p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Япония 1910 года



Серия политических решений, принятых правительством Японии с 1633-39 годов привела к периоду продолжительного изоляционизма – сакоку. Отчасти такое положение решили установить после попыток европейских торговцев навязать японцам католичество. Под страхом смертной казни жителям страны запретили покидать её пределы, а иностранцам – въезжать в Японию. Термин «сакоку», которым назвали внешнюю политику самоизоляции, буквально означает «страна на цепи».




Япония была изолирована от внешнего мира на протяжении двух столетий, до возобновления внешней торговли в 1853 году. А 1867 году на Хризантемовый трон взошёл принц Муцухито, когда лидеры княжеств Сацума и Тёсю свергли феодальное правительство Сёгуната Токугава и восстановили императорскую власть.

Новый император назвал этот период Мэйдзи, что означает «просвещённое правление». За почти полувековую историю властвования Муцухито – с 1868 года и до его смерти в 1912 году – Япония радикально преобразовалась из изолированного и раздробленного государства в объединённую промышленную страну и крупного игрока на международной арене.

В конце периода Мэйдзи Япония позиционировалась как партнёр и конкурент богатых западных стран. Железные дороги и телеграфные линии объединили государство. Текстиль, особенно производство шёлка, стал крупной отраслью промышленности. Правительство субсидировало вербовку западных технологических экспертов и отправляло тысячи студентов в западные учебные заведения.


Вид на гору Фудзияма.

Одной из новых технологий, привезённых в Японию, стала фотография.

В 1908 году Герберт Геддес, менеджер канадской импортно-экспортной корпорации G.R. Gregg and Company, направился на работу в город Иокогама, главный центр внешней торговли.

За время пребывания в Японии он сделал множество фотографий, запечатлев пейзажи и местных жителей. Снимки Геддес раскрашивал вручную и продавал иностранным туристам, как диковинные открытки.

В фотографиях Геддеса основное внимание сосредоточено на традиционной и «вневременной» японской культуре с ухоженными садами, прилежными мастерами и ремесленниками. Менее заметны недавно внедрённые достижения технического прогресса, которые стремительно создавали новый образ жизни многих японцев. Эпоху Мэйдзи, ознаменовавшуюся смелой модернизацией, сменила эпоха Тайсё.


Приозёрный курорт.


Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments