p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Кухня Италии: 16 блюд из разных регионов страны

Кухня Италии самобытна и многогранна. Именно эта страна дала миру множество прекрасных блюд, ставших популярными по всему свету — прежде всего это всевозможные виды пасты и пиццы. В этой статье я расскажу вам о самых выдающихся блюдах итальянской кухни из разных уголков страны. Среди сотен видов пасты и вариантов приготовления пиццы здесь представлены только самые популярные

Орекьетте с ботвой репы, Пулия

Название этой пулийской пасты происходит от ее формы, которая напоминает маленькое ухо (orecchiette буквально переводится, как "небольшие уши"). Орекьетте идеальны из-за своей способности сохранять соус благодаря специальной внутренней полости. Orecchiette сначала варится вместе с зеленой репой, чтобы поглотить её насыщенный аромат, а затем прожаривается с анчоусами, измельченным чесноком и легким перцем чили.

Кухня Италии: 16 блюд из разных регионов страны



Пицца Маргерита, Кампания

Эта пицца названа в честь королевы Маргериты Савойской, жены короля Умберто I, посетившего Неаполь в 1889 году. Пицца Маргерита принимает цвета итальянского флага: красный (помидор), белый (моцарелла) и зеленый (базилик). Подлинная Маргерита готовится исключительно вручную с нуля (никаких скалок!). Её пекут только в деревянной кирпичной печи при 485 градусах. Неаполитанская пицца всегда мягкая и гибкая, с поднятым краем (корничионе), в отличие от хрустящей римской пиццы. В каждой регионе страны кухня Италии приобретает свой собственный колорит, отличный от соседей.

Кухня Италии: 16 блюд из разных регионов страны


Рисотто алла Миланезе, Ломбардия

Для приготовления рисотто алла миланезе используется короткое зерно арборио, или рис карнароли, в изобилии растущий в равнинных областях Тичино. Рис прожаривается на сковороде с небольшим количеством жира, луком и маслом, и постоянно помешивается. Во время приготовления повар постепенно добавляет говяжий бульон, чтобы усилить аромат. Шафран придает рисотто золотой тон, а пармезан делает блюдо более сливочным. Рисотто алла Миланезе часто подается с молодой телятиной.

Кухня Италии: 16 блюд из разных регионов страны


Трофи аль Песто, Лигурия

Эту лигурийскую пасту волнистой формы делают вручную из муки и воды, а подают с аппетитным соусом песто. Базилик, чеснок, кедровые орехи, оливковое масло и щепотка соли являются ключевыми ингредиентами пасты и перетираются в блендере, после чего добавляется натертый сыр. Трофи варится в кипящей воде до состояние аль денте (легкой готовности). Соус Песто смешивается с пастой, а сверху добавляется сыр пекорино.

Кухня Италии: 16 блюд из разных регионов страны


Панцеротти Базиликата

Панцеротти имеют форму полумесяца и традиционно наполняются помидорами и расплавленной моцареллой, хотя есть множество других начинок, включая шпинат, грибы, маслины, анчоусы и ветчину. Эти небольшие конвертики из теста похожи на пирог с начинкой из сыра и окорока, но отличаются размером и поджариваются во фритюре. Поскольку они наполняются горячим воздухом, лучше сначала проколоть панцеротти и позволить пару вытечь, чтобы не обжечь рот. Эту типичную для кухни Италии уличную еду едят в качестве закуски утром, или в течение дня.

Кухня Италии: 16 блюд из разных регионов страны



Арростичини, Абруццо

Эти сочные куски баранины жарятся на барбекю, или на специальной жаровне. Бараний жир иногда помещается между кусками мяса, чтобы сделать его более мягким и нежным. Арростичини подаются обернутыми в фольгу и чаще всего едятся руками. Блюдо итальянской кухни подают с перцем чили и домашним хлебом, пропитанным оливковым маслом. Запивать это вкуснейшее мясо лучше всего бокалом красного Montepulciano d’Abruzzo. Это также очень популярное блюдо уличной кухни Италии.

Кухня Италии: 16 блюд из разных регионов страны


Аранчини, Сицилия

Эти рисовые шарики с начинкой покрываются панировкой и хорошо прожариваются. Блюдо получило свое имя от формы и цвета, подобных апельсину (aранчини означает "маленький апельсин"). В восточной Сицилии аранчини имеют коническую форму. Они чаще всего наполняются томатным соусом, моцареллой, рагу (соус болоньезе) и горохом. Считается, что аранчини произошли в период около десятого века, когда Сицилия была под арабской властью. Именно в это время на остров был завезен рис.

Кухня Италии: 16 блюд из разных регионов страны


Букатини Аматричиана, Лацио

Соус Аматричиана (amatriciana) получил свое имя от города Аматриче в регионе Лацио. Этот восхитительный соус для пасты готовится из гванчиале (окорок свинины), сладких помидор и перца чили. Букатини (длинная полая трубчатая паста, подобная спагетти) готовятся до состояния аль денте, после чего смешиваются с соусом и небольшим количеством натертого на терке сыра пекорино.

Кухня Италии: 16 блюд из разных регионов страны


Винчисграсси, Марке

Считается, что лазанья винчисграсси была впервые приготовлена в честь австрийского генерала Виндиша Греца, который боролся против Наполеона в 1799, защищая город Анкону (имя vincisgrassi происходит от неправильного произношения имени генерала). Это печенное блюдо из пасты включает слои мяса (говядины, свинины, куриных и гусиных потрохов), смешанного с соусом болоньезе и приправленного сливочным соусом bechamel. Сверху блюдо посыпается тертым сыром пармезан.

Кухня Италии: 16 блюд из разных регионов страны


Флорентийский бифштекс, Тоскана

Флорентийский бифштекс подается средне прожаренным. Это сочный стейк на T-образной кости, который жарится на древесном угле. Снаружи он покрыт темной коркой, но внутри обязательно остается сок. Традиционно, флорентийский стейк готовится из мяса Тосканской породы вола кьянина, хотя в наше время чаще используется испанская говядина. Стейк приправлен солью, черным перцем и оливковым маслом.

Кухня Италии: 16 блюд из разных регионов страны


Каппеллетти в бульоне, Эмилия-Романья

Яичная паста фаршируется мясом и подается в душистом курином бульоне. Маленькие полоски теста наполняются мясом и сворачиваются в форме полумесяца. Углы пасты притягиваются друг к другу и слепливаются, по форме напоминая средневековую шляпу (cappelletti буквально означает "небольшие шляпы"). Каппелетти готовятся в кипящем бульоне на небольшом огне, пока не всплывают на поверхность (приблизительно пять минут). Каппеллетти в бульоне традиционно едят на Рождество.

Кухня Италии: 16 блюд из разных регионов страны



Фрико с картофелем, Фриули-Венеция-Джулия

Похожий на омлет фрико с картофелем готовится из тонко нарезанного, или тертого картофеля, обжаренного в масле с луком. Картофель смешивается с сыром Montasio, после чего блюдо готовится в течение двадцати минут. Как только картофель готов и сыр растаял, компоненты мягко прожариваются на сковороде с небольшим количеством жира до золотистого цвета.

Кухня Италии: 16 блюд из разных регионов страны


Сардина в соусе саор, Венето

Эта венецианская итальянская закуска ассорти состоит из жареных сардин, кедровых орехов, изюма и покрытого карамелью лука, приготовленного с уксусом. Приготовление сардины в соусе саор распространилось благодаря венецианским матросам, которым нужно было как-то хранить рыбу в открытом море. Сардина в кисло-сладком соусе саор гораздо более вкусная, если её оставить мариноваться в течение 24 часов. Теперь же это неотъемлемая часть итальянской кухни, как паста, или пицца.

Кухня Италии: 16 блюд из разных регионов страны


Луковый суп, Калабрия

Этот душевный суп традиционно готовится со сладким луком из Тропеи в области Калабрии. Область простирается вдоль Тирренского моря, где этот лук выращивается уже больше двух тысяч лет. Микроклимат, плодородная почва и близость к морю способствуют его уникальному вкусу. Лук очищается, тонко нарезается и готовится в жиру на кипящей воде. В конце приготовления добавляется жгучий перец чили. Луковый суп ликурдия подается в специальных тарелках, смешанный с хлебом.

Кухня Италии: 16 блюд из разных регионов страны


Яичные шарики, Молизе

Сделанные из сыра, яйца и хлеба, паллотте (яичные шарики) готовятся в томатном соусе с красным перцем. Хлеб пропитывается в молоке и смешивается с яйцами, сыром пекорино, петрушкой и чесноком, после чего формируется в форме шаров и жарится в кипящем масле. В конце паллотте смешиваются с соусом и кипят в течение нескольких минут. Яичные шарики могут быть поданы в качестве теплой закуски, или в качестве вегетарианского основного блюда. Это неотъемлемая часть итальянской кухни, распространившаяся далеко за пределы Молизе.

Кухня Италии: 16 блюд из разных регионов страны


Банья Кауда, Пьемонт

Традиционно банья кауда предлагалась в качестве общего блюда и ставилась посреди стола. Это горячее блюдо из овощей сегодня подается в фойотах — специальных терракотовых горшках. Сырье, вареные, или жареные овощи (артишок, капусту, сельдерей, редьку, фенхель, лук, топинамбуры и перцы) приправляют с соусом и подают с хлебом. Банья Кауда традиционно едят осенью и зимой, как итальянскую закуску ассорти, или как основное блюдо.

Кухня Италии: 16 блюд из разных регионов страны


Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments