p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

А вы знаете что это?

Подсказка: место распространения — Центральная и Южная Америка.

Это: кристальная гусеница.


Это странное создание, представляющее собой помесь мармеладки-желе и стеклянной фигурки, — на самом деле гусеница Acraga coa, встречающаяся в тропических лесах Центральной и Южной Америки, а также на островах Карибского бассейна. Она липкая, маленькая и покрыта прозрачными пупырышками. Гусеница питается листвой манговых деревьев, а после окукливания превращается в моль Dalceridae: чуть менее яркую, но все же довольно эффектную оранжевую и пушистую бабочку. Внутри каждого прозрачного пупырышка на теле гусеницы есть красная точка: из этих точек как раз вырастает мягкий пушистый ворс будущей бабочки. Любопытно, что пупырышки эти легко отрываются, при этом они не ядовиты для тех, кто их отрывает, и это не причиняет вреда гусенице.

Видов такой личинки много, более 50, но яркость окраса встречается далеко не всех особей: есть, например, и совершенно прозрачные гусеницы-мармеладки.

Гусеница небольшая, всего 25 мм в длину. Благодаря своей прозрачности она легко маскируется: через ее тело просвечивает лист дерева, и самой гусеницы почти не видно. При этом даже яркие особи не ядовиты, что до сих пор представляет загадку для ученых, ведь почти все яркие живые существа — ядовитые, и агрессивный окрас для любого хищника является сигналом: этого зверя лучше не трогать. Правда, когда гусеницу посадили в емкость с муравьями, которые обычно очень любят поедать личинок, те почему-то не стали ее есть: видимо, их смутило ее странное желеобразное тело.


Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment