p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Королевство Нри

Доколониальная Африка
История помнит немало империй, которые в разное время с помощью бесчисленных войн и постоянно растущей численности армий раздвигали границы, удерживали и наращивали политический вес за своими пределами. Но есть в истории и уникальный пример того, как государство существовало и прирастало новыми территориями без применения военной мощи. Более того, оно вообще не имело армии. Речь пойдёт о тысячелетней истории Королевства Нри.

Эзе Нри (король Нри) с подданными.
С самого начала существования королевства в 938 году и по сегодняшний день существует список всех королей Нри.
Начиная с 10 века в юго–восточной части сегодняшней Нигерии, где проживала народность нри–игбо, образовалось одно из самых необычных государств. Во главе него стоял король–жрец, который силой религиозного убеждения через своих помощников присоединял к королевству всё новые и новые племена. При вхождении в состав Королевства Нри, новое племя получало различные торговые преференции, а его правитель назначался наместником короля, проходил религиозный обряд посвящения и оставался и дальше править своим племенем, но уже под крылом большого государства и по его законам.
Статуэтка Икенга (религия Нри).

Карнавальные маски и статуэтки нри–игбо.
Государство было действительно большим. В доколониальной Африке оно являлось одним из самых значительных торговых узлов. Культурное и религиозно–политическое влияние Королевства Нри сказывалось на всём центральноафриканском регионе. Историки проводят параллели с такими городами как Мекка и Рим в момент наивысшего рассвета королевства с 12 по 14 век. К 14 веку Нри разрослось на запад, перебросившись за воды реки Нигер. Расширяясь в этом направлении, королевство присоединило к себе множество племён пострадавших от жестокой Бенинской империи и дошло вплоть до её границ. Найдено много археологических подтверждений и значительному продвижению границ на юг.
Изделиями из бронзы Королевство славилось во всей Африке.
Нри являлось своего рода теократическим государством с жёсткой системой табу. Король, имеющий божественное происхождение, а также все его наместники обязаны были следить за выполнением различных ограничений. Жестокость и насилие были неприемлемы. Считалось, что можно разгневать богов и погубить Землю. Все торговые маршруты контролировались помощниками короля. Для того, чтобы беспрепятственно пройти по любому маршруту, достаточно было нести с собой пальмовую ветвь. Эта ветвь была своеобразным белым флагом. Нарушение табу строго каралось исключением из королевства, а значит нищетой и голодом. Целые поселения подвергались королевским санкциям при непослушании. Много веков мир существовал в этом необычном государстве. Огромные территории удавалось контролировать без военного вмешательства — силой слова.
1901 год

А 1974 год принято считать началом социально–культурного возрождения народа игбо.
Но с развитием работорговли, Королевство Нри начало терять и людей и территории, постепенно теряя и политическое влияние в регионе. Так как политика была такова, что все мигранты и сбежавшие рабы безоговорочно получали покровительство королевства, это постепенно усугубляло отношения с Англией, запустившей руки в эту часть Африки. С 18 века королевство постепенно ослабевало и в 1911 году вошло в состав Британской империи, которая, как мы знаем из истории, имеет совсем другие представления о мире.
Ну а поклонники игры Civilization V смогут найти там древнее королевство.

Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments