p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Ученые создали золото, которое на 98% состоит из воздуха


Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали новый тип пеноматериала, состоящего из настоящего золота. По словам исследователей, это самый легкий материал, произведенный из этого благородного металла.

Новый пеноматериал в тысячи раз легче обычного золота, однако при этом его невозможно отличить от традиционного невооруженным глазом. Он имеет даже привычный металлический блеск.



20-каратный аэрогель легче сливок. Слиток из такого золота не тонет в капучино. Его можно комкать рукой. Аэрогель на 98% состоит из воздуха, твердого материала в нем – всего 2%. Четыре пятых из них приходится на золото, менее одной пятой – на молочные фибриллярные белки.

Новый материал можно использовать в самых разных областях, считают ученые. Одно из возможных применений – производство часов и ювелирных украшений. Материал можно также использовать при проведении химических реакций в качестве катализатора. Он имеет большую площадь поверхность, поэтому химические реакции, требующие присутствия золота, будут протекать быстрее.



Пеноматериал из протеиновых волокон без золота (вверху), с золотыми микрочастицами (посередине) и золотыми наночастицами (снизу)


Tags: Техно
Subscribe

Posts from This Journal “Техно” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment