p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Мавзолей Кира Великого

0_118fbe_a1d05017_XL

Эту давно известную гробницу персидского правителя ученым удалось сыскать только в 1952 году. Нашелся мавзолей среди развалин Пасаргады, что на юге Ирана. Примерно 2500 лет это монументальное сооружение покоилось в более-менее комфортных условиях, именно поэтому мавзолей Кира Великого дошел до наших дней в хорошем состоянии.



Кир II Великий был основателем и повелителем большой Персидской империи с 539 года до н. э. до самой своей смерти в 530-м.
Павсаргада стала столицей Персии именно во времена правления Кира Великого. Но царь Дарий перенес столицу страны в Персеполь, а город Пасаргада постепенно пришел в упадок. Теперь на его месте покоятся одни руины. Уцелел один мавзолей Кира Великого.

Эта гробница сделана из белого известняка. Её высота – всего одиннадцать метров. Ширина гробницы составляет пять с половиной метров, ширина её ступенчатой платформы – также пять с половиной.
Остроконечная и наклонная крыша Мавзолея Кира Великого сложена из пяти огромных камней.
По своему внешнему виду этот мавзолей полностью совпадает с описанием того монумента, который ученые искали долгие десятилетия. Так что сомневаться в его подлинности специалистам не приходится.

Вход в эту гробницу закрыт двумя дверьми. В комнате без окон стоит саркофаг Кира Великого. Но теперь сам мавзолей – это лишь пустая оболочка.
Еще во времена Александра Македонского эту гробницу начали грабить. Несмотря на все попытки Александра уберечь Мавзолей не удалось. Утварь и убранство гробницы были более, чем скромными, но все равно сохранить интерьер Мавзолея не удалось.




Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment