p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

10 фактов о морских звездах

Знания о звездах у многих из нас заканчиваются на том, что это некое причудливое создание, населяющее океаны. На самом же деле эти создания не только необычны и уникальны, но и очень интересны.

10 фактов о морских звездах
1. Звездообразная форма
Хотя зачастую форма морской звезды соответствует ее названию, порой встречаются необычные особи причудливой формы. К примеру, морские звезды могут иметь солнцеобразную форму, многочисленные лучи или их форма может быть округлена. Самые крупные морские звезды могут достигать 1 метра в диаметре, а их вес может достигать 5 килограммов. Очень интересны солнечные звезды, которые более активны, чем их сородичи, и способны стремительно преследовать свою добычу. Благодаря своей силе они запросто могут разорвать оболочку моллюсков и ракообразных.

10 фактов о морских звездах

2. Отсутствие крови и мозга
Хотя форма морских звезд достаточно сложны, тела их очень примитивны. Хотя у них отлично адаптированная система пищеварения и продвинутая кожа, у них замечен недостаток в мозгах и отсутствие крови. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, кислород и другие важные жидкости, морская звезда прокачивает через свое тело морскую воду. Именно получаемая вода распределяется по телу и образует «водно-сосудистую систему».

10 фактов о морских звездах

3. Присоски морской звезды
То, что многие воспринимают как щупальца, на самом деле является руками морской звезды. На каждой из рук насчитывается около 15 тысяч крошечных присосок, благодаря которым морская звезда передвигается.

10 фактов о морских звездах

4. Каннибализм
Оказывается, эти милые создания на самом деле являются настоящими хищниками. Они способны нападать на себе подобных и могут запросто полакомиться маленьким потомством своей разновидности.

10 фактов о морских звездах

5. Два желудка
У этих жадных хищников целых два желудка, один из которых они могут даже выталкивать наружу для переваривания моллюсков. Пищеварительный процесс морской звезды является невероятным примером эволюционного прогресса, особенно учитывая примитивность этих созданий в других отношениях.

10 фактов о морских звездах

6. Терновый венец
Многие из морских звезд очень опасны. К примеру, морская звезда тернового венца, распространенная по Индо-Тихому-океану, покрыта ядовитыми позвоночниками. Вырастая почти до половины метра в длину, эти создания становятся опасными не только для коралловых рифов, но и для водолазов и пловцов.

10 фактов о морских звездах

7. Причудливая Подушка
На первый взгляд звезды подушки сложно причислить к морским звездам из-за их причудливой формы. Их распухшее тело больше напоминает подушку, а руки и вовсе отсутствуют. Эти звезды питаются зачастую водорослями и изредка кораллами, а в их заполненной водой полости могут даже жить маленькие рыбки.

10 фактов о морских звездах

8. Болезни морских звезд
Не так давно была обнаружена низкая сопротивляемость морских звезд к инфекциям, из-за чего некоторые виды стали катастрофически быстро вымирать. Основная причина гибели морских звезд – загрязнение окружающей среды.

10 фактов о морских звездах

9. Глаза Морской Звезды
У морских звезд имеются глаза и расположены они на кончиках их рук. Благодаря глазам морские звезды могут собирать всю необходимую визуальную информацию и двигаться в необходимом направлении.

10 фактов о морских звездах

10. Звезды могут менять пол
Морские звезды способны без труда менять пол, после чего переключаться обратно. Такие изменения могут происходить для размножения, как реакция на качество воды, температуру и доступность пищи.

10 фактов о морских звездах



Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments