p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Ликои (Lykoi) - кошки похожие на оборотней

Ликои (Lykoi) - кошки похожие на оборотней

Появление новой породы, основанной на естественной генетической мутации, — настоящее чудо для фелинологов. Именно ей обязаны своим появлением корниш-и девон-рексы,скоттиш фолды, японские и курильские бобтейлы, американские кёрлы и др. Фантазия природы неистощима, и в 2010 году в США появилась ещё одна порода — лайкой (Lykoi) — с прореженной шерстью и абсолютно лысой мордочкой, ушами, животом и лапами.


Ликои (Lykoi) - кошки похожие на оборотней


В июле 2010 года американская заводчица Патти Томас обнаружила странных котят, не похожих на представителей ни одной известной породы. Они выделялись лысыми мордочками и прореженной шерстью, лишённой подшёрстка. Миссис Томас, посоветовавшись с известными заводчиками канадских сфинксов Бриттни и Джонни Гоббл, стала называть необычных котят лайкоями (по-гречески означает — «волки»), так как они напоминали ей вымышленных существ из фильмов ужасов — оборотней. Правда, характер у котят был очень открытый, они не проявляли ни малейшей агрессии и очень быстро завоевали сердца бридеров. Впрочем, был и другой вариант названия породы — «копоссум» (производное от «кошки» и «опоссума»), но забавное имя не прижилось.

Не стоит думать, что заводчики, увидев диковинных котят, сразу решили заниматься созданием и разведением новой породы. Сначала были проведены все необходимые тесты, доказывающие, что это уникальная генетическая мутация, которой больше нет ни у одной другой породы, и, что самое главное, животные здоровы. Только после этого была разработана первая бридинг-программа для новой породы. А 14 сентября 2011 года появилась первая кошка второго поколения лайкоев.

Ликои (Lykoi) - кошки похожие на оборотней


О работе с диковинной породой рассказал американский заводчик Джонни Гоббл.

— Расскажите, как у вас появились первые представители новой породы?
— Первые удивительные котята родились у обычной домашней кошки, которая окотилась во дворе дома Патти Томас в штате Вирджиния. Патти сообщила нам о них, выслала фото и сказала, что нужно провести исследования, потому что котята выглядят очень необычно. Мы стали искать информацию о необходимых ветеринарных тестах в Интернете и вдруг наткнулись на сообщение о двух котятах в восточном штате Теннесси, которые внешне были очень похожи на наших и тоже родились от обычной домашней кошки. После этого решили: если котята окажутся здоровыми, то мы начнём работу над новой породой. В итоге так и получилось. У нас было пять животных (четыре удивительных котёнка и обыкновенная кошка), которые и стали родоначальниками породы.

- Какие тесты вы провели, чтобы убедиться в здоровье животных?
- Мы протестировали их на все известные генетические заболевания и сделали УЗИ сердца. Показали животных дерматологу Теннессийского университета ветеринарной медицины и провели гистопатологическое исследование кожи. При этом с нами работали три специалиста по генетике кошек. А из Калифорнийского университета в Дэвисе мы получили подтверждение, что котята и кошка не несут в себе генов сфинксов или девонов. В итоге было установлено, что это новая генетическая мутация.

Ликои (Lykoi) - кошки похожие на оборотней


- Почему вы решили заняться созданием породы, а не оставили родившихся котят в качестве домашних любимцев?
- Мы решили, что кошки с уникальной внешностью будут интересны многим. Захотели сберечь естественную мутацию, созданную природой, и не вносить кардинальных изменений. Лайкой имеют две черты, которых нет у кошек других пород: шерсть чёрного чалого окраса (как у собак или морских свинок) и абсолютно лысая мордочка, уши, живот и лапы.

Ликои (Lykoi) - кошки похожие на оборотней


- Животные этой породы кажутся очень маленькими. Это так на самом деле?
- Нет. Лайкой — животные средних размеров: коты весят от 3,5 кг до 4,5 кг, а кошки — от 2 кг до 3,5 кг. Это абсолютно нормально, если учесть, что обычная домашняя кошка весит 3-6 кг.

Ликои (Lykoi) - кошки похожие на оборотней


- Есть ли отличительные черты в характере лайкоев?
- У этих кошек три страсти: любовь к людям, желание постоянно играть и расчесывание. Они хотят участвовать во всех домашних делах. А ещё наши лайкой часто садятся в позу суслика, складывают передние лапки на груди и смотрят куда-то вдаль, мы в шутку считаем, что они молятся. При этом, если подойти в такие минуты к кошке и протянуть руку, она обязательно даст «пять». Если сравнивать лайкоев со сфинксами, которые живут у нас дома, то первые быстрее взрослеют и предпочитают более активное времяпрепровождение.

Ликои (Lykoi) - кошки похожие на оборотней


- Сколько питомников этой породы существует на данный момент? Удаётся ли её популяризировать ? - Пока в США только три питомника, но у нас есть список людей, которые хотели бы купить котёнка в качестве домашнего любимца. Самое главное, породой увлеклись заводчики в других странах мира. В скором времени мы отправим кота и кошку в Европу, а в конце года - в Южную Африку. Кроме того, мы добиваемся признания породы в TICA, уже составлен предварительный стандарт (от 05.01.2013). Большинству судей нравятся лайкой, остальные же просто не препятствуют их принятию в эту американскую фелинологическую ассоциацию.

Ликои (Lykoi) - кошки похожие на оборотней


- Сейчас основной цвет в окрасе лайкоев - чёрный, или, правильнее сказать, чалый. Планируете ли вы расширять гамму окрасов?
- Пока порода недостаточно устоялась, у нас мало производителей, поэтому приходится прибегать к ауткроссам. Но для этого мы используем только чёрных домашних кошек. В результате экспериментальной вязки мы получили котят голубого и биколорного окрасов, но выглядят они менее эффектно. Поэтому мы решили, что готовы рассматривать другие окрасы только в том случае, если они будут обнаружены в генофонде породы.

Ликои (Lykoi) - кошки похожие на оборотней


- Каким вы видите будущее этой породы?
- Планируем, что в 2014 году лайкой станут предварительно признанной породой в TICA. Тогда мы обязательно начнём показывать своих кошек на шоу и будем надеяться, что наши кошки привлекут внимание бридеров во всех регионах TICA и порода станет всемирно известной.


Tags: Кошки
Subscribe

Posts from This Journal “Кошки” Tag

  • Человек кошке не хозяин

    Почему кошки не воспринимают человека как хозяина, помогали ли собаки охотиться на мамонта и откуда у выведенных пород так много проблем со…

  • Кошки, которые стоят целое состояние

    В мире более 250 пород кошек: лысых и пушистых, своенравных и дружелюбных, ласковых и свободолюбивых. Но есть то, что объединяет их всех: они…

  • Чем коты отличаются от собак

    Все мы знаем, что коты — наглые и пушистые лентяи, а собаки — шаловливые и неуемные весельчаки. Но, наверное, именно за то, что…

  • Найди кошку!

    29 октября в США отмечается Национальный день кошек. В честь праздника производитель корма для животных Natures Menu выпустил головоломку, в…

  • Мурчащая лаборатория

    Кошки — одни из двух главных любимцев людей. Кажется, за тысячелетия совместной жизни хозяева узнали о своих питомцах всё, однако ученые…

  • Ученые выяснили, как кошки относятся к людям

    Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что коты – не такие уж и независимые животные. И к своим хозяевам они испытывают теплые…

  • Любители кошек умнее?

    Еще когда было сказано: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты»! И так оно и есть. Друг вора, скорее всего, честным человеком не…

  • New York Cat Fashion Show 2019

    В Нью-Йорке прошло шоу с демонстрацией кошачьей моды New York Cat Fashion Show 2019. В концертный зал отеля Algonquin привезли десятки котов и кошек…

  • 6 милых кошачьих повадок и их неожиданные объяснения

    Наука утверждает – многое, что так умиляет и трогает нас в поведении кошек, имеет совершенно неожиданное и часто не очень приятное для нас…

Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments