?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
К чему я привык на Кипре!
p_i_f

Пишет Павел Мунтян:

Сегодня ровно год, как я переехал на Кипр. Нет смысла сравнивать Москву, где прошли 36 лет моей жизни, и Кипр, который только-только показывает мне себя. Для меня дом — это наша планета, это и есть моя родина. Я всем своим нутром — космополит! Как говорил Виктор Цой: "…человек живет на планете, а не в государстве". Так вышло, что сейчас я живу на огромном острове, который я полюбил и с которым сроднился. Именно по этой причине всё, что будет перечислено ниже, будет идти под заголовком «К чему я привык на Кипре!»

1. Я привык к тому, что многие вещи, которые раньше считал признаком серьезного социального и финансового благополучия, — это лишь элементы простой ежедневной жизни. Свой бассейн — это не нечто особенное и не является признаком понта, ведь здесь почти у каждого есть свой бассейн, и в этом нет ничего такого. Жить в отдельном доме — это не роскошь, а совсем обыкновенная история. Большой дом с несколькими спальнями стоит в два-три раза дешевле квартиры в любом мегаполисе. Море и солнце каждый день — это то, что случается не раз в год на две недели, а то, что есть всегда и не может надоесть, потому что от этого невозможно устать.

2. Я привык к тому, что не надо тратить свое время на пробки. Мне всегда его было ужасно жаль, потому что часть жизни уходила впустую. Теперь же автомобиль для меня — настоящее средство передвижения. А когда надо проехать почти весь остров от края до края (от Пафоса до Никосии, например, 130 км), меня это удручает, потому что я потеряю полтора часа, которые лучше потратить на что-нибудь более приятное.

3. Я привык к тому, что везде, даже в самой замшелой деревне в горах, нормальные чистые туалеты. Что всегда и везде есть туалетная бумага и бумажные полотенца для рук. И нигде я не встречал ни взорвавшегося дерьмодемона, ни запаха, который режет глаза. Такая, казалось бы, простая вещь, но этот факт меня поразил. И я к этому привык.

4. Я привык к тому, что встретить на улице полицейского — это редкость. И это совершенно не говорит о том, что на улице без полицейских может быть опасно. Отнюдь! На улице в шесть раз менее опасно, чем в среднем по всей Европе. В школах нет охранников, потому что они здесь не нужны. Дети гуляют на улице одни, как мы гуляли в детстве. И это безопасно. А еще здесь дети, как и мы, играют в палки и камни, но не потому что у них нет игрушек, а потому что это заложено во всех детях генетически и только мегаполисы могут отнять у них эти игры.

5. Я привык оставлять открытыми окна машины, не ставить ее на сигнализацию, оставлять в ней вещи. В течение дня в доме настежь открыта дверь. Оставленная вещь в саду никуда не денется и найдется на следующий день. Здесь, как и в Англии, главной ценностью является частная собственность. И ее чтут!

6. Я привык к тому, что отличить очень богатого человека от человека со средним достатком здесь очень сложно. Лично знаю двух очень крупных землевладельцев, чье состояние исчисляется цифрами со многими нулями. Эти люди легко оперируют миллионными суммами, но у них нет охранников, они ездят на простых, но удобных внедорожниках, — на стареньком Pajero и старенькой Navara. Выбирая столик в кафе они сядут так, чтобы был вид на море, хотя каждый из них владеет километрами земель вдоль морской линии. Они могут себе позволить многое, но в их жизни нет понятия «понт» и критерия «с размахом». Они обязательно купят хорошее вино, но это будет разумная покупка (цена-качество), а не выпендреж. Это рабочие люди, которые не носят костюмов, умеют обработать банановую плантацию, правильно привить апельсиновое дерево. Но они не от сохи, нет. Они прекрасно знают литературу, искусство, мировую культуру, микробиологию, владеют йогой, управляются с яхтой и прочее-прочее. У них прекрасное британское образование и знание в огромном количестве областей. И они не исключение. Здесь не принято кичиться богатством.

7. Я привык к сезонным фруктам. Здесь круглый год созревает то одно, то другое. Города покрыты фруктовыми деревьями. Я бы ни за что не поверил, что бывает, когда улицы просто усыпаны то апельсинами, то лимонами, то грейпфрутами, то мушмулой, то инжиром, которые выкатываются на дорогу и валяются под ногами. Первое время это просто не укладывалось в голове. Сезонные фрукты — это не только очень вкусно, но еще и очень дешево, и каждый месяц они свои: яблоки, петахайя, карамбола, два раза в год бананы и цитрусовые (включая памело и кумкват), мушмула, пепино, арбузы, сливы, персики и прочее-прочее.

8. Я привык к тому, что все улыбаются. Ты идешь с полностью нагруженной тележкой в магазине, а кассирша улыбается тебе, здоровается и она, действительно, хочет и готова тебя обслужить! Это поразительно! К этому сложно привыкнуть и отвыкать я не хочу.

9. Я привык к тому, что на дороге уважают пешехода. Достаточно поднять руку и можно идти. Все остановятся. Здесь пешеход — это участник движения, а не помеха. Привык к тому, что все терпимы друг к другу на дороге. Если тебе надо перейти дорогу, а перехода рядом нет, ты не окажешься в ловушке, и все отнесутся к тебе с пониманием. А если ты встал не в тот ряд (при этом у тебя красные номера, то есть машина прокатная, а здесь как-никак левостороннее движение и правый руль), из стоящей рядом машины тебе подскажут, как правильно, и пропустят вперед.

10. Я привык к бесплатным подаркам в кафе, в которых я часто бываю. Просто потому что хозяин кафе уважает частых клиентов и лично выходит со мной здороваться. А в кафе напротив я обедаю, и уже ни один раз хозяин того кафе угощал меня за счет заведения. Просто потому что не в деньгах счастье, а в добром отношении друг к другу.

11. А еще я привык к тому, что здесь все друг другу доверяют. Однажды я приехал на заправку (где прежде заправлялся один раз, не более), забыв в офисе документы и деньги. Мне залили полный бак, и я пообещал привезти деньги. Администратор заправки вообще не напрягся ни чуть. Через полчаса я уже спешил обратно с деньгами, потому что доверие — это очень важно!

Таких случаев за год произошло очень много. Мы живем все вместе, все друг другу улыбаемся и помогаем. Я не знаю, как я раньше жил без этого чувства. Я привык к этому и не хочу отвыкать!


Tags:

Posts from This Journal by “Люди” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Эх, чтоб я так жил :)

Байки венского леса в расчете на лохов.

А вы тоже живёте на Кипре?

Давайте я переведу на русский первое впечатление писавшего, а вы дальше сами.
'Удивительно, дома в поселковом зажопинске дешевле квартиры в крупных городах! Вот это круто, это  coolтура, у нас лапотников такого нет'


А вы однозначно считаете, что жить в мегаполисе круче, чем в зажопинске? Но зажопински бывают разные. Бывает зажопинский мухосранск в пердяевской области, где достопримечательность только винно-водочный магазин и зомби на улицах, а бывают другие зажопински.
Конкретный пример - я. Я живу в зажопинске (по вашим меркам). В этом зажопинске чистый воздух, тёплый климат, дешёвые продукты, бегают швейцарские трамваи с бесплатным вай-фаем, авто мне не нужно, потому-что всё в пределах досягаемости пешком или отлично работающем общественном транспорте. Пробки? Рассказывают, что кто-то видел на Старогородском мосту, но верят не все. Я формально работаю в Вене, но даже ей предпочел-бы для жизни свой зажопинск. А в мегаполисы можно наезжать время от времени, что я и делаю иногда, но на второй-третий день мне там становится не очень хорошо.

Меня напрягает, когда кто-то выставляет гренку крутоном и банальные очевидности сообщает с придыханием. Подобные личности были описаны еще Достоевским, которых даже навоз восхищал, если он нерусским был.
К тому же суть байки я уже отписал в ответе homester.

Edited at 2015-07-03 03:45 pm (UTC)

Завидуешь, лох? А жизнь-то проходит, и все в говне

Вы прочитали про пустоту гламурной банальщины и снизу припекло?
Не переживайте так сильно, впереди целая жизнь, успеете поумнеть.

Я отдыха в Протарасе в мае прошлого года. То чему был свидетелем сам могу подтвердить. Это большая часть из поведанного.

Не путайте туризм и эмиграцию.


Я не путаю. Но мои наблюдения во многом совпадают с вышеизложенным.
Или по вашему есть два Кипра - один для тех, кто там живет и второй для отдыхающих?

Ваши наблюдения напрямую зависят от ежедневного бюджета, а он несоизмерим в режиме отдыха и будней.
Байка же написана в стиле 'здесь круто с миллионом в кармане', что введет в заблуждение лохов, захотящих поехать туда без миллиона.



Edited at 2015-07-03 01:58 pm (UTC)

Т.е. вы хотите сказать что количество полицейских на улицах, чистые туалеты, доброжелательность окружающих зависит от уровня расходов?

Что касается лохов, то с дулей в кармане жить плохо хоть на Кипре, хоть в Мухосранске.

Разумеется. В любой стране есть и фавелы, и элитные кварталы, и где живете вы, будет зависить лишь от вашего кошелька.

Насчет лохов и дули в кармане полностью согласен, и это как раз и является основным упреком автору поста, который сие простое правило преподносит как колоссальное достижение, в данном случае, Кипра.

Ну не знаю. Человеку там нравится. И я его понимаю. Судя по всему деньги у него есть. Не знаю каким способом он получил вид на жительство, самый простой, который мне известен - купить недвижимость на несколько сотен тысяч евро. Судя по отдельному дому с бассейном похоже он пошел именно этим путем. Так что реклама в общем то безобидна - этот путь не для всех.

Хорошо там, где нас нет.некому насрать понормальному.

Вы прямо мой город описали. С одним отличаем фрукты у нас только летом и так же валятся под ногами. Ну и бассейна нет у многоэтажек. Зато есть куча баз отдыха на Дону. Где можно искупаться или в бассейне или на Дону. На улице на увидишь полицейских. Возле пешеходного перехода не надо поднимать руку, машины и так останавливаются. Пробок естественно нет. На улицах чисто, все общественные туалеты без запахов и все принадлежности на месте. Так стоило ли уезжать и становится человеком мира. Попросту сбежав.

Ой-вей. Тот же вариант. Только вместо Дона Южный Буг. И таких городов много по обе стороны фронтира.

Хорошое место и прекрасно его описал. Желаю нам всем такого же на местах проживания).

Неужели не скучаешь по Родине?

да анекдот вспомнился :
вылезают два червяка из какашки, и говорит один другому:
-папа, ну ведь вон, другие червячки в яблочках живут, так почему же мы в говне ?
-Родину,сынок, не выбирают !

Фотографии прямо Кипр обычного человека и Кипр курильщика. Тельце-то мало изменилось, просто загорелое тело производит другое впечатление и кажется стройнее

Плюсую. Втянул живот, направленный свет. судя по мускулам - как был так и остался))
---------
А ещё дяденька не написал на какой стороне Кипра он живёт, скорее всего на турецкой, там дешевле, но там и опаснее))

один и тот же мужик: только справа он загорел, втянул живот и возбудился

Поддерживаю автора во всем на 100%. Живу с семьей в Пафосе и все о чем рассказал автор правда на 100%, как бы странно на первый взгляд не показалось.

  • 1