p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

10 невероятных сокровищ

12 сентября 1857-го года в результате каприза природы затонул SS Central America. Ураган застал судно у берегов Северной Каролины, забрав на дно морское почти весь экипаж и 13,5 тонн калифорнийского золота. 130 лет Атлантический океан защищал это сокровище, пока в 1988-ом его не отыскали. Находку оценили в 150 миллионов долларов. Наверное, каждый жаждет легких денег, к примеру, сорвать такой джек-пот, чтобы даже король позавидовал.

10 невероятных сокровищ


1. SS Central America, 1988.

Как было упомянуто в предисловии, огромные запасы золота нашли в 1988-ом году. Такого количества драгоценного металла было достаточного, чтобы серьезно подкосить американскую экономику. Подводные аппараты позволили искателям поднять 92% сокровища, но ещё очень много осталось под водой.

2. Нефть и природный газ, 2014.

За последние несколько лет рост цен на природные ресурсы заставил людей начать использовать более мелкие скважины. Таким образом, тысячи американских граждан нашли себе подработку. Нефтедобывающие компании покупают права на разработку месторождений на частной собственности. К примеру, Северной Дакота за несколько лет поднялась с 39-го до 6-го места в показателе по добычи нефти. А те граждане, кто оформил собственность без права на сохранение минеральных ресурсов, теперь кусают локти.

3. Сокровища Капитана Кида, 1699

Стереотип, что все пираты закапывали награбленные сокровища - миф. Исключением стал только капитан Уильям Кид. Один из его кладом откопали на острове Гардинерс, в Нью Йорке. Другие предполагаемые тайники могут быть на Лонг-Айленде, на островах в Коннектикуте, Гранд Манане, в заливе Фанди и где-то на островах во Вьетнаме. Возможно, Роберт Льюис Стивенсон вдохновился именно этим капитаном при написании своего романа.

4. Куллинан, 1905.

26-го января 1905-го года земли Юной Африки подарили миру самородок небывалых размеров. Этот бриллиант был весом в 3106 карат, пока его не распилили и не обработали в более мелкие камни. Самый большой из получившихся камней, «Большая Звезда Африки», весом в 530,4 карата, находится он на британском королевском скипетре. Но в 1985-ом в той же африканской шахте нашли «Золотой Юбилей» достоинством в 545 карат. Это 2 самых огромных алмаза в мире. Перед написанием этой статьи на одном из аукционов 232-ух каратный алмаз оценили в 10 миллионов долларов. Если алмазы – лучшие друзья девушек, то у английской королевы хорошие друзья.

5. Стаффордширский клад, 2009.

На одном из английских полей мужчина на свежевспаханной земле нашел серебряные и золотые украшения, датируемые 7-ым веком. За 5 дней он со своим металлоискателем откопал 244 мешка с сокровищами, перелопатив половину поля. В 2010-ом площадь раскопок была увеличена, таким образом был найден клад стоимостью в 3.285 миллионов фунтов стерлингов. Предметы принадлежали королевству Мерсии.

6. Лесопилка Саттера, 1848.

Лесопилка принадлежала Джону Саттеру. Чем она знаменита? Именно с нее началась золотая лихорадка в Калифорнии, превратив этот край из малонаселенной деревеньки в крупный золотодобывающий центр. Золото было так легко найти, что поначалу его просто подбирали с земли. За 5 лет было найдено 3370 тон драгоценного металла.

7. Операция Черный Лебедь, 2007.

Это была настолько засекреченная операция, что даже принадлежность клада до сих пор скрывается. Но по слухам это было судно с драгоценным грузом на борту, среди которого 500 миллионов долларов в виде серебряных монет. Само судно называется Сеньора Нуэстра де лас Мерседес, отплывшая от берегов Португалии во Флориду, где его, кстати, и нашли. Права на клад долго оспаривались США и Испанией, и в итоге сокровища отошли во владения испанцев по решению международного суда. Как оказалось, Испания даже не собирается возвращать американцам деньги, потраченные на поиски и транспортировку судна.

8. RMS Republic, 1909.

Океанский лайнер длиной 570 метров, Republic с водоизмещением 15000 тонн перевозил 2800 пассажиров и 300 членов экипажа. В 1909-ом году он проплывал в водах Массачусетса, где и столкнулся с лайнером SS Florida. Republic затонул через 48 часов, и благодаря высококвалифицированному и дисциплинированному экипажу, погибло всего 6 человек. Примечательно это кораблекрушение тем, что по записям сделанных доках, на борту было золотых монет на 5 миллиардов долларов. Хотя сам лайнер был успешно найден и поднят на поверхность, сокровище никто до сих пор не нашёл.

9. Гробница Тутанхамона, 1922.

Говард Картер искал эту гробницу 8 лет. До него она пролежала в покое 3000 лет, а затем, буквально за 100 лет объездила весь мир. Золотые украшения, саркофаг, мумия и многочисленные предметы, принадлежавшие самому молодому и богатому фараону, теперь хранятся в музее в Каире.

10. Нуэстра Сеньора де Аточа, 1622.

На своем борту сеньора везла золота, серебра и бриллиантов из южноамериканских колоний в Испанию на сумму от 450 миллионов до 7,5 миллиардов долларов – таковы приблизительные подсчёты. Но ужасный ураган нарушил все планы. Испанцы даже отправляли спасательные отряды, но все безуспешно. Американцам потребовалось 16 лет на это и в 1985 году они его нашли.



Tags: Деньги
Subscribe

Posts from This Journal “Деньги” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments