p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Ученые пытаются расшифровать письменность древней цивилизации


Исследователи считают, что благодаря цифровым технологиям приблизились к дешифровке до сих пор не разгаданной письменности таинственной индской цивилизации.

Индская, или хараппская, цивилизация — одна из трех наиболее древних цивилизаций человечества наряду с древнеегипетской и шумерской. Из всех трех она занимала наибольшую площадь. Империя простиралась более чем на миллион квадратных миль по равнинам реки Инд от Аравийского моря до Ганга на территориях, которые сейчас принадлежат Индии, Пакистану и Афганистану. Население в годы расцвета составляло около 5 млн человек.

Исследователи нашли первые в мире известные унитазы, сложные каменные весы, ожерелья из обработанных драгоценных камней и другие артефакты, свидетельствующие о высоком культурном развитии той эпохи. При этом, как полагают ученые, у индской цивилизации не было армии.

Протоиндийская письменность до сих пор не дешифрована. Задача усложняется отсутствием сведений о языке, а также краткостью обнаруженных надписей. Ученые лишь предполагают, что представители этой цивилизации писали справа налево, а иероглифические знаки, вероятно, были заимствованы из пиктографии или изобретены по ее образцам.

Сейчас известно до 600 различных индских символов, в том числе тот, который ученые называют «единорогом». Всего было предпринято около сотни академических публикаций, авторы которых пытались дешифровать тексты, и вот, похоже, научное сообщество близко к тому, чтобы достичь успехов. В этом им помогает цифровая техника.

Ученый Раджеш Рао из Университета Вашингтона в Сиэтле использует цифровой анализ, чтобы найти закономерности в символы. Команда исследователей под его руководством рассчитывает количество случайностей в письменах с помощью языка программирования «Фортран». Ученые уже выяснили, что индская письменность больше всего схожа с шумерской клинописью.

К сожалению, лингвисты пока не располагают текстами длиннее 26 символов. Скорее всего, большинство письменных памятников той эпохи по-прежнему лежат в земле. Дело в том, что из более чем 1000 выявленных городищ индских времен было исследовано всего 10%. Многие археологические памятники находятся на границе Индии и Пакистана, где раскопки невозможны из-за политической напряженности между двумя странами. Ученые надеются, что исследования в этих местах будут проведены, что позволит разгадать тайну письменности исчезнувшей цивилизации, передает The Daily Mail.

Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments