
— А кто книжку написал, Василий Иванович?
— Да еврей какой–то, Учпедгиз.
А почему, собственно, летчик — "ас"? И кто такой этот "ас"?
Есть версия, что во время Первой мировой войны летчики рисовали на своих самолетах тузы за каждый сбитый самолет противника, как бы говоря: "Я прихлопнул его тузом!" Видели на тузах в углу написана буква "А"? Собственно, это и есть "ass", так по–немецки туз называется. В ходе войны так сложилось, что почетное право именоваться "летчик–ас" зарабатывалось пятью или более сбитыми самолетами противника.
Говард Клейтон Ноттс (Howard Clayton Knotts) поступил на службу в ВВС США 31 июля 1917 и уже в августе 1918 он был отправлен воевать во Францию. Говард оказался отличным боевым летчиком, настоящим асом, и всего за месяц сбил шесть новеньких немецких Fokker D.VII.
Самолеты в то время летали невысоко, так что вскоре лейтенанта Ноттса подбили выстрелом с земли. До своих дотянуть не удалось, пришлось приземлиться на немецкой стороне, где его и взяли в плен. Затем его погрузили на поезд и отправили в лагерь для военнопленных. И тут он заметил, что в этом же составе на открытой платформе перевозилось семь немецких самолетов, таких же "фоккеров". Во время очередной остановки он умудрился кинуть окурок на эту платформу. Поезд тронулся, воздушный поток раздул огонь и все семь самолетов сгорели.
Так на счету лейтенанта Говарда стало 13 уничтоженных самолетов противника.
Удивительно, что немцы его не расстреляли, так как сочли, что он выполнял свой боевой долг. Другие времена, другие нравы.
via
Journal information