p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Кальмар-какаду (Taonius borealis)

Кальмар-какаду (Taonius borealis)


Это забавное, почти мультяшное, существо с хохолком попугая и глазами совы, на самом деле, очень далеко от мира пернатых. Taonius borealis – планктонный кальмар из семейства кранхиидов (лат. Cranhiidae), и его стихия – глубокие и не очень воды морей и океанов. За неординарную внешность и полупрозрачное туловище Taonius borealis часто называют кальмар-какаду или стеклянный кальмар.

У Taonius borealis есть еще одно неофициальное название — кальмар-батискаф, которым эти подводные жители обязаны уникальному качеству, присущему их семейству: так называемой «нейтральной» плавучести. Чтобы увеличить свою плавучесть, кальмары-батискафы запасают хлорид аммония, который скапливается в мешке-поплавке.

Кальмар-какаду (Taonius borealis)


Не умея самостоятельно плавать, Taonius borealis ведут малоподвижный, размеренный образ жизни и становясь взрослее, опускаются ближе к морскому дну.

Кальмар-какаду (Taonius borealis)


Молодое поколение предпочитает поверхностные воды, пронизанные солнечными лучами: именно здесь полупрозрачное туловище стеклянных кальмаров становится почти невидимым для хищников. Из немногочисленных внутренних органов заметной остается только пищеварительная железа, которая у головоногих служит аналогом печени млекопитающих.

Чтобы быть удачливым охотником и не тратить силы на погоню за добычей, стеклянному кальмару достаточно двух вещей: терпения и пары крепких щупалец. Неподвижно застывшего в воде кальмара мелкая рыба принимает за камень, под которым можно укрыться, и сразу же попадает в «объятия» его цепких щупалец, не оставляющих ей шансов на освобождение.

Кальмар-какаду (Taonius borealis)

Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments