p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Мобильный интернет и с чем его едят.

Наличие мобильного Интернета сегодня - это, конечно, не предмет жизненной необходимости, но, однозначно, добавляет удобства в нашу жизнь.

Итак, поразмыслив, составил список требований того, что мне нужно и что есть на рынке. Необходимо устройство вместо мобильного телефона с функцией раздачи Wi-Fi. Интернет берется от мобильного оператора и раздается на несколько устройств. Такой гаджет удобен, например, в длительной дороге или на даче, но у большинства украинских операторов связь за городом не очень хорошая, а про наличие 3G и говорить не приходится. При этом тарифные планы большинства составлены так:  либо дешевый Интернет, либо дешевые звонки.

Дилемма -  или завести 2-симочный аппарат, в котором вторая симка будет под Интернет, или мобильный Wi-Fi роутер. Я выбрал второе. Приобрел недорогой, карманный 3G-интернет роутер HUAWEI EC5321u-2, с подключением к «Интертелекому». Решение в пользу второго варианта было обусловлено еще и тем, что "Интернетом можно поделиться" с женой, сыном или другом. Или бабушка давно просила такое устройство, которое она может взять в кармане с собой на дачу и через планшет общаться по скайпу со своими подругами, разьехавшимися по всему миру.


Немного о самом устройстве:

Huawei EC5321u-2:

  • поддерживает EVDO Rev.B (до 14,7 Мбит/с),

  • до 8 устройств по Wi-Fi одновременно,

  • работает с R-uim картами Интертелеком

Для включения-выключения существует одна кнопка. После включения роутер самостоятельно установит связь с Интернет. Никакие особые знания по подключению внешних потребителей Wi_Fi тоже не нужны. Выбираешь нужную сеть и вводи указанный на крышке устройства пароль.




Роутер оказался неожиданно маленьким – заметно меньше современных смартфонов и примерно такой же по весу (150 г вместе с аккумулятором). По размерам - примерно с распухшую кредитную карточку.  Корпус – белый матовый пластик, на лицевой стороне в черной глянцевой полоске расположены: кнопка включения, индикаторы уровня сигнала, активности Wi-Fi, уровня заряда аккумулятора и SMS, а также логотип компании. На одной боковой грани находится разъем micro-USB



Продается в небольшой коробке из белого картона, пользователь найдет сам роутер, зарядное устройство, USB-кабель и руководство пользователя.



Благодаря встроенному аккумулятору емкостью 1500 мАч он может, по заявлению производителя, работать до 200 часов в режиме ожидания и до 4.5 часов – в режиме передачи данных. Процесс эксплуатации показал, что устройство проработало даже чуть дольше – почти 5 часов. При это обнаружился небольшой, но все же ощутимый нагрев.



Задняя панель здесь съемная, под ней скрывается аккумулятор и слот для SIM-карты (которая в моем случае является необязательной, все прописано в самом роутере).



Радиус действия устройства – до 10 метров, одновременно к роутеру могут подключаться до 8 устройств, так что его можно использовать не только в качестве персонального канала доступа в Интернет, но и, скажем, держать в квартире в качестве запасного варианта на случай каких-либо сбоев у основного провайдера.


В следующий раз я расскажу о результатах тестирования скорости Интернета и уровня сигнала в полевых условиях.


Tags: Гаджет, Реклама
Subscribe

Posts from This Journal “Гаджет” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments