p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Из истории анестезии


30 сентября 1928 года Флеминг впервые объявил об открытии пенициллина. В этот же день в 1846 году доктор Мортон впервые успешно продемонстрировал анестезию диэтиловым эфиром. История этого открытия не менее драматична и запутанна, чем превратности судьбы первого антибиотика.

А началось все с представления заезжего шоумена Кольтона, бывшего студента–медика, развлекавшего в декабре 1844 года публику демонстрацией эффектов веселящего газа.
Один из опьяневших закисью азота добровольцев, сильно ударился перескакивая через зрительские лавки, но продолжал веселиться как ни в чем не бывало.
Соседом добровольца оказался молодой дантист Уэллс, сделавшийся крайне задумчивым после этого наблюдения. На следующее утро доктор направился к шоумену, выпросив у него закись и договорившись о выгодном партнерстве.

Первым делом дантист решил опробовать обезболивание на себе, удалив свой моляр у коллеги. В предвкушении триумфа, Уэллс решает провести публичную демонстрацию перед медицинским сообществом. Ему ассистирует студент Мортон. Во время удаления зуба доброволец начинает вдруг дергаться и кричать. Аудитория смеется и улюлюкает: "Шарлатан, шарлатан!". Уэллс поспешно ретируется. Как потом выяснится, кричал доброволец вовсе не от боли, а от страха. Морально сломленный доктор забрасывает свою практику и становится обычным коммивояжером.

Через полтора года бывший студент Мортон в той же аудитории успешно обезболивает удаление зуба эфиром, принимая лавры отца анестезии. Мортон патентует способ обезболивания, тщательно скрывая наличие диэтилового эфира в составе своей "секретной" смеси "Летеон". Коллеги догадываются о действующем веществе и спокойно игнорируют патент. Большую часть жизни Мортон судится и проводит в тяжбах, так ничего и не заработав.

Уэллс, отказавшийся патентовать методику еще до своего провала, считал что «обезболивание должно быть доступным как воздух». Получение патента Мортоном его почти добило. Уэллс пытается реабилитироваться, снова увлекается анестезией, подсаживается на хлороформ. В свой 33–ий день рождения, переборщив с хлороформом, выходит из дома и ссорится с двумя проститутками, обливая их серной кислотой.
Отходит он уже в тюремной камере, снова обезболивается и уходит в мир вечной анестезии.

VIA


Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments