p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Свинья Индонезии


Бабирусса относится к семейству свиней, несмотря на нетипичный по сравнению с другими представителями данной группы облик. Длина этих нежвачных животных может быть до одного метра, а вес 90 кг.

Бабирусса выделяется длинными тонкими ногами, маленькой относительно туловища головой, небольшими ушами и практически абсолютным отсутствием шерсти. Разве что посредине спины бабируссу украшает желтоватая щетинистая полоса и маленькая кисточка на хвосте. Клыки, которые на первый взгляд кажутся рогами, у взрослой особи достигают 25 см, причем, и верхние, и нижние стремятся вверх, загибаясь. Поэтому у старых особей нижние клыки иногда врастают в лоб.


Родина свиней – индонезийский остров Сулавеси и окружающие его острова. Животные прекрасно плавают и предпочитают жить в болотистой местности, видимо, из-за повышенной влажности.

Основная пища бабируссы растительная, которая находится на поверхности, – эта свинья не будет рыть землю в поисках корнеплодов. Ее желудок может перерабатывать клетчатку из листьев, хотя и принадлежит она отряду нежвачных. Бабирусса – ночное животное. Днем она обычно спит, выходя на поиски пропитания лишь в темное время суток.

Индонезийские фермеры много раз пытались разводить бабируссу в домашних условиях. Она достаточно неприхотлива и быстро привыкает к человеку. Но коммерческое разведение обычно оказывается нерентабельным из-за низкого приплода. Ежегодно бабирусса может приносить только двух поросят – даже для кормления у нее есть лишь два соска. Бабируссу можно встретить и во многих мировых зоопарках, где они живут 10 и более лет.

Все 4 подвида бабируссы занесены в Красную книгу как уязвимое редкое животное, хотя это не останавливает охотников, которых привлекает нежирное и вкусное мясо и клыки. Также на сокращение популяции этих свиней негативно влияют вырубки лесов.




Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments