p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Насколько правдив «Марсианин»

Фильм уже нарекли одой человеческому интеллекту, поскольку с большинством проблем главный герой, которого сыграл Мэтт Деймон, справляется с помощью своего ума и знаний. Примечательно, что часть событий из «Марсианина» могут стать реальностью. Ученые подтвердили, что на Марсе, в частности, вполне возможно вырастить картофель.

Мэтт Деймон сам изъявил желание снятся в ленте, к тому же, в «Интерстелларе» он сыграл похожую роль. Впрочем, персонажи этих двух фильмов сильно отличаются: в «Интерстелларе» Деймон сыграл сумасшедшего доктора Манна», а в «Марсианине» он — собранный, оптимистичный и полностью положительный персонаж.

Книга калифорнийского программиста Энди Уира всего за два года из никому не интересного текста стала мировым бестселлером, который лег в основу фильма. Произведение строго научное: миссия на Марс в ней перекликается с предполагаемой миссией Mars Direct. Уир пытался максимально реалистично описать то, как произойдет пилотируемый полет на Красную планету. Писатель проверил все факты о ней и точно рассчитал орбитальные траектории, которые упоминаются в книге. Для этого Энди Уир даже написал специальную программу.

Еда

Во время эксперимента NASA под названием Veggie, астронавты с помощью светодиодов вырастили салат на Международной космической станции. Ученые говорят, что людям на Марсе на самом деле придется выращивать для себя пищу, так как регулярно пополнять ее запасы с Земли не будет возможности. Ту же ситуацию описывает Уир.

Вода

На Марсе нет водоемов, а на добычу воды из грунта может потребоваться слишком большое количество энергии. Поэтому на Международной космической станции есть система дистилляции воды WRS (Water Recovery System), которую успешно используют и на Земле во время стихийных бедствий или в районах без воды.

Воздух

В атмосфере Марса слишком мало кислорода, без которого человек не может дышать. Для этого в NASA создали систему генерации кислорода Oxygen Generation System, которая методом электролиза производит кислород из углекислого газа, который выдыхает человек.

Жилье

Людей на Марсе пока нет, а по мнению Энди Уира не будет еще лет 35. Но в NASA уже готовят астронавтов к жизни на Красной планете. В рамках эксперимента HERA (Human Exploration Research Analog) имитируется поселение людей на Марсе на протяжении 14 суток. В скором времени длительность эксперимента планируют увеличить в четыре раза.

Корабль «Гермес», на котором команда главного героя «Марсианина» Марка Уотни попадает на Марс, использует перспективную технологию ионного двигателя. Марсианские роверы в фильме очень похожи на настоящие, география Марса также вполне точно воспроизведена. Солнечные фотопанели, которые можно увидеть в фильме, установлены на космическом корабле Orion.

Уир и Скотт хорошо подготовились, но критики сразу подметили неправдоподобно «земную» походку Марка Уотни по Марсу, хотя в реальных условиях он бы ходил с припрыжкой.

Еще на одно искажение реальности создатели фильма пошли осознанно — это внешний вид скафандра. В реальности скафандр был бы менее гибким, а стекло непрозрачным. Впрочем, это не сильно повлияло на сюжет, зато позволило зрителям видеть лица актеров.


Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments