?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
А вы знали что ...
p_i_f

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Волков не было в парке 70 лет и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.

Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.




Posts from This Journal by “Жизнь” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Отличная новость.
Все правильно.
Вот только реки наверное не спрямились, а наоборот "загогулились" как это обычно происходит. А вода в них стала гораздо чище и течение сильнее.

спасибо тому человеку, которому пришла эта мысль в голову

Тот Же заповедник находится под угрозой взрыва супервулкана, способного уничтожить все живое, если не на Земле то в очень большом радиусе


В природе должен соблюдаться баланс... В природе волки наводят порядок, а в жизни человек - уничтожает себе подобных и расчищает длорогу для избранных.

Вот что значит не заходить за флажки...

Не знал, но догадывался. Спасибо!

а волки такие: "ну хоть бы одна блядь сказала спасибо"

Гыыы:)))

Свою нишу заняли...

вот оно как!

(Anonymous)
Теперь фраза: "не волки, а санитары леса" ясна как никогда.

Еще человеков оттуда убрать совсем - экосистема восстановится на все 100%

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1