p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

А вы знали что ...

Собачка Петерса строит в своих владениях около 10 гнезд, чтобы каждый раз ночевать в разных местах

Меньше всего это странное рыже-черное существо похоже на собаку. Острый нюх, пожалуй, единственное, что роднит его с четвероногим другом человека. Благодаря обонянию зверь отслеживает, не нарушил ли кто из соперников границы его владений и нет ли поблизости самки. А вот имя Петерса собачка носит по праву — в честь впервые описавшего ее в 1843 году немецкого зоолога Вильгельма Петерса.

У хоботковой собачки (лат. Rhynchocyon petersi) весьма запутанное генеалогическое древо. Среди близких родственников — маленькие грызуны из семейства прыгунчиковых, среди дальних — такие гиганты, как слоны и морские сирены. Родственные связи с первыми подтверждают длинные задние ноги, которые помогают зверькам спасаться от хищников, а со вторыми — наличие хобота. Только если слоны используют его в качестве руки, то у собачки он выполняет функцию органа осязания.

С помощью хоботка зверек отыскивает еду — спрятавшихся в толще опавших листьев муравьев, жуков, пауков и прочих беспозвоночных. Это животное — представитель малочисленной группы моногамных млекопитающих. Всю жизнь зверек спаривается с одной и той же самкой. Пара сообща охраняет территорию от посягательств чужаков. При этом самец прогоняет за границу владений самцов, а самка берет на себя борьбу с другими самками. Этим «брачные обязательства» и ограничиваются. Остальное время пара проводит порознь. Каждый сам добывает себе еду и строит гнездо. Выхаживает одного-двух детенышей самка тоже в одиночку.




Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments