?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Путешественники, открывшие мир по–новому.
p_i_f
В 1909 году завершилось путешествие Джека Лондона по Тихому океану на борту парусника Снарк. После возвращения в Америку двадцатипятилетний Мартин Джонсон, исполнявший обязанности кока и фотографа экспедиции, зарабатывал на жизнь тем, что организовал передвижную выставку, на которой читал лекции об островах южных морей и демонстрировал фотографии и артефакты, собранные во время путешествия.

Во время одной из таких лекций в канзасском городе Чанут Мартин познакомился со своей будущей женой Озой Хелен Лейти.
После свадьбы Оза присоединилась к мужу, сопровождая его в гастролях по Америке.

Мартин мечтал о новых путешествиях, в которых он мог бы не просто фотографировать жизнь дикой природы, а, используя кинокамеру, создавать полнометражные фильмы. Поначалу Оза не разделяла увлечения мужа, но в конце концов Мартин смог заразить жену своей идеей.

Джонсонам потребовалось долгих семь лет, чтобы накопить достаточную сумму, и в 1917 году Мартин и Оза отправились к архипелагу Новые Гебриды с целью запечатлеть жизнь местных племен на кинопленку.
Первое путешествие чуть было не стало последним: углубившись в джунгли острова Малекуле, Джонсоны были радушно встречены местными аборигенами. Вскоре выяснилось, однако, что дикари питают к путешественникам интерес преимущественно гастрономический, и экспедиция была вынуждена предпринять спешную ретираду к побережью, где была подобрана очень кстати оказавшейся неподалеку английской канонеркой.
Несмотря на такое внезапное окончание экспедиции, отснятого материала хватило для создания первого фильма Джонсонов "Среди каннибалов Южных морей", премьера которого состоялась в 1918 году.
В 1919 году Мартин и Оза вернулись на Малекуле, в этот раз предусмотрительно взяв с собой вооруженный эскорт, а затем отправились на Северное Борнео, где впервые запечатлели на кинопленку быт и культуру местных племен.
Фильм "Приключения в джунглях" вышел на экраны в 1921 году.
После успеха своих первых фильмов Джонсоны решают отправиться в Африку. Всего с 1921 по 1933 год Мартин и Оза совершат пять путешествий на Африканский континент, собирая уникальнейшую коллекцию фото — и киноматериалов. В 1932 году на экраны вышел первый звуковой фильм, созданный в Африке — "Конгорилла"
В 1932 году Мартин и Оза получили лицензии пилотов и приобрели две летающие лодки Сикорского, S–38 "Osa's Ark" и S–39 "Spirit of Africa".
Новый вид транспорта позволил путешественникам проникнуть в ранее недоступные уголки Африки. Джонсоны были первыми пилотами, пролетевшими над горой Кения, и первыми, кто произвел воздушную киносъемку горы Килиманджаро.
В перерывах между путешествиями Джонсоны гастролировали по Америке, читая лекции, устраивая выставки своих фотографий и показы фильмов.
В 1937 году самолет, на котором Джонсоны летели из Солт–Лейк–Сити в Лос–Анджелес, потерпел катастрофу. Мартин от полученных травм скончался, Оза выжила, хотя и серьезно повредила спину.
Оправившись от потери мужа и травм, Оза продолжила выступать с лекциями, в 1939 году подписала контракт с киностудией " Twentieth Century Fox " на натурные съемки в Африке для фильма "Стенли и Ливингстон", выпустила линейку женской одежды, а в 1940 году опубликовала автобиографическую книгу "Я вышла замуж за Приключение", позже экранизированную.
Оза умерла в 1953 году от сердечного приступа в Нью–Йорке, планируя свое очередное путешествие.
"Нью–Йорк Таймс" в некрологе привела слова Озы: "Жду не дождусь, когда смогу снова вернуться в джунгли. Мне хорошо там. Когда я с винтовкой на плече углубляюсь в лес, я чувствую себя так, как будто все вокруг принадлежит мне. В лесу не надо ни с кем конкурировать, не надо беспокоиться о том, что носишь, и что носят другие женщины. Я — королева джунглей".














Tags:

Posts from This Journal by “Люди” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: