p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Истории и легенды Кревского замка


Кревский замок в XIV веке. Реконструкция Сергея Прищепы

Заброшенные руины замка — вот что предстанет пред глазами путника, прибывшего в деревню Крево Сморгонского района Гродненской области сегодня. Однако достаточно обладать крупицей воображения и немного знать историю Беларуси, дабы ощутить энергетику этих древних стен и представить события, молчаливыми свидетелями которых они являлись. А события здесь происходили очень значительные не только для Беларуси, но и для всей Восточной Европы.
Современное состояние
На рубеже 13 – начала 14 в. Великий князь литовский Гедемин начал сооружение целой цепи замков от Вильнюса до Новогрудка (первая столица ВКЛ) для обороны своего княжества. Одна из крепостей была заложена у слияния рек Кревянка и Шляхтянка. Она не отличалась неординарной архитектурой или богатым убранством, в замке было всего две башни, размещенные по диагонали и соединённые боевой галереей. В этих башнях жили князь и челядь. На территории замка располагались деревянные постройки, а впоследствии ратуша (после получения Кревом магдебургского права). Толщина стен замка в некоторых местах достигала 2,5 м, а высота — 13 м. В общем, простенько, без изысков, всё, что нужно для обороны.
В 1338 г., Гедемин передал Кревский замок своему сыну — князю Ольгерду. Ольгерд правил страной вместе со своим братом Кейстутом, расширяя территорию Великого княжества Литовского. При нём была завоевана часть современной Украины и часть европейской России, Ольгерд три раза осаждал Москву, каждый раз подписывая «Великий Мир» с московскими князьями.
Великое княжество Литовское в 13–15 веках


Кейстут. Романтизированный портрет работы А. Пеньковского, 1838 год.
После смерти Ольгерда началась борьба за великокняжеский престол. По договоренности между Кейстутом и Ольгердом после их смерти на их местах должны были сесть их сыновья, Витовт и Ягайло. Хотя Ягайло был младшим сыном Ольгерда, да еще и от второй жены. Поскольку Ольгерд умер первым (в 1377 г.), великим князем стал его сын Ягайло. Кейстут же оказал поддержку Ягайлу в борьбе с братьями. Однако Ягайло в 1379 году вступил в тайные переговоры с крестоносцами, а в 1380 году без согласования с Кейстутом заключил перемирие с Ливонским орденом и тайный договор с великим магистром Тевтонского ордена. Если коротко, то во внешней политике, Кейстут симпатизировал Москве, а Ягайло искал союза с немцами и татарами, в чём и было основное противоречие. В 1381 году Ягайло был свергнут с престола Кейстутом и захвачен в плен. После того как пленник подписал письменное признание Кейстута великим князем он был отпущен (Макиавелли бы не одобрил), получив назад во владение земли, оставленные ему отцом, — Крево и Витебск. Остальные Гедиминовичи также признали Кейстута великим князем.
Однако уже в 1382 года против Кейстута был поднят мятеж сторонников Ягайла. На его стороне выступили и крестоносцы. Так как силы Кейстута и его сына Витовта были недостаточны для противостояния, они согласился на переговоры. Когда же Кейстут и Витовт прибыли в Кревский замок к Ягайло, тот заточил их в темницу. Тут же, по приказу Ягайло, Кейстут и был убит. По преданию – задушен золотым шнуром от шторы. Князю Витовту удалось бежать. Опять же по легенде, он переоделся в платье служанки своей жены, княгини Анны. Княгине были разрешены свидания с мужем, во время одного из которых Анна и подкинула мужу эту идею. После убийства Кейстута Княжескую башню Кревского замка стали называть и «Башней Кейстута».


Возлюбленный Ядвиги — Вильгельм приехал в Краков, но Ядвигу к нему не пускали. Королева решила с помощью секиры пробиться к суженому. Но путь ей преградил опекун, Димитр из Горая, убедивший девушку остановиться и смириться с судьбой. Интересы королевства и всего христианства требуют от неё стать женой литовского князя Ягайло. Wojciech Gerson Królowa Jadwiga i Dymitr z Goraja.
В 1385 году в Кревском замке для объединения сил в борьбе с крестоносцами была подписана знаменитая Кревская уния — союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством. В результате подписания этого союза 37 летний Ягайло стал мужем 13–летней польской королевы Ядвиги. Так зарождалась известная династия польских королей Ягеллонов. С этим связывают ещё одну легенду. Королева Ядвига якобы не хотела выходить замуж за Ягайло, любила другого — Вильгельма Габсбургского, с которым даже была помолвлена, а князя считала язычником, «варвар характером и чудовище телом» с шерстью и хвостом. И она так сильно переживала, что попросила своих слуг подсмотреть в бане, есть ли у Ягайло... хвост. Слуги доложили, что «обликом князь красивый и смуглый, роста среднего, лицом длинный, на всем теле нет никаких изъянов, держится королем». После подписания унии Ягайло принял католичество, взял христианское имя Владислав и переехал в Краков. Великим князем литовским стал Витовт.
Владислав II Ягайло, родоначальник династии Ягеллонов
Вернёмся к нашему замку. В 1433 году родной брат Ягайло — Свидригайло, сражаясь за власть в Великом княжестве Литовском, захватил и сжёг Крево. Но согласно документам, еще в 1470 г. замок считался одной из шести сильнейших крепостей ВКЛ. В 1503–1506 замок сильно пострадал от набега крымских татар, осада закончилась оседлостью татар в Крево, в местечке даже появилась мечеть. В 1519 году Крево заняли московские войска, но быстро оставили. Кревский замок стал постепенно приходить в упадок, ветшал, крестьяне понемногу растаскивали его на кирпичи.
Рисунок Наполеона Орды, 1877
Во второй половине XVI века в Крево жил беглый русский князь Андрей Курбский, который прятался от гнева Ивана Грозного. Отсюда князь и писал свои знаменитые открытые письма. Во время заговора местных князей здесь же прятался польский король Казимир IV (Ягеллончик).
Кревский замок и Троицкая церковь, фото 1916 г.
Следующий раз замку серьёзно досталось в годы Первой мировой войны. Через Крево проходила линия фронта, которая с августа 1915 по 1918 год поделила местечко на две части. Замок находился в составе немецких оборонительных сооружений. Чтобы прорвать оборону противника, русские войска построили специальную узкоколейку и подвели к Крево корабельную артиллерию. Отметим ещё ряд событий того противостояния:
— 9 июня 1916 г – проведена газовая атака немцев под Крево;
— 16 сентября 1916 г.– налёт русских самолётов на тыл немцев в районе Боруны – Крево;
— 1917 г., июнь – братание русских и немецких солдат у Крево.

В "лихие" 1918 — 1920 в ходе боевых действий все деревянные постройки в Крево сгорели, сильно повреждёнными оказались замок и церковь св. А. Невского, полностью уничтожена церковь св. Троицы.

События начала 20 века практически окончательно уничтожили местечко и замок. Остались лишь руины, а также множество следов прошлых эпох — окопов, укреплений, бетонных бункеров, братских захоронений, среди которых мрачными безликими тенями бродят древние духи...

Современное состояние, слева — остатки Княжеской (Кейстутовой) башни, где по преданию был задушен Кейстут
Виртуальный 3D тур по модели Кревского замка.
Реконструкция

VIA

Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment