p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

История об одержимости едой, которая зашла слишком далеко

Немецкий нудист Август Энгельхардт сидит возле своей соломенной хижины на острове Кабакон (Папуа – Новая Гвинея) с книгами, которые он привёз с собой из Германии. В 1902 году он переехал в Южно-тихоокеанский регион, чтобы начать утопический культ, который вращался вокруг двух вещей: кокоса и солнца

Смерть от кокоса: История об одержимости едой, которая зашла слишком далеко


Никто в мире так не любил кокосы, как Август Энгельхардт, немецкий нудист, который поклонялся солнцу и считался самым радикальным кокосоманом в истории.

В 1902 году он поселился на красивом острове в южной части Тихого океана, где питался только плодами кокосовой пальмы, которые считал панацеей от всех человеческих бед. Кокосовая монодиета оказалась ужасной идеей. Под конец своей жизни Энгельхардт превратился в психически больного и физически истощённого человека, страдающего ревматизмом и язвами на ногах. Он умер в 1919 году в возрасте 44 лет.

Энгельхардт был «воскрешён» в романе «Империя: сказки южных морей», написанного шведским писателем Кристианом Крахтом в 2012 году. В основу сюжета произведения легла странная и трогательная история жизни немецкого кокосомана. В 2015 году роман был переведён на английский язык.

Интерес, проявленный Крахтом к жизни Энгельхардта, был обусловлен чистой случайностью. Однажды на гаражной распродаже в Марнау (Германия) он увидел открытку, на которой возле пальмы был изображён худощавый, бородатый мужчина в набедренной повязке.

«Он выглядел как прото-хиппи, – говорил Крахт. – Мне очень захотелось узнать об истории жизни этого человека. Однако на тот момент о нём практически ничего не было известно. Единственное, что я смог найти – это дипломная работа студента Оклендского университета. Я решил встретиться с ним в Новой Зеландии, однако и этого оказалось недостаточно».

Тем не менее, то, что ему удалось узнать о жизни Энгельгардта, не укладывается в голове. Немецкий кокосоман родился в Нюрнберге в 1875 году. Он принадлежал к «Лебенсреформаторам» – движению недовольных молодых людей, которые хотели быть ближе к природе и питались сырыми фруктами и овощами.

Энгельхардт серьёзно увлёкся диетическим трактатом Густава Шликейсена «Фрукты и хлеб: научная диета» (1877 год), написанным под влиянием дарвинизма. В книге шла речь о том, что человек должен питаться сырыми плодами и зерновыми – естественная пища его предков, обезьян. Энгельхардт пошёл ещё дальше (для него хлеб и фрукты оказались не достаточно природными), решив, что человек должен питаться одними кокосами.

В 1898 году он и его друг-вегетарианец Август Бетманн изложили своё видение «правильного питания» в памфлете, который назывался «Беззаботное будущее: новое Евангелие».

«Энгельхардт считал, что поскольку кокосы растут высоко на дереве, ближе к Богу и солнцу, то они являются божественными плодами», – пояснил Крахт.

Придерживаться этих райских идей в Германии, которая на весь мир славилась своими мясными стейками и колбасами, было крайне нелегко. «Энгельхардт выступал против ограничений Вильгельминовской Германии, которая, по сути, была очень Викторианской, – говорил Крахт. – Представляю, какой была жизнь нудиста-вегетарианца с очень-очень длинной бородой в этом тоталитарном обществе. Его осмеяли, и он решил уйти от цивилизации».

Смерть от кокоса: История об одержимости едой, которая зашла слишком далеко


В 1902 году Энгельхардт сел на корабль, прихватив с собой немало книг, и поплыл к архипелагу Бисмарка (Папуа – Новая Гвинея), где приобрёл плантацию на острове Кабакон. Там он построил соломенную хижину и начал торговать кокосовым маслом, а также готовиться к созданию своего культа под названием «Сонненорден» («Орден Солнца»).

Культ, который просуществовал относительно недолгое время, вращался вокруг двух вещей: кокосов и солнца. Вскоре к Энгельхардту присоединился Бетманн. Вместе с ним они написали ряд пылких рекламных статей, которые были напечатаны в Германии. Энгельхардт и Бетманн уверяли своих читателей в том, что кокос более эффективен в лечении малярии, чем хинин.

По меньшей мере, пятнадцать молодых немцев, искушённые представлениями о тропической идиллии, решили присоединиться к Энгельхардту и Бетманну. Среди них был и берлинский пианист Макс Лютцов. Всё закончилось плачевно. Несколько культистов, включая Бетманна и Лютцова, умерли на острове. Остальные вернулись в Германию с малярийной лихорадкой. В конечном счёте, немецкий губернатор запретил кому-либо ещё присоединяться к Ордену Солнца.

Энгельхардт остался один. «Кокосовый орех – это философский камень», – продолжал утверждать он.

В 1905 году в газете "The New York Times" была опубликована статья об Энгельхардте под названием «Несостоявшийся Эдем на острове в Тихом океане. Странная история из южных морей».

Название книги Крахта имеет двойной ироничный смысл: абсолютная власть кокосового ореха в философии Энгельхардта и империализм Германии. «На острове Энгельхардта считали белым колонизатором. Местные жители спокойно приняли это и не ставили под сомнение его авторитет, – говорил Крахт. – Однако в Германии его бы просто арестовали, если б он попытался ходить нагишом по улице».

Многие смеются над историей Энгельхардта, однако его одержимость «чистой и здоровой» диетой имеет отголоски в современности.

Энгельхардт под конец жизни весил 30 килограмм и стал объектом насмешек для туристов. Во время Первой мировой войны он попал в плен к австралийским солдатам. После освобождения он вернулся на остров Кабакон, где был найден мёртвым в 1919 году. По словам Крахта, никто точно не знает, когда и где умер Энгельхардт.


Tags: Люди
Subscribe

Posts from This Journal “Люди” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments