротил нос…

Сочники с творогом

Мягкие и нежные сочники с творогом. Все помнят, какие они воздушные и рассыпчатые. Кажется, все советские дети их просто обожали.

clip_image002

Чай из школьной столовой

Этот чай был явно особенным, очень сладкий с характерным свежим ароматом (потому что в него добавляли сухие корки от цитрусовых).

clip_image004

Компот из сухофруктов и кофейный напиток

Это основные варианты замены чая. Считалось, что компот - очень богат витаминами и полезен для пищеварения. Потому его помнят все еще с детсадовских времен. Так же популярен был и кофейный напиток "кофе с молоком". Очень приятный на вкус.

clip_image006

Кисель и молоко в треугольничках

Что мы все мы делали без киселя...:) Не выросли бы, наверное. Ну, а молоко в треугольных пакетах? Те, кто оставался в группе продленного дня, получали его в качестве полдника.

clip_image008

Высокий омлет

Этот высокий и нежный омлет разделил детей на две категории обожавших и ненавидевших его. Подавался в холодном виде или просто остывал, пока до него доходила очередь.

clip_image010

Пышные оладьи

Пышные дрожжевые оладьи с вареньем или повидлом - пальчики оближешь! Они скорее напоминали маленькие булочки, нежели обычные оладушки.

clip_image012

Пирожки

Пирожки (с капустой, повидлом, печенкой, рисом) , излюбленное лакомство советских ребятишек, были в школьном буфете нарасхват.

clip_image014

Школьные сладости

Сырники со сгущенкой, молочные коржики, мягкие ромовые бабы с изюмом - все это было лучше всяких заморских лакомств. Готовилось по ГОСТу из натуральных ингредиентов и съедалось за пять секунд.

clip_image016

А теперь перейдем к более серьезным блюдам:)

clip_image018

Рыба под маринадом

Это было что-то вроде салата: сверху - морковь, снизу - рыба куском. Но, конечно же, вкуснятина.

clip_image020

Винегрет и салат "Витаминный"

Ну, эти салаты хорошо прижились в школьной столовой. Минимум ингредиентов - максимум вкуса и витаминов.

clip_image022

Шницель и картофельное пюре

На месте шницеля иногда мелькала сосиска, а на месте картофельного пюре - макароны.

clip_image024

Если ваше любимое школьное блюдо осталось в тени - напишите о нем в комментариях:)

Воспоминания о советской школьной столовой

Там не было никаких столиков на четверых, удобных стульев со спинками, скатертей и тем более, вазочек с цветами, которые я вижу сейчас в столовой лицея, где учится моя дочь. Просто длинные столы и скамьи, при этом за одним столом могло разместиться сразу 2-3 класса по 30 человек. Но так было даже удобнее.

6efd5d6b82ea880bbfdabbe5e52

Во-первых, учитель никоим образом не сумеет проследить за всеми сразу, а значит, есть большие шансы незаметно вылить в горшок с фикусом кипяченое молоко с пенками и зашвырнуть под батарею противную рыбную фрикадельку.

Во-вторых, можно общаться с друзьями не только своего класса, но и параллельного — ну и что, что соседи оглохнут, пока ты докричишься до Наташки или Ленки, обедающей на другом конце стола. Кроме того, намного легче найти партнера для заключения выгодных сделок: например, вот тебе моя котлета, а ты теперь полы вместо меня в классе моешь. В общем, весело было. На школьный обед после третьего урока как на праздник бежали!

shkolnaya_stolovaya1

А меню чего стоило! Конечно, обилие гороха в разных видах не радовало, да и котлеты частенько оказывались мало съедобными. О постоянно пригоревших молочных кашах я и говорить не хочу. Но зато я до сих пор вспоминаю необыкновенно вкусную творожно-манную запеканку, которую нам давали по средам — дома приготовить такую же мне не удалось ни разу. И самое интересное, что у моей дочери сейчас это блюдо тоже самое любимое в школьной столовой! Оказывается, его готовят до сих пор!

bb095387fdbf6c8113bd9d2a42471422032984

А когда мне пришлось несколько лет прожить за границей, где никакой русской, и тем более, советской еды и в помине не было, знаете, что я приготовила первым делом по возвращении домой? Тушеную капусту с докторской колбасой. Правда, так как было в школьной столовой, тоже не получилось, уж не знаю, что они туда добавляют. Но такой уж ужасной эта еда не была, что бы там ни говорили.

40f3f727c3e7e4e86e73153271e31422033506

А еще, став старшеклассниками, мы должны были по очереди дежурить в столовой: поправлять стулья, накрывать на стол, помогать на раздаче и убирать грязную посуду в моечную. И это были самые замечательные дни во всем учебном году, потому что нас освобождали от всех уроков и домашнего задания, отпускали пораньше домой и кормили по-настоящему вкусно и большими порциями — тем, что готовят школьные повара для себя, завуча и директора.

494f86e5ae19ce44a5a3c7f71d301422032623

Via


Tags:

Posts from This Journal by “Еда” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
В РФ в школах без особых изысков.

Зачем выливать молоко или выбрасывать фрикадельку. В школах не заставляли доедать все, это не садик. Не хочешь- не ешь.

Кстати, да.
В нашей младшекласникам, до четвертого, кажется, класса, полагался бесплатный дополнительный полдник. Молоко часто оставалось в громадных количествах, а вот кефир или снежок с удовольствием и легально допивали старшекласники на следующей за малышачьим полдником перемене.

какое мимими!

кроме копеечных пирожков из кислого теста с повидлом из буфета ничего жрать было нельзя, ромовая баба стоила слишком дорого и вечно истекала жидкостью, которой ее промачивали с перебором

все остальное даже свиньям предлагать было бы бесполезно, а уж дети уходили, оставляя на длинных столах нетронутые тарелки с вонючими супами из капусты, с макаронами в качестве гарнира для хвостов жареной рыбы... 30, 60 тарелок - и во всех только хвосты! до сих пор загадка - откуда столько хвостов брали и куда девали остальные части рыбы?

и вонь как на помойке из столовской кухни - картофельными очистками

Edited at 2016-06-01 10:30 am (UTC)

Понимаю. У лейбе'галов классовая ненависть к советским школьным столовым. Они так хотели питаться в кембриджах и оксфордах, но проклятая крявавая гэбня™ не дозволяла.

Re: какое мимими!

Вам очень не повезло со школой.

Re: какое мимими!

тогда уж с несколькими

И у меня такие же воспоминания. В садике нас кормили вкусно, а вот в школе - бррр....помои. Причем я совсем не избалована в плане еды была. И сама школьная столовая была неуютная, добитые столы и стулья, посуда жирная, запах неприятный.
Эти фото точно не из моей школьной столовой.

(Deleted comment)
И я не любила этот высокий омлет. Что в нем вкусного?

самое гадкое было рулет из фарша с яйцом, фубээ

у вас с самого начала была какая-то тактика и вы её придерживались?

И в каких же школах готовили эту замечательную пищу? В моём хабаровском детстве был гуляш, который невозможно есть, иногда рыбные котлеты, вечная перловка, иногда тушёная капуста, иногда макароны или пюре. Какое молоко в пакетах - сухое молоко в городе было в дефиците! Чай - да, крепкий и сладкий. А так - давка и толкотня возле буфета за булочки с сосисками. Вот они вкусными были, я помню.

Про школьные каши помню, что их надо было резать ножом, такие резиновые. Лежали в такой продолговатой плошке. Блины были безвкусные и холодные. Вообще все было безвкусным. Посуда жирная. Макароны холодные и слипшиеся. После хорошей вкусной еды в детсадике - большой контраст.
В буфете часто вообще не было выбора кроме позавчерашних засохших булок. Молока в пакетах никогда не было в буфете. Если привозили свежую выпечку, то собиралась толпа, все лезли без очереди, потому что надо было на урок успеть.

>Там не было никаких столиков на четверых, удобных стульев со спинками, скатертей и тем более, вазочек с цветами, которые я вижу сейчас в столовой лицея, где учится моя дочь.

В первый класс я пошел в 76, в столовой были именно столики на четверых, стулья со спинками и даже вазочки!!
Правда, вместо скатерей были садфеточки...

Тушеной капустой, вот чем пахло в столовой школы номер 28 города Калининграда.
Так же весь советский общепит, кстати, и пах потом- это личные наблюдения.
Мясо? Не было его, рыба плохо ошкуренная типа хек-бээ, треску с картофельным пюре?- да лучше два пирожка с яблочным повидлом.
И никаких блин фруктов и сока, кроме томатного и яблочно-пюрейного.
Конечно, издалека все кажется сладким и розовым, но если войти в свой образ тогдашний, со вкусами и запахом, то пряностей не будет

Я был в Калининграде в 1997 году 3 недели на курсах. Мы специально ходили есть в столовую на центральном рынке. К тому времени это было единственное оставшееся место где готовили то старым советским рецептам. К большому сожалению старые советские общепитовские рецепты утеряны, нигде так уже не готовят.

И где же были такие школы? В школе моего детства все было хоть более-менее съедобное, но сказать "вкуснятина" нельзя было ни о чем. Чай мерзкий, кофейный напиток еще гаже... Самым вкусным была творожная запеканка, ее я действительно любила. Самым отвратным была морковная запеканка, правда уже не припомню, в садике ее давали или в школе...


А в нашей столовой вечно пахло кислой капустой из щей, ноги прилипали к полу, а для протирки полов использовалась серая вечно мокрая тряпку, нам там дежурить иногда приходилось.

Вкусной эту еду можно было назвать только с полнейшей голодухи, максимум лна была съедобна. Но вот что там всегда было отвратительное - это тот самый кофейный напиток.

Комплексными обедами у нас питались только "инкубаторные" продленщики, остальная "свободная" мелюзга с криком и воплями толкалась в окошко буфета, торопясь успеть за переменку купить кекс с изюмом или сладкий коржик "без никто" по 8 копеек, пирожок с картошкой, капустой или с рисом и рыбой, по-моему, по 5 копеек. А, еще ватрушки с творогом или повидлом забыл, но творог и повидло не любил и не помню, по чем они были. Солидные пацаны постарше на большой перемене бегали в соседнюю столовку, там были горячие курники с картошкой и мясом, уже по 45 копеек, но это и вкуснее и больше по размеру.

Edited at 2016-06-01 03:01 pm (UTC)

И всё это было похоже на помои

(Deleted comment)
Насчет вкуса чая я бы поспорил - так себе чай был. А вот сочники, котлеты, пончики и многое другое было действительно вкусным. Но я вот вспоминаю как страшный кошмар - паскудный суп, помните, из молока и там подавала морковка, картошка и еще какая-то несочетаемая хрень ? Как вспомню так вздрогну... Наверное это была офигительно полезная хрень, но я ни разу не смог ЭТО доесть :)

Edited at 2016-06-01 08:52 pm (UTC)

Смотрю гурманов тут понабежало. И сразу понимаешь откуда берутся либерастные корни.
Нормально кормили в советских школах.

Я перестала питаться в столовой во 2-м классе, после того как почти вся школа поголовно отравилась прокисшими макаронами с сыром. Так вышло от того, что детей есть заставляли, отказаться было нельзя (Гестапо отдыхало).
Покупала себе в буфете сок и выпечку. Выпечка была хороша! Сочники, кексы, пирожки, ромовые бабы. Вкуснота. :-)

* * *
А ещё, автора не помню, есть стихотворение-воспоминание о д/с, школе, институте и т.д., так там в части про школу была гениальная строка - "Буфета склизскую лапшу я в памяти своей ношу!" (с) Добавить нечего!
Макаронные изделия всегда были в виде спрессованого комка и почти всегда холодные бррр.

Очередное вранье типичного безмоглого (откуда в жопе могзи) совкодрота. Но быдло схавает
Долго смеялся - особенно про "чай из школьной столовой". повара ВОРОВАЛИ заваркиу и сыпали соду чтобы прпидать цвет
А кто-нибудь пробовал ХОЛОДНЫЙ омлет?
более мерской вещи я не ел никогда и нигде. А картофельное пюре с горьковаты вкусом из-за некачественного масла?
Поэтому после начальных классов я перестал ходить в школьную столовую и есть эти помои

Edited at 2017-12-13 03:48 am (UTC)

с ужасом думаю чем же автора кормили родители если даже еда в столовке по сравнению с этим ему казалась вкусной

  • 1