p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

В Китае что-то не так!

Пишет @lord_brevno:

Так вышло, что путешествия стали неотъемлемой частью моей жизни. Путешествую я всегда с женой и маленькой дочкой, и такая компания придает колорита и трудностей выездам (ну а как же без трудностей, без них было бы очень скучно). Недавно мы приехали из Китая, а значит, настало самое время делиться впечатлениями.
Китай, как выяснилось, кардинально отличается от уголка стабильности в самом центре Европы.

В Китае что-то не так!

1. В Китае многое дороже, чем в Беларуси.
2. В Китае почти никто не ест дома.
3. В Китае китайцы абсолютно не хотят быть китайцами.

А теперь обо всем по порядку.

В Пекине все дороже, чем в Беларуси.

В Китае что-то не так!


Во всем мире Китай считается, чуть ли не эталоном дешевизны, халявы и жизни за три копейки. Однако, это не так - гульнуть за доллар не выйдет. Мы сравнили цены на еду в столовой для простых рабочих, в местах средней ценой категории и в дорогих местах, чем-то схожими в нашей стране. И каждый раз островок стабильности оказывался на высоте)
Средний чек довольно скромного, по китайским меркам, обеда на одного человека в рабочей столовой составил примерно 30-55 юаней за пару (1 юань = примерно 2300 белок) без напитков. У нас в столовках вполне можно подкрепиться дешевле.

В Китае что-то не так!


Кстати, на этом подносе соевый соус, огромная паровая, мягкая, как облако и при этом абсолютно безвкусная булочка без ничего, проростки пшеницы с овощами и курятиной и какое-то зеленое что-то, приготовленное в огромном воке, идентифицировать которое не удалось.
Не самое дорогое вегетарианское, как выяснилось, место, которое может похвастаться средними оценочками наTripAdviser, хотело взять порядка 85-95 юаней с пары за один раз отобедать. Зато веганская имитация курятины, свинины и утки – интересная штука)

В Китае что-то не так!


Место высшей ценовой категории, не таясь, лупило ценник в 350-450 юаней за наш обед. И это явно дороже, чем поход в тот же минский ресторан Пекин, который хорош чуть более, чем полностью. Ценник на плотненько подкушать в минском Пекине – порядка 700 тысяч на пару и не стоит забывать о потрясающей атмосфере и каком-то зашкаливающем для Минска уровне обслуживания.
Короче покушать по обычной минской программе в Пекине можно с огромным трудом.

В Пекине почти никто не ест дома

Хотя, наверное, кто-то и ест, но готовясь к путешествию, мы выяснили, что многие квартиры в Пекине идут абсолютно без кухни. И действительно, люди завтракают, обедают и ужинают на улице или в кафе - ресторане.
Даже скульптуры здесь посвящены еде.

В Китае что-то не так!


Для самого бедного и для самого богатого китайца абсолютно нормально по дороге на работу скушать странную очень жидкую, заправленную крахмалом, кашу на улице, обильно полив ее соевым соусом и какой люто острой, как острие кинждяла, приправой.
Нам на завтрак достались замечательные китайские пельмени, приготовленные на пару – вонтоны.

В Китае что-то не так!


В обед все места, где продается хоть какая-то еда, от окошка в стене, больше похожего на пулеметную амбразуру, до огромного дорогущего ресторана, от одного вида которого наворачивается скупая слеза бедности, кормят тысячи и тысячи китайцев.
В вечернее время все места китайского общепита перед своей дверью (или окном-амбразурой) обязательно выставляют столик с вариантами закусок и манят зайти перекусить, как манили фрезеровщика Ивана Дулина красные труселя)
Улицы превращаются в едовой беспредел. Везде жуют, хрустят и запивают чаем и очень редко пивом.

На фото утиные шеи, жаренные в масле.

В Китае что-то не так!


Вот на таких столиках и выкладывают напоказ все изобилие.

В Китае что-то не так!


Кстати, в перерывах между основными приемами пищи китайцы постоянно что-то трущат + у них еще есть интересная традиция. Почти все пьют на улице сладкий густой йогурт из глиняных баночек (по консистенции он напоминает тот йогурт, который продавался в первой половине девяностых в молочных бутылках под крышечкой из фольги и который извлекался с какими-то невероятными усилиями и был доступен только сильным духом и выдержкой людям)

Баночки от йогуртов, которые пьют только из трубочки, прорывая бумажную крышку.

В Китае что-то не так!


И да, китайцы не едят тараканов, скорпионов, кузнечиков или личинок. Вся их еда, может и отличается от нашей, но, в принципе, понятна.

Китайцы абсолютно не хотят быть китайцами.

По моим наблюдениям китайцы, особенно молодежь, хотят быть кем угодно, только не обычными серыми китайцами.
У китайцев есть интересная особенность. Подавляющее большинство является обладателями желтого цвета кожи, раскосых глаз, почти черных прямых волос и карих зрачков. Короче, волосы красят, делают мелирование, завивают, делают что угодно, только бы смотреться не так, как все. Стараются не попадать под солнечные лучи, чтобы цвет кожи был как можно ближе к белому. В глаза вставляют цветные линзы, а для того, чтобы убрать раскосость носят прозрачные очки без диоптрий или наносят специальный макияж «расширь глаза», который продается на каждом углу.
Короче, Китай удивительная страна, в которой очень много того, чего никому из нас не понять, не увидев своими глазами. Да и увидев, наверное, тоже.

В Китае что-то не так!


Tags: Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Мир” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment