p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Занимательные факты о Зеленке

Для рожденного в СССР зеленка — символ неистребимой воли и уверенного благополучия. Зеленка была (и остается где-нигде) универсальным средством борьбы с множеством заболеваний. Однако не каждый знает, что обусловило такую популярность этого медицинского препарата, почему он «бриллиантовый» и отчего западная медицина открещивается от применения такого волшебного лекаря.


1. История ее возникновения уходит своими корнями в 19 век и ткацкую промышленность. Молодой лондонский химик Вильям Перкин в то время занимался разработкой лекарства от малярии. Результатом одного из опытов стало вещество, окрашенное в неестественно яркий лиловый цвет. Отстирать этот цвет с одежды было невозможно. Находчивый отец из неожиданного эксперимента «выжал» практическую пользу и открыл завод по изготовлению анилиновых красителей.


2. Доктора использовали красители в своих целях. Они окрашивали препараты, чтобы лучше разглядеть под микроскопом жизнь микроорганизмов. Внезапно медики обнаружили, что один из красителей, а именно бриллиантовый зеленый, уничтожает микробы. С тех пор этот антисептический препарат уверенно вошел в медицинскую практику. Сегодня изобретено множество эффективных антисептиков, однако зеленка уступать место аналогам не торопится.
Занимательные факты о Зеленке

3. Зеленка в сухом виде — это комочки золотисто-зеленого цвета. Латинское название этого вещества — viridis nitentis, в дословном переводе — зеленый блестящий. Один из ученых, переводя термин на французский язык, употребил слово brillant, что не противоречит смыслу (brillant в одном из своих значений — блестящий). Путаница произошла при переводе с французского на русский. Brillant был употреблен в значении — бриллиантовый. Среди всех красителей только бриллиантовый зеленый отличается таким помпезным названием.

4. Стоит отметить, что на сегодняшний день зеленка используется только в России и некоторых странах СНГ. Чем обусловлена такая неприязнь со стороны оставшегося мира? Европейские ученые затрудняются дать четкий ответ. Они аргументируют свою нелюбовь следующими положениями:
• Механизм действия зеленки недостаточно изучен. Применять неисследованный скрупулезно препарат западная медицина не намерена. Как и тратить деньги и время на эксперименты с зеленкой
• Эстетическая сторона. Ну не нравится крайне цивилизованной части планеты этот способ «озеленения» пациента. К чему портить внешность, когда вокруг такое обилие незаметных антисептиков?
Кстати, распространенное мнение о том, что зеленка — сильный канцероген, на деле может оказаться лишь мифом. Соответствующие исследования по этому поводу не проводились.

5. Знаете ли вы, что:
• для белой крысы доза 0,05 г/кг — смертельная доза,
• зеленка в промышленности используется для окрашивания (хлопка, шелка, бумаги и пр.),
• химическая формула зеленки — C27H33N2*HC2O4*H2O,
• во времена сталинских репрессий на теле расстрелянных арестантский номер выводился именно «бриллиантовым зеленым».
Занимательные факты о Зеленке


Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments