p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

А на десерт у нас — макароны!

vredny-li-makarony

Нет, это не ошибка! Не на обед, а на десерт! Именно на десерт в качестве сладкого деликатеса употребляли раньше макароны их изобретатели – итальянцы. Что еще мы знаем о макаронах? А что из того, что знаем, не является правдой?…

Настоящие макароны делают только из твердых сортов пшеницы. Такими их придумали в Италии. Все остальное — просто лапша. Ее готовили египтяне еще в IV тысячелетии до нашей эры.

В Италии лапша появилась в IV веке до нашей эры. Тогда римляне завоевывали европейские народы, а лучшие изобретения перенимали в свою культуру. Вместе с семидневной неделей, алфавитом и гладиаторскими боями они забрали себе рецепт лапши. А потом отказались от мягких сортов пшеницы — хлеб из нее крошился и быстро черствел. Лапшу из твердой пшеницы можно было хранить несколько лет — такая пища идеально подходила для армии.

history

В XV-XVI вв. макароны стали делать по всей Италии. Но продукт считали дорогим деликатесом. Его употребляли как десерт — небольшими порциями с медом и сахаром.

Они объединили Италию

До середины XIX века Италия была разделена на четыре разных государства. Твердые сорта пшеницы росли только в Сицилии. Из-за импорта зерна макароны были очень дорогими. Жителям не хватало земли и хлеба, они требовали объединения Италии в одно королевство.

После череды войн Сицилия стала частью Италии, а владельцы заводов начали высаживать твердые сорта пшеницы во всех областях страны. Это сделало производство макарон дешевым, что сыграло на руку идеологам объединения.

Генерал Джузеппе Гарибальди предсказывал: «Клянусь, макароны объединят Италию». Уже то, что бедняки смогли позволить себе есть изысканные спагетти, стало маленькой победой над буржуазией. Дешевые макароны сплотили народ и дали силы для продолжения борьбы и дальнейшего объединения государств Италии.

That’s macaroni!

Слово «макароны» возникло от слова «макаре» — мять, месить. Названия других видов пасты тоже произошли из итальянского языка, например, вермишель — от слова «червячок», а спагетти — «веревка».

antica17

Средневековые итальянцы по-своему трактовали историю названия «макароны». Легенда гласит, что один повар увидел, как его дочь играла с тестом, сворачивая из него тонкие трубочки. Находчивый хозяин сварил их. Блюдо так понравилось итальянцам, что повар сколотил на нем состояние и вложил деньги в строительство первой в мире фабрики по производству необычной лапши. Звали предпринимателя Марко Арони.

К середине XVIII века слово «макароны» получило в Англии особенное значение. Им обозначали все самое элегантное. А сленговое выражение «это — макароны» (That’s macaroni) применялось как синоним «о кей».

Как макароны появились в России?

Для строительства судов Петр I приглашал иностранцев. Итальянский плотник Фернандо так любил макароны, что поведал секрет их приготовления одному русскому предпринимателю. Последний стал делать их дома, но не делился с итальянцем ни пастой, ни заработком. Тогда Фернандо отомстил хозяину и продал секрет конкурентам, которые и построили первую макаронную фабрику в Одессе в конце XVIII века.

1znatnye1

В 1913 году в России насчитывалось порядка 40 предприятий, которые изготавливали 30 тысяч тонн макарон в год. В стране даже рос особый сорт пшеницы «Таганрог». Итальянцы считали его идеальным для создания пасты. Макароны на «таганрогской» основе экспортировались в США. Но после революции 1917 года поставки зерна из России прекратились. Голод уничтожил все запасы чудо-злака вместе с семенами для посадки.

В СССР существовала легенда, что макароны в стране выпускались калибром 7,62 мм (0,3 дюйма) для того, чтобы в случае войны перевести станки на производство патронов. На самом деле технологически такой переход невозможен. Размеры у пуль и макарон совпали только из-за привязки фабричного производства к дюймово-футовой системе.

Мама Паста

Итальянцы построили в Риме музей пасты, в котором хранят станки, старинные рецепты теста и фотографии, на которых знаменитости с голодным видом уплетают спагетти. Есть даже галерея картин с макаронными сюжетами. В средневековье итальянцы приписывали пасте лечебные и магические свойства.

54689

Итальянские психологи пришли к выводу, что паста у мужской части населения страны ассоциируется с мамой. Ведь готовят и едят ее в семейном кругу. А вот пицца — ассоциируется с любовницей. Правильное ее приготовление требует мастерства, и дома ее испечь практически невозможно.

Макароны растут на деревьях?

1 апреля 1957 года журналисты Би-Би-Си сообщили в новостях о небывалом урожае макарон в Швейцарии. Ведущий рассказал, что после многолетних экспериментов селекционеры добились одинаковой длины макарон! Редакция получила мешки писем: многие просили выслать рассаду, и лишь некоторые поняли тонкий юмор.

x_096850b5_(1)

Доля правды в этой шутке все-таки есть. В Северной Америке растет макаронное дерево — катальпа. В конце августа дерево покрывается длинными стручками, до 45 см длиной. Издалека плоды выглядят как макаронины.

Человек-паста

Рекламиста Александра Колпакова привлек не вкус макарон, а внешний вид. Уже 11 лет он коллекционирует пасту. За это время Александр собрал более 300 видов фигурных макаронин. Коллекция заняла почти всю стену. Часть экземпляров привез сам из-за границы, какие-то дарили друзья — пасту в форме звезд, машинок, кленовых листков и частей тела…

— Увлечение передалось мне от дедушки. С войны он привез пачку трофейных макарон. Правда, в мою коллекцию они не попали — съел их дедушка в голодный год.

Самые дорогие макароны я купил в Новосибирске. Они стоят семьсот рублей и сделаны в форме раковин из полосатого теста. Я тогда был в городе проездом и сразу решил купить их. Все-таки глупо было бы возвращаться в Новосибирск за пачкой макарон.

Макароны — красивые и функциональные. Их форма настолько лаконична и оригинальна, что не нужно больше ничего добавлять. Они сами по себе могут стать произведением искусства.
У меня в шкафу — две сумки с макаронами. На одну картину я клею три-четыре макаронины каждого вида, остальное храню на замену — вдруг выцветут или сломаются.

Я пытался искать в Томске людей, которые могут сделать из макарон что-то стоящее. Отдавал им макароны разных форм и цветов. А они вдруг начали их раскрашивать, украшать. Этого не нужно. Макароны говорят сами за себя.

clip_image002

Однажды я делал серию фотографий: снимал лица девушек разных национальностей. Лицо хохлушки утопало в сале, кореянки — в морковке. Еще две смуглые девушки сошли за бразильянку — фото с перцем, и итальянку — с макаронами.

Иногда я устраиваю макаронные вечеринки. Включаю записи Челентано, достаю пару бутылок вина и готовлю пасту. Чаще всего беру кетчуп или любой соус в супермаркете. Главное, никогда не варить макароны с разными кубиками. Так можно испортить даже самые дорогие и эксклюзивные макароны.

На вкус, если честно, все макароны одинаковые. В мире куча разных макарон с добавками: с шоколадом, чернилами каракатицы, овощами и бальзамическим уксусом. На вкус их даже гурман не различит. Я думаю, это маркетинговый ход, чтобы увеличить стоимость макарон.

Как правильно варить макароны?

Шеф-повар «Славянского базара» Максим Гузаров порцию первоклассной пасты готовит за 20 минут. Больше всего повару нравятся каннелони: широкие макаронины он ловко фарширует мясной начинкой. Любимый десерт Гузарова тоже из макарон — это паста с клубникой и ванильным соусом.

— Из пасты можно приготовить все, что угодно: суп, запеканку и десерт, — говорит Максим Гузаров. — Главное — не ограничивайтесь избитыми Болонезе и Карбонара, экспериментируйте.

clip_image004
Несколько хитростей приготовления пасты от шеф-повара.

Варить ее нужно в широкой низкой кастрюле с толстым дном. Налейте в кастрюлю три стакана воды (в расчете на сто грамм сухих макарон). Подсолите воду. Когда закипит, опустите пасту в кастрюлю и дайте воде закипеть снова. Убавьте огонь и не накрывайте кастрюлю крышкой. Время от времени медленно помешивайте макароны тыльной стороной ложки.

Чем меньше вы будете «травмировать» пасту, тем рассыпчатее и вкуснее она получится. Через 8-10 минут попробуйте макароны. Они должны быть мягкими, не иметь мучнистого слоя на месте прикуса. Если готово, выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и через 3 минуты слейте воду. Не промывайте готовую пасту холодной водой, просто добавьте в нее немного оливкового или растительного масла.

Они прославили макароны

clip_image005

Композитор Джоаккино Россини

Итальянский композитор однажды признался, что плакал всего два раза в жизни. Первый раз, когда услышал игру Паганини, а второй — когда уронил блюдо любимых макарон.

Актриса Софи Лорен

96648021_1

Итальянская актриса в книге «Женщина и красота» открыла секрет своей стройности: «Ешьте больше макаронных изделий! Как я ухитряюсь сохранить фигуру, поглощая такое количество спагетти? Мне часто задают этот вопрос, украдкой оглядывая мои бедра и талию. Так вот, теперь известные авторитеты подтвердили то, что веками знали итальянские матери, — изделия из теста приносят пользу организму».

Ученый Бобби Хендерсон

clip_image007

В 2005 году в Канзасе решили преподавать в школах не эволюцию по Дарвину, а религиозные и ненаучные теории. В знак протеста Бобби Хендерсон основал собственную религию — веру в сверхъестественного Создателя, похожего на макароны и тефтели (Летающего Макаронного Монстра). У него даже появились последователи — пастафарианцы (от слова «паста»).

Президент США Томас Джефферсон

clip_image008

Третий американский президент так любил макароны, что в 1789 году построил в Америке первую машину для их промышленного изготовления. Он подсмотрел ее чертеж во Франции, где служил в качестве посла.

Темы для обсуждения за обедом

Что такое «паста»?

В России вермишель, ракушки, спагетти ошибочно называют макаронами. На самом деле макароны — это «выдолбленные» изделия, пустые в середине. В Италии все виды изделий из твердых сортов пшеницы принято называть пастой, а уж что там — макароны или фарфалли (бантики) — не так важно. В России название «паста» не прижилось — у людей возникали ассоциации с чернилами. «Паста» на итальянском языке — еще и синоним слова «еда» вообще.

«Не вешайте мне лапшу на уши!»

В Италии, Франции и Греции закреплено в законе, что пасту можно делать только из твердых сортов пшеницы. Использование другого сырья без упоминания на этикетке — мошенничество.

index

В США, Испании и Канаде такого закона нет, но в этих странах традиционно большую часть макарон производят из твердых сортов. В России и Восточной Европе макароны делают в основном из мягких сортов, так что это вовсе не паста, а обыкновенная лапша.

Настоящие макароны можно определить по внешнему виду. У пасты гладкая поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет, есть небольшое количество черных (остатки оболочек зерна) и белых точек (следы непромеса).

Не ужинайте макаронами

Если злоупотреблять макаронами, от них можно поправиться, но съеденная в обед порция не отразится на талии. В макаронах содержатся полезные микроэлементы, например, рибофлавин, который снижает усталость. Есть витамины групп В, РР, А, Е.

Паста также содержит белок — 13 г на 100 г, и в ней практически нет жира. Она совсем не калорийна — в 100 г сухих макарон 330 ккал. В макаронах из твердых сортов пшеницы меньше крахмала, по сравнению с обычной лапшой.

Врачи рекомендуют есть пасту спортсменам, главное — не ужинать этим блюдом. В Европе даже выпускают лечебные сорта макарон — с добавлением водорослей, отрубей и овощными экстрактами.

84579280_original

Макаронная диета

Ее обычно назначают диабетикам и людям с лишним весом, а также тем, кто страдает от сердечных приступов. На ней можно есть много хлеба, макарон и овощей, пить красное вино (не более двух бокалов в день).

Зато придется сократить потребление молочных продуктов и мяса, а жиры и вовсе свести до минимума. Такая диета богата защитными питательными веществами — антиоксидантами и витаминами.


Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

promo nemihail 17:00, yesterday 65
Buy for 40 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment