p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Из истории Суши

Суши уже существуют не одно столетие. Многие полагают, что это японское блюдо, но на самом деле первые упоминания относятся к истории Китая. Это было даже не блюдо, а способ сохранения продуктов. Рыба помещалась в рис и начинала бродить, что позволяло хотя бы на некоторое время сохранить её съедобной.

sushi-lunch1.jpg

Этот метод распространился на всей территории Китая, а уже в VII веке прибыл в Японию, где перестали выкидывать рис, а начали употреблять его вместе с рыбой.

В начале XVII века было решено продавать суши вместе с рисовым уксусным вином, что позволило есть их сразу и не ждать несколько месяцев.

s2.jpg

В конце XVII века с ростом производства риса из него стали готовить рисовый уксус, который начали добавлять в рис, для придания пикантного кисловатого вкуса, а рыбу и морепродукты с таким рисом начали подавать в сыром виде.

1.jpg

Сначала существовали специальные деревянные формы для прессовки риса, а вот суши в современном виде появились не так давно — в XIX веке, и произошло это в городе Эдо, как тогда именовался Токио.

В начале XIX века, повар Hanaya Yohei внёс серьезные изменения в производство и подачу суши. Он решил не помещать рыбу в рис, а просто положить кусочек рыбы на продолговатый слепленный рис. С тех пор суши были чем-то вроде фастфуда и очень быстро набрали популярность.

sushi-lunch1.jpg

Быстрому распространению суши в Японии способствовало землетрясение Канто, которое произошло 1 сентября 1923 года.

После Второй мировой войны, когда Япония переживала не лучшие времена, размер порций был строго нормирован, и суши-мастер, независимо от того, где он работает, в Токио, Осаке или в Киото, должен был из одного стакана сырого риса приготовить десять нигири-суши и один суши-ролл.

Со временем суши распространились по всему миру. Этому также способствовало продвижение информационной осведомленности о пользе морепродуктов. Интересный способ приготовления рыбы был быстро принят европейцами. И конечно, не последнюю роль в распространении суши играет реклама в кино.

Особенность суши состоит ещё и в том, что достаточно понять принцип их приготовления, а затем можно использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои вкусные кулинарные рецепты и экспериментируя с ингредиентами. Также в приготовлении суши используют имбирь. Как и васаби, имбирь защищает от цинги, препятствует разрушению зубов и надолго сохраняет рыбе свежесть, приносит пользу для пищеварения и даже используется в качестве противоядия.



Влияние запада породило множество форм и разновидностей суши. Не так часто, порождения какой-либо отдельной культуры набирают не только мировую популярность, но и оказывают определенное влияние на культуру других народов. Спрос на суши постоянно растет, и, кажется, продолжает развиваться.


Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment