p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Легендарный “Eau de Cologne”

veritable1

История не сохранила имени человека, создавшего первые в мире духи. Его имя кануло в Лету, так же как и имена многих парфюмеров, творивших на протяжении тысячелетий. Но каждый внес свою лепту в развитие парфюмерного дела. Всех их, несомненно, отличала беззаветная любовь к своему делу, дававшему радость и наслаждение современникам…

Ремесло парфюмера, выйдя из аптекарских и алхимических лабораторий, отделившись от ремесла перчаточников, превратилось в самостоятельное производство. И если к концу XVIII века корпорация перчаточников-парфюмеров заняла видное место и имена некоторых из них до сих пор стоят на флаконах продаваемых и сегодня духов, то уже к концу XIX века парфюмерия оформилась в мощную индустрию, объединяющую десятки фирм по производству духов и всевозможной ароматной продукции, создающей человеку благоухающее окружение.

Сегодня мир парфюмерии составляют сотни фирм в разных концах света - только что появившиеся и те, за плечами которых уже многие десятки лет существования.

Интересно отметить, что как первые парфюмерные дома во Франции создавали перчаточники и парфюмеры, объединявшие поначалу эти две профессии, так и в начале XX века к производству духов обратились ведущие фирмы Высокой моды, затем и другие фирмы по производству предметов роскоши.

В середине XVIII века родился один из самых знаменитых шедевров мировой парфюмерии - Еаu de Cologne (Кельнская вода). Гениальность формулы бессмертного творения такова, что его название стало именем нарицательным для определенного вида парфюмерной продукции - одеколон.

Точно не известно, где, когда и кем был изобретен рецепт чудодейственной освежающей воды, и происхождение одеколона интерпретируется по-разному. Мы приводим три легенды.

Во Франции считают, что создателями одеколона являлось семейство Фарина, речь идет о рецепте, разработанном неким Паоло Фемини из Милана в 1690 году, который взял за основу вариант "Венгерской воды". Этот рецепт он передал своему племяннику Жану-Антуану Фарина, жившему некоторое время в Кельне (отсюда его название), затем в начале XIX века переехавшему в Париж.

По другой версии, на сцену выходят два брата Фарина - Жан-Мари и Жан-Батист, жившие в Болонье, где в 1709 году они создали Aqua admirabilis (Чудодейственную воду), которая имела бешеный успеху солдат французского гарнизона, размещавшегося в этом городе во время Семилетней войны. Жан-Мари Фарина развернул торговлю в Кельне, где продавал "воду" под названием Kolnischwasser № 4711 (Кельнская вода № 4711), что подняло ей престиж: на местном наречии до сих пор говорят Ottekologn, а витрины городского музея красочно излагают разные перипетии в истории самой знаменитой "воды" в мире.

В1863 году кузены Арман Роже и Шарль Галле объединились и создали парфюмерную фирму с современным заводом в Левалуа-Перре, пригороде Парижа. Формулу одеколона они получили по наследству от парфюмера Леона Колла, который, в свою очередь, получил ее из уст самого Жана-Мари Фарина.

SWX00173z

Старинный Еаи de Cologne Jean Marie Farina остается и сегодня бестселлером Дома "Роже и Галле", став родоначальником целой серии одеколонов и туалетных вод, в основе которых лежит его бессмертная формула: Lavande, Santal, Vetyver, Masque noire (Черная марка).

Существует немецкая версия происхождения одеколона. По ней он появился на свет в 1792 году, когда один старый монах передал Фердинанду Мюленсу в качестве подарка секрет производства Aqua mirabilis. Рецепт жидкости, которая в дальнейшем станет известна под названием 4711 Original Еаи de Cologne (Оригинальная Кельнская вода 4711), состоящей из чистых натуральных ингредиентов (эфирные масла, экстрагированные из особых цитрусовых пород, экстракты лаванды и розмарина, спирт), с тех пор не претерпел никаких изменений. Позднее французы присвоили Дому в переулке Колокольчиков, где производилась "Кельнская вода", номер 4711.

Поначалу вода использовалась как лекарственное средство для снятия головной или сердечной боли - 20-30 капель на стакан воды. Однако в 1810 году Наполеон издал декрет, в котором требовалось, чтобы составы медицинских препаратов были раскрыты.

1179667962

Во избежание рассекречивания рецепта "Оригинальная Кельнская вода 4711" стала продаваться как туалетная. Фердинанд Мюленс - прекрасный стратег в области маркетинга - зарегистрировал "4711" как товарный знак. Прилагательное "оригинальный" появилось позднее, чтобы подчеркнуть приоритет производства воды именно в Кельне.

Разнообразие легенд о происхождении одеколона наталкивает на мысль, что, возможно, идея уже витала в воздухе и оформилась почти одновременно в головах нескольких талантливых парфюмеров, как это происходило в различных областях деятельности человека, достаточно вспомнить изобретение радио или лампы накаливания.

Каким бы ни представало происхождение одеколона, и кто бы ни был его первым создателем, мы бесконечно признательны этому человеку или этим людям за чудодейственную воду, освежающую и дезинфицирующую кожу.


Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments